
Ведущие медицинские вузы страны подняли расценки на обучение по базовым программам — таким, как «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация».
В среднем цены выросли на 10−12%, но в некоторых университетах расценки увеличились на 30−35%.
Ректоры университетов объясняют индексацию внушительными затратами на «практико-ориентированную» подготовку студентов, ростом цены на коммунальные платежи и зарплаты преподавателей.
Расценки на коммерческих отделениях в медицинских вузах поражают воображение. Например, в Сеченовском университете шесть лет обучения по направлению «Стоматология» подорожали с 4,8 миллиона до 5,9 миллиона рублей (плюс 22,9 процента), а по направлению «Педиатрия» — с 3,9 миллиона до 5,3 миллиона (плюс 35 процентов).
В Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова (РНИМУ) за направление «Лечебное дело» придется отдавать 800 тысяч рублей в год, что на 33 процента больше, чем годом ранее. «Стоматология» в Российском университете медицины подорожала на 28 процентов, с 750 тысяч до 960 тысяч рублей.
В Уральском государственном медицинском университете стоимость программы «Лечебное дело» выросла на 17,9 процента, до 222 тысяч рублей в год, «Стоматология» — на 34 процента, до 300 тысяч рублей, а «Фармация» — на 14,8 процента, до 185 тысяч рублей.
При этом количество бюджетных мест не увеличивается. Так, на факультете фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «Лечебное дело» в 2025 году количество бюджетных мест составляло 58 единиц.
Чуть получше обстоят дела в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова на специальности «Педиатрия»: в 2025 году там предусмотрено 190 бюджетных мест.
В этом учебном году Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова (РНИМУ) предлагает 810 бюджетных мест на факультете «Лечебное дело», 508 на факультете «Педиатрия», но из них 51 место — в пределах «особой квоты», и 375 мест для целевого набора.
Как пояснили «СП» источники в приемной комиссии одного из медицинских вузов, из общего количества бюджетных мест большая часть идет льготным категориям, по факту поступить на бюджет имеют возможность только «стобалльники» и победители перечневых олимпиад школьников. Но и число таких место постоянно сокращается за счет расширения перечня льготных категорий абитуриентов. Выход — только коммерческое отделение.
Разумеется, отдавать миллионы рублей за обучение способны не все семьи, в итоге многие берут образовательные кредиты. Многие горько шутят: «Отучился — и плати всю жизнь»…
Все это выглядит более, чем странно на фоне нехватки в России врачей. На это регулярно жалуются чиновники самых разных уровней.
Так, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, в стране на сегодня не хватает около 23,3 тыс. врачей и 63,6 тыс. медработников среднего звена.
Однако знакомые с ситуацией эксперты утверждают, что эти цифры сильно занижены: в стране не хватает, по некоторым данным, до 200 тысяч врачей.
Оправдано ли в этих условиях повышение цен на обучение на коммерческих отделениях медицинских вузов? С таким вопросом мы обратились к директору Института экономики здравоохранения НИЦ ВШЭ Ларисе Попович.
— Рост цен на обучение на коммерческих отделениях в медицинских вузах — это своего рода барьер: на врачей должны учиться только мотивированные и хорошо подготовленные ребята. Конкурс на бюджетные отделения в медицинских вузах тоже растет, и я считаю это правильным — некомпетентных надо отсеивать уже на «входе».
«СП»: Вам не кажется, что с таким жестким подходом мы придем к еще большему дефициту врачей?
— Причины не в том, что институты готовят мало врачей. Ежегодно медицинские вузы выпускают от 40 до 70 тысяч дипломированных медиков.
Теоретически выпуск медвузов одного года мог бы закрыть нехватку врачей в стране. Но причина в другом: после окончания медицинских вузов не все идут работать по профилю: профессия врача — одна из самых сложных, нагрузки и ответственность — колоссальные.
Врачей сейчас в принципе не хватает во всем мире. В Индии, к примеру, врачей в 10 раз меньше, чем в России, в Европе — в 1, 5 раза меньше, чем в России. Тут нужны особые личностные качества, знаний недостаточно.
«СП»: С какими конкретными причинами связано повышение цен на обучение в медицинских вузах в этом году?
— Причина в том, что в медицине появляются новые технологии, которые с каждым годом все дороже.
Выучить на врача в аудитории невозможно, необходима постоянная практика. Клиническая база, в первую очередь оборудование, дорожает. В РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, например, студенты проходят постоянную практику в мультипрофильном симуляционном центре, где учатся работать с медицинской аппаратурой, с манекенами, которые имитируют больных, с роботами. Вообще, медицина становится все более дорогой.
«СП»: Какую роль может сыграть государство в том, чтобы облегчить подготовку будущих врачей и увеличить их количество?
— Я делаю ставку на целевой набор: многие медучреждения подписывают договор с абитуриентом, оплачивают его учебу. Получив диплом, специалист возвращается на гарантированное рабочее место. Это куда более надежно, чем отучиться и потом остаться без работы.
Кстати, именно по этой причине многие выпускники медицинских вузов реализуют себя вне медицины. На мой взгляд, будущее медицины — за целевым набором. Это облегчит и задачу государства, — считает Лариса Попович.
В нынешнем году в России запланировано увеличение финансирования высшего образования. Общий бюджет на эти цели составит 589,2 млрд рублей, это на 43% больше по сравнению с предыдущим годом. В проекте федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов предусмотрено финансирование высшего образования в размере 780,9 млрд рублей.
Неужели этих средств не хватает, чтобы покрыть расходы на подготовку достаточного количества врачей без взрывного повышения цен на коммерческих отделениях вузов? С таким вопросом «СП» обратилась к доктору медицинских наук, ведущему научному сотруднику Института биомедицинских исследований РАН Денису Иванову.
— Государство выделяет немало денег на подготовку врачей, но отдельные вузы просто стремятся заработать и пополнить свой бюджет.
Из-за повышения цен на коммерческих отделениях медвузов и сокращения бюджетных мест мы получаем в итоге порочную систему.
К примеру, студент тратит на обучение миллионы, и потом, чтобы их «отбить», начинает лечить за деньги. Стоматолог, к примеру, заплатил за обучение почти 6 миллионов рублей — в итоге он будет лечить и здоровые зубы, лишь бы платили.
Но помимо коммерческих мест, каждый год сокращается и количество бюджетных. Попасть на них могут фактически только победители олимпиад. Из-за недоступности обучения по медицинским специальностям всем нам грозит катастрофа: инвалидизация населения и сокращение продолжительности жизни.
Если в придачу к этому будет сокращаться доступность педагогического образования, мы придем к катастрофе: больная и безграмотная страна не сможет не только развиваться, но и защищать себя.