
Информация о завозе из Индии миллиона мигрантов в Россию, распространенная руководителем Уральской торгово-промышленной палаты, вызвала большой ажиотаж. Однако Минтруд России оперативно внес разъяснение — на самом деле для граждан Индии квота на 2025 год составляет 71 817 разрешений на работу по всей России, пояснили в ведомстве.
Потребность в рабочих руках в нашей стране острая, о чем говорят сами работодатели. Президент Путин говорил, что России не хватает более 2,5 млн работников. По оценкам того же Минтруда кадровый дефицит превысит 3 млн человек к 2030 году.
Корреспондент «Свободной Прессы» поговорил на эту тему с депутатом Госдумы Станиславом Наумовым. Депутат первым делом отметил:
— Минтруд не подтверждает информацию Уральской торгово-промышленной палаты. Но очевидно, что выходцы из Индии ищут работу на внешних рынках. Судя по демографии в Индии, процесс растянется на несколько ближайших лет.
А может, и десятилетия. И тот размер квоты, который установлен в России (по-моему, до 100 тысяч человек), наверное, будет пересматриваться — в зависимости от того, насколько руководство Индии будет об этом просить руководство России на встречах на высшем уровне. При нашей готовности ответить на запросы Индии, где профицит рабочих рук.
«СП»: А как воспримут рядовые россияне рабочих из Индии?
— Очевидно, что наше общество не готово к сосуществованию с мигрантами. Вопрос только в степени этой неготовности. Это абсолютная неготовность сосуществовать с мигрантами из Центральной Азии: из Таджикистана, Киргизии. При том, что с Киргизией у нас единое экономическое пространство и свобода перемещения рабочей силы. То есть это не вопрос ужесточения миграционного законодательства.
«СП»: Почему в России так плохо воспринимают мигрантов? Разве они отбирают у местных рабочие места?
— Мы должны искать причины не вовне (не в том, что в Таджикистане много молодых людей, которые, как и индусы, хотят куда-то переехать и заработать денег). Нам нужно искать причины в нас самих.
Очевидно, что нужна методичная, настойчивая работа по устранению перекосов, которые сложились в последние 30 с лишним лет на нашем рынке труда. Много примеров, когда в одном секторе экономики или одном регионе есть дефицит кадров. Но если посмотреть по сторонам, десятки тысяч людей занимаются не той деятельностью, которой могли бы заниматься, исходя из полученного образования — как среднего профессионального, так и высшего.
«СП»: Что же делать, чтобы исправить эти перекосы?
— Надо создавать мотивы и стимулы для мобильности, чтобы люди могли работать там, где им будут платить более высокую заработную плату. При этом не отягощая себя привычками советского времени, когда вокруг одного рабочего места формировалась еще совокупность дополнительных социальных обстоятельств — типа садового участка или квартиры, которую невозможно легко поменять на другую.
«СП»: Много и часто говорится, что у России нет внятной миграционной политики.
— Думаю, в среднесрочной перспективе нам надо иметь такую стратегию работы с мигрантами, чтобы она дополняла наши собственные усилия по повышению производительности труда. Не надо устраивать самим себе приступы ксенофобии.
Россия — часть общемировой экономики. Совокупность трудовых мигрантов сопоставима с населением ведущих стран мира. Надо просто так организовать работу, в том числе органов правопорядка, чтобы они пресекали любые попытки, я бы сказал, избыточного поведения людей, приехавших в нашу страну на заработки. Чтобы в этическом кодексе любого мигранта было зашито уважение к нашему образу жизни, нашему языку.
Это очень важно. С этого, наверное, начинается первичный момент раздражения. При всем уважении ко всем языкам мира, ко всем культурам надо исходить из того, что в современной культуре сосуществования очень важно не создавать и не накручивать моментов, которые вызывают негативную реакцию в системе распознавания «свой-чужой».
«СП»: Что намерены делать законодатели в этой сфере?
— Мы в Думе обсуждали на этой неделе новые инициативы, связанные с основаниями в том числе для депортации тех, кто когда-то в Россию приехал и совершил неприемлемое правонарушение. Непростая задача. Но мы должны пройти через период в том числе пересмотра ранее принятых решений о предоставлении гражданства тем или иным мигрантам, которые, скорее всего, были сначала легальными, потом нелегальными.
Параллельно сами работодатели должны разобраться, кто остался здесь и сейчас в статусе нелегального мигранта. Какого-то нового притока мигранта в последние по крайней мере два года нет. Но надо разобраться с теми, кто просрочил те или иные разрешения. И сейчас просто болтается в России без правовых оснований.
Последние новости и все самое важное о мигрантах и миграции, — в теме «Свободной Прессы».