
Министерство просвещения РФ установило недельную нагрузку для младшеклассников. Первоклашки с 1 сентября этого года будут заниматься в неделю по 20−21 часу. Со второго по четвертый класс нагрузка составит 23−26 часов.
Пяти- или шестидневка установлена в учебном заведении, не важно. За 4 года начальной школы общее количество учебных часов должно быть не менее 2966 и не более 3305, определено в документах, подготовленных Минпросом.
Кроме того, новые нормы введут и в отношении контрольных работ. С сентября они будут длиться не более 1 или 2 уроков по 45 минут. Практические работы будут идти 1 урок, их общий объем не должен превышать 10% времени, выделенного на определенный предмет.
Помимо установления нормы нагрузки для начальной школы, с 1 сентября этого года ученики в ряде российских регионов будут получать оценки за поведение.
Пока что это пилотный проект, о чем заявляла замглавы Министерства просвещения Ольга Колударова:
«Оценки поведения мы предлагаем выставлять с 1-го по 8-й класс… Не задействуем в апробации выпускные классы, чтобы не провоцировать напряженность с учетом необходимости подготовки к экзаменам. В дальнейшем планируется распространить проект на всех обучающихся».
Про обоснования учебной нагрузки и нюансы расчета времени для усвоения программы «Свободной Прессе» рассказал историк, кандидат психологических наук, заслуженный учитель России Александр Снегуров.
«СП»: На основании чего установлена норма нагрузки?
— Думаю, она утверждена в продолжение процесса по созданию единого образовательного пространства и приведения к общему знаменателю разных параметров, начиная от учебника и до расписания. Это один из элементов складывания новой системы, которая формируется на наших глазах.
«СП»: 23−26 часов достаточно для усвоения программы?
— Это надо оценивать в сочетании с программами, если они также будут изменены и универсализированы. Никогда не бывает какой-то общей цифры, достаточной или недостаточной для освоения предметов большими или разнообразными группами учащихся.
А здесь как раз школьники разных категорий, разного уровня подготовки. Для кого-то вполне достаточно, для кого-то нет. Потому что у нас много детей с логопедическими нарушениями, задержкой развития.
Есть и одаренные, скучающие на уроках, усвоившие материал в то время, как другие пытаются его понять. Это вопрос, который имеет несколько ответов…
У нас разные регионы и школы: сельская, городская. Причем миллионники — особый случай. Зависит и от внутреннего устройства школы, её педагогического состава.
Не стоит забывать о количестве детей в классе: в сельских школах может сидеть по 3 человека, а в городских — 30 и более. Попробуй их привести за 20 часов к более или менее похожим показателям.
«СП»: В расчетные часы входят, например, физкультура и музыка?
— Конечно. Эти предметы включены в расписание. Входит в перечень и технология с изобразительным искусством. Их, как правило, не ведет основной педагог. Опять же все зависит от ситуации. В указанные часы не входит допобразование: кружки, секции, факультативы.
«СП»: Александр Викторович, а выполнение домашних заданий тоже нормировано?
— Сейчас ведут к этому. Унификация, создание единого образовательного пространства предполагает нормирование выполнения домашнего задания.
Отчасти это уже делалось: мы в журналах указывали, что на выполнение задания, например, по географии, отводится 5 минут, биологии 20 минут.
Это, на мой взгляд, совершенно произвольные цифры, свидетельствующие только о том, что педагогу нужно вписаться в какое-то штатное число.
Предположим, 2 часа на выполнение домашних заданий. Кто-то будет стих учить час, но так и не запомнит. Какая тут унификация?!
«СП»: Чем дети будут заниматься в свободное от учебы время? Сидеть в гаджетах?
— Сейчас дети разделены, условно говоря, на две группы. У одних мало свободного времени, они замучены уроками, многие идут заниматься в различные школы: спортивную, музыкальную. Они завершают учебный день в 11−12 часов вечера, что не соответствует детскому графику.
И если у них появляется свободное время — это, прежде всего, прогулка, от неё сейчас дети отстранены по ряду причин. Если посмотреть расписание Царскосельского лицея, то там предполагалось несколько прогулок, что очень важно и оправдано.
У вторых много свободного времени, которое тратится совершенно нерационально. Дети занимают его, например, цифровыми игрушками.
Ребенок, увлеченный гаджетами, просидит в них вне зависимости от нормы. Он уроки не будет делать или всё спишет, условный перевод по-иностранному через нейросеть или Гугл-переводчик выполнит.
Какая бы ни была нагрузка, она не повлияет на эти группы. И эта линия прослеживается везде: инновации, способные изменить картину, не сделают это. Все это будет камуфлироваться. Кто-то немного пошевелится. Но общая ситуация всё равно сохранится прежняя.