
В преддверии Дня гинеколога, который в России отмечается 15 июля, стало известно, что средняя зарплата, предлагаемая российским гинекологам по итогам января-июня 2025 года, составила почти 98 тыс. рублей, и возросла за год на 11%.
На одну вакансию гинеколога сейчас приходится лишь 1,8 активных резюме от соискателей, что в 2,5 раза ниже нормы, поэтому в поисках ценных и довольно редких кадров, частные и государственные клиники идут на повышение зарплат. В прошлом году гинекологи получали меньше — 88 тыс. рублей. В 2025 году максимальные предлагаемые зарплаты этим специалистам — от 165 тыс. рублей и выше.
За первое полугодие 2025 года российские медучреждения открыли почти пять тысяч новых вакансий для врачей-гинекологов. Чаще всего таких специалистов ищут в Центральном федеральном округе — треть предложений работы.
На втором месте — Приволжский округ (16%), третье место у Северо-Западного округа (15%). Наименьшее количество предложений для врачей-гинекологов, всего 1%, размещено в Северо-Кавказском федеральном округе. Но в целом медиков этой специальности в стране не хватает.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный напоминает, что нужно системное решение:
— Если мы говорим про государственную медицину, то назрело повышение заработных плат и увеличение фонда оплаты труда для всех медицинских работников.
Иначе эти наши метания: то повышение зарплаты сельским врачам, теперь вот гинекологам — ни к какому кардинальному улучшению не приведут, а лишь разбалансируют всю систему.
«СП»: Если проследить и сравнить цифры нехватки врачей в высказываниях министра здравоохранения Михаила Мурашко прежних лет, то окажется, что не хватает всё больше и больше.
— По его данным цифры падают, но мне кажется, это манипуляция статистикой, на местах сокращают невостребованные штатные единицы, тем самым уменьшают на бумаге кадровый дефицит. Хотя по факту, если проехаться и посмотреть, то всё не столь радужно.
«СП»: Врачей гинекологов не хватает и в Москве, причем мэр Сергей Собянин отчитывается, что «число Центров женского здоровья в столице выросло до 11», а начнешь разбираться, окажется, что начало 2020-х годов было 14 самостоятельных женских консультаций, 10 в составе гинекологических больниц и родильных домов, и 95 — в составе медико-санитарных частей, поликлиник и больниц.
— В Москве ещё всё неплохо по сравнению с остальными регионами. Я не говорю, что «грех жаловаться», но здесь относительное благополучие.
Ведь в некоторых регионах нехватка специалистов 50−60%, особенно в сельской местности. Московский вариант не показатель, считает эксперт…
Но московских поликлиниках сложилась своя тенденция. Там работает либо молодежь, желающая набраться опыта и потом перейти в частную клинику, либо врачи за 50 — они или дорабатывают до пенсии, или уже боятся что-то менять.
Ведь пациенты в частной клинике могут не явиться на прием и придется терять в зарплате, а в государственной больнице все стабильно.
А в масштабах всей медицинской системы России не хватает 25 тысяч врачей и около 50 тысяч сотрудников среднего медицинского звена.
Эксперт по вопросам медицины и здорового образа жизни Светлана Рябухина уточняет, что существует серьезный дефицит не только врачей акушеров-гинекологов, но и неонатологов:
— Это специалисты, которые занимаются здоровьем новорождённых детей в самый ранний период жизни, с рождения до 28 дней.
В обязанности неонатолога входит оценка состояния младенца сразу после рождения, выявление и лечение болезней, а также наблюдение за его ростом и развитием.
Отдельное направление работы — помощь детям, родившимся раньше срока или с врождёнными патологиями и родовыми травмами.
«СП»: Каковы причины таких кадровых проблем?
— Все бюджетные места в ординатуре по направлению «акушерство и гинекология» выделяются по целевым квотам — выпускники должны после обучения отработать по заключённому договору.
Однако на практике от 15 до 35% выпускников уклоняются от выполнения своих обязательств и не идут работать по направлению.
Усугубляет ситуацию и то, что около 30% выпускников медицинских вузов по этой специальности вообще не работают в профессии в первые три года после окончания учёбы.
«СП»: Все чаще обсуждают перераспределение обязанностей между врачами и средним медперсоналом.
— Считается, что в условиях острого дефицита медработников лучше, если пациенту сможет помочь хотя бы фельдшер, чем если медицинская помощь будет недоступна совсем. Многие врачи поддерживают идею делегирования части функций акушерам и среднему персоналу, особенно рутинных профилактических и административных обязанностей.
Передача части врачебных функций способна улучшить качество медицинской помощи пациентам. Но часть врачей относятся к этой идее скептически, считает эксперт…
И действительно, полная замена специалистов высшей квалификации вряд ли возможна, так как подготовка фельдшеров и акушерок проще и короче. Подобная мера может быть вынужденной в условиях острой нехватки кадров, но не является полноценным решением проблемы.
Со стороны Минздрава подчеркивается, что передача функций носит технический характер, поскольку в реальной практике фельдшеры и акушерки уже давно вынужденно берут на себя значительную часть задач по оказанию медицинской помощи, особенно в малых населённых пунктах и в сложных погодных или чрезвычайных ситуациях.
Как бы то ни было, но с 1 сентября вводится норма, по которой при острой нехватке врачей фельдшеры и акушеры смогут временно исполнять обязанности врачей — в том числе и акушеров-гинекологов. Это положение закреплено приказом Минздрава и предполагает, что решение о передаче обязанностей будет принимать главврач медицинской организации.
Ещё одним способом решения кадрового кризиса называют повышение заработной платы в два-три раза, по сути уже случившееся. Кроме того, необходимо создание комфортных условий труда, снабжение необходимыми расходными материалами и оборудованием, а также юридическая защита медработников и страхование их жизни и здоровья.
Помочь удержать специалистов должен доступ к яслям, детским садам, школам, преференции для поступления детей медиков в вузы, а также программы льготной ипотеки.