
Заявление главы Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина про миллион мигрантов, который приедет в Россию из Индии, обратило на себя внимание предпринимателей и не только. Тем более что львиная доля этих мигрантов запланирована для Урала.
России не хватает сейчас более 2,5 миллионов работников. Об этом говорили многие спикеры, включая президента России Путина. Минтруд России прогнозирует, что дальше будет хуже. Кадровый дефицит в стране достигнет 3,1 млн человек к 2030 году.
Уже сейчас остро не хватает работников на крупных промышленных предприятиях, а также учителей, врачей, сотрудников в сфере сервиса. Список можно продолжать долго.
Причины этого дефицита известны. Демографический кризис, усугубляющийся тем, что часть мужчин находится сейчас в зоне СВО. Кроме того, как отметил тот же Беседин, российская молодежь не идет работать на заводы «из-за допущенной ранее идеологической ошибки в стране».
Серьезный фактор с точки зрения решения проблемы кадров (по крайней мере в части отраслей) — мигранты. Но после ужесточения правил пребывания гастарбайтеров в нашей стране многие из них вернулись к себе на родину или поехали работать в Европу, где проблем для иностранных граждан меньше, а платят больше. Соответственно, дефицит кадров в России усилился.
Похоже, традиционным таджикам, узбекам и киргизам, которые составляли большинство трудовых мигрантов в России в последние годы, найдена замена. Помимо индийцев планируется привлекать в Россию рабочие руки из Северной Кореи и Шри Ланки. Беседин, кстати, сказал, что в Екатеринбурге открывается новое Генконсульство Индии.
Какого качества будут новые трудовые мигранты, скоро узнаем. Хотя первый опыт их работы уже есть. В прошедшем году трудовых мигрантов из Индии впервые начали завозить на предприятия в регионах России. В том числе их взял на работу калининградский рыбоперерабатывающий комплекс «За Родину».
«Мы начали практику — завозить индусов. У нас филиалов много по всей России, и везде очень сложно по рабочим ресурсам, поэтому иностранцы нужны», — сообщил руководитель предприятия Сергей Лютаревич на круглом столе, посвященном ситуации на рынке труда.
Корреспондент «Свободной Прессы» задал вопросы нескольким уральским работодателям о перспективности проекта с завозом мигрантов из вышеназванных стран. Тем более в таком огромном количестве. Некоторые из опрошенных признались, что впервые об этом слышат.
В то же время ранее сообщалось, что мигранты стали уезжать с Урала из-за ужесточения правил получения гражданства, а также в силу повышения налогов для иностранцев. Особенно острый дефицит кадров ощутила в результате российская строительная отрасль.
Руководитель челябинского конно-стрелкового клуба «Быстрай» Алексей Быстрай в беседе с «СП» заявил, что рабочие руки нужны сейчас любые. Хотя лично он в проект с индийскими мигрантами не очень верит.
— Сейчас буквально никаких свободных рабочих рук в стране нет. Поэтому пусть привозят мигрантов, в том числе из Индии. Если смогут.
«СП»: Есть сомнения?
— Ну так им же платить надо минимум тысячу долларов!
«СП»: Каких именно кадров сегодня не хватает в России?
— Да любых. Дошло же того, что некоторые берут на работу бомжей. Несмотря на то, что они пьют. Надо же кому-то мыть, убирать.
«СП»: Каких специалистов не хватает вашему предприятию?
— Очень многих. Мне нужны повар, хозработник, конюх, другие. Но их негде взять. Смешно сказать, но минимальные требования к соискателю работы — чтобы просто ходил на работу вовремя и выполнял свои обязанности и чтобы не пил. Знание русского языка не обязательно. Отсутствие опыта не страшно — научим, покажем. Лишь бы был такой человек.
В России странная ситуация. Рабочих рук остро не хватает. Но при этом устроили массовые гонения на мигрантов. Доходит до того, что облавы проводят в глубинке, прямо в полях. Ну кому эти мигранты в полях помешали? Кто вместо них теперь работать там будет? В деревне же людей нет.
«СП»: Что думаете про проекты типа «Профессионалитет» по подготовке кадров в сотрудничестве образовательных организаций и предприятий?
— Не верю в такие проекты. Многие производства в России уже не возродить. Нужна качественная система обучения, нужны наставники.
И нужна материально-техническая база, приобретение которой кто-то профинансирует. И еще надо помнить, что молодой специалист, выпускник техникума или вуза, прежде чем станет полноценным работником, будет учиться на рабочем месте года два, не меньше.
В свою очередь уральский предприниматель Алексей Лаврик в беседе с «СП» заметил, кто нужен сегодня бизнесу.
«СП»: Каких кадров не хватает вашей организации?
— Нам не хватает адекватных людей. Не хватает грамотных управленцев. Сколько людей перебрали, но так и не смогли закрыть ни вопрос в сфере строительства, ни вакансии в других службах.
Нет управленческой культуры у соискателей, нет опыта. Уже начинаешь сомневаться, есть ли такие люди вообще. В первую очередь не хватает людей, которые могут прийти, организовать, взяться за дело с теми ценностями, которые ты проповедуешь, и достичь результата.
«СП»: А как у других предприятий?
— Знаю, что у некоторых остро не хватает инженерных кадров: конструкторов, инженеров, тех, кто работает с оборудованием. Кстати, и мы хотели больше автоматизировать производство и столкнулись с тем, что это проблема — найти таких специалистов.
«СП»: Может, помогут те самые специалисты из Индии?
— Не работал с индийцами в профессиональном плане, но думаю, что работать они умеют, иначе многого бы не добились. Сталкивался с ними в мототурах. И могу сказать, что это очень своеобразные люди.
Меня, например, потрясало, что их не волнует состояние окружающей среды. Не понимаю, как так можно — поесть и разбросать вокруг остатки. Во-вторых, они показали себя необязательными людьми. Утром сбор, я, кстати, никогда не опаздываю. Другие тоже приходили вовремя. Но индусов приходилось ждать. В-третьих, для них остро стоит вопрос сексуальной удовлетворенности. Я нахожу эту сторону их культуры странной.
По последним данным рекрутингового ресурса hh.ru в Свердловской области сейчас не хватает 43,8 тысячи сотрудников. Самый большой спрос на «продажников» и специалистов в сфере обслуживания клиентов (почти четверть от общего числа вакансий). На втором месте рабочий персонал.
Эти данные не учитывают большую часть потребности заводов. На выставке «Иннопром» заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Юлия Польшина рассказала, что одним лишь промышленным предприятиям региона не хватает более 100 тысяч работников.
При существующих проблемах с дефицитом кадров из России собираются выслать больше полумиллиона детей мигрантов — понятно, вместе с родителями. Предложение озвучил глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, заметивший «скопления неприкаянных детей и подростков» на улицах российских городов.
А депутат Госдумы Сардана Авксентьева обратила внимание МВД, что половина детей мигрантов не ходит в России в школу. Порядок в миграционных вопросах наводить надо, включая отправку детей мигрантов в школы. Но наши власти решили организовать массовое выдворение. Зато параллельно родилась инициатива с завозом миллиона мигрантов из Индии. Интересно, откуда уверенность, что с этими мигрантами не будет таких проблем, как с их предшественниками?
Последние новости и все самое важное о мигрантах и миграции, — в теме «Свободной Прессы».