
Осенний политический сезон начался весьма резко — пожалуй, резче, чем этого стоило ожидать. С начала сентября практически все российские политики делают предвыборные жесты самого разного сорта — начиная с президента Дмитрия Медведева, который анонсировал свое возможное выступление на осеннем предвыборном съезде «Единой России». Неожиданно для многих в политическую игру включился и еще один человек, охраняемый и принимаемый в России на президентском уровне — предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл.
Глава РПЦ совершает поездку по восточным епархиям России. Освящает новые храмы, рукополагает новых епископов, вручает награды региональным чиновникам и наводит мосты с представителями других традиционных конфессий. При этом на словах дистанцируясь от политики. Поскольку церковь объединяет людей, а политика их разделяет — так высказался Кирилл 31 августа в столице Хакасии Абакане.
«Сегодня люди делятся по разным признакам — по имущественному, национальному, партийному, — сказал патриарх в своей проповеди, — но есть нечто, что должно объединять людей поверх всех этих признаков. И вера православная является таким общим домом для всех — для правых и левых, для богатых и бедных, для власть имущих и безвластных, потому что в этом общем пространстве не только люди, но Сам Бог пребывает, и это родной дом для каждого человека».
«Вот почему Церковь никогда не включается в политический процесс, вот почему Церковь никогда не борется за политическую власть или экономическое могущество, — продолжил предстоятель РПЦ. — Потому что каждый человек, вне зависимости от его взглядов, убеждений, национальности, вне зависимости от достатка, должен помнить, подходя к дверям храма, что здесь нет его врагов. Это то место, где весь народ объединяется».
Безупречно правильные слова патриарха контрастируют, однако, с наблюдаемой реальностью — как минимум в двух аспектах. Первое — существуют в России регионы, где далеко не весь народ согласится объединяться именно вокруг православия в изводе Московской патриархии. В числе этих регионов — например, Тува или та же Хакасия, которые посетил Кирилл в эту поездку. Второй момент — то, что наблюдаемые «невооруженным глазом» действия иерархов и структур Русской православной церкви говорят подчас о весьма активном вовлечении церкви в политику и борьбе за экономическое могущество.
«Священник нужен умный»
То, что далеко не все народы России принадлежат к «этнически православным», очевидно — с этим не спорят и сами иерархи РПЦ. Мусульмане, иудеи, буддисты — с этими традиционными религиями православное духовенство в России успешно сотрудничает — по крайней мере, на уровне всевозможных консультативных советов с участием иерархов. На нижнем уровне иерархии случаются эксцессы — например, покойный о. Даниил Сысоев, яростно призывавший к силовому противостоянию с иноверцами, или идеологи мусульман-салафитов.
Однако и в той части российского общества, которую Московская патриархия считает «условно своей» и рассчитывает распространить на нее свою миссию — далеко не все готовы объединяться вокруг именно РПЦ. «Плохого говорить не буду о них, но и к причастию не подойду», — говорит Иван Савельев, вятский бортник, торгующий медом и льном на рынке у Рогожского старообрядческого поселка.
Старообрядцы — лишь одна (и самая традиционная, конечно) страта верующих во Христа людей, не готовых объединяться вокруг Московской патриархии. Их мотивы понятны — кроме тех, что известны уже 300 лет, прибавляются и новые: многие технологические и особенно организационные новинки последних лет воспринимаются староверами как признаки грядущего Апокалипсиса.
«Я, человек с высшим образованием, говорю вам: последние времена, кажется, наступают», — это уже Олег Коншин из вологодской деревни Пожарище, который сумел организовать среди односельчан своеобразную утопическую коммуну. Люди в Пожарище стараются петь и жить так, как пели и жили их прадеды — с поправкой, конечно, на электричество, трактора и другие блага цивилизации. Язык и обряды могут сцементировать деревню и спасти ее от исчезновения, верит Коншин и его друзья. Но — «последние времена», говорит энтузиаст, видя, что происходит во всех сферах нашей жизни, от политики до эстрады.
Что может предложить этой общине официальная церковь? Олег Коншин молчит и улыбается, а один из жителей Пожарища рассказывает, в чем дело: «Приезжал к нам священник, настоятельно требовал убрать святочные обряды, прекратить ходить с ряжеными и так далее. Раньше, до революции, батюшки на это не смотрели. Священник нужен умный, чтобы не рушил наш дом и наши обряды, вот что!». Будет ли эта община объединяться вокруг патриархии? Возможно, но только в случае, если церковь сможет помочь им или хотя бы не будет мешать соблюдать свою идентичность.
Да и сами люди Церкви — насколько готовы стать центрами объединения, национальной кристаллизации? «Я не хотел бы с вами говорить, ваш разговор, я вижу — не от Бога», — такой ответ услышал корреспондент «СП» от иконописца, завершавшего работу над фресками мужского Анастасовского монастыря под тульским городком Одоевым. Вопрос был вполне невинным — хотелось узнать, сколько времени работает художник над убранством храма и на что живет. Среди прославленных российских обителей — большей частью, кстати, ставропигиальных, то есть подчиненных напрямую Московской патриархии — есть достаточно таких, где приходящие «со стороны» люди встречают чрезмерно суровый прием — такой, что человека без сильной веры в душе надолго отвратит от идеи «объединяться» вокруг РПЦ.
Безусловно, речь идет не о принятых патриархией правилах, а о сложившихся в нынешней церковной среде обычаях, с частью из которых высшие иерархи как раз борются в меру сил. Но от этого ответ на вопрос — может ли РПЦ в ее нынешнем виде служить ядром национальной кристаллизации — не становится более положительным.
Программа-200 против «миссиофобов»
Продекларированная патриархом Кириллом аполитичность РПЦ достаточно странно сочетается с наблюдаемой со стороны реальностью. Ведь только недавно мы узнали, что священники Русской православной церкви отныне смогут избираться и, соответственно, становиться политиками. Правда, по специальному благословению и в случае крайней необходимости, но всё же смогут — так постановил Синод в феврале этого года.
Кроме того, Московская патриархия уже около двух лет ведет курс на активнейшую «социализацию», на повышение роли церкви в общественных делах. В частности, планируется значительное расширение сети церковных школ, приютов; приходы храмов благословили на более активную социальную работу с бездомными, наркоманами
Именно для воплощения этой миссии патриархии понадобилось резко расширить свою материальную базу — и вот в самых разных регионах России выделяются участки, строятся церковные приюты и социальные центры. В Москве церковная общественность и эксперты предлагают построить сразу 200 новых храмов при помощи уникальной в своем роде концепции «индустриального храмостроительства».
Типовые проекты — практически как в Средневековье, когда на строительных рынках продавали комплекты «обыденных» бревенчатых церквушек и часовен — уже разработаны, некоторые участки выделены, вопрос за деньгами. И патриарх Кирилл обращается в этом году к уже новому мэру столицы Сергею Собянину с просьбой посодействовать возведению храмов. Активно вмешивается церковь и в некоторые вопросы, связанные с защитой исторического наследия: так, при помощи настоятеля храма Воскресения Господня в Кадашах удалось остановить «беспредельную» стройку на соседнем участке, грозившую уничтожить уникальный район столицы.
— Это не политика, а общественная работа, — пояснял «СП» протоиерей Всеволод Калинин из храма великомученика Климента на Пятницкой улице. Действительно, работа с сиротами, образование и строительство новых помещений для этого не имеют прямого отношения к власти и борьбе за нее. Но так уж устроено современное российское государство, что любой социальный вопрос в какой-то момент становится политическим.
Как отметил в беседе с изданием «Московские Новости» профессор Московской духовной академии, известный православный миссионер протодиакон Андрей Кураев, само понятие «политика» можно трактовать по-разному. «Изначально, в древнегреческом языке, „политика“ (от слова „полис“ — город) обозначала всю неприватную часть жизни человека, частная же жизнь обозначалась словом „экономика“, „домоводство“, — сказал о. Андрей. — Политика в широком смысле — это отношения различных групп людей, и в этом смысле церковь, конечно, участвует в политике». Но, подчеркнул собеседник «МН», в политической деятельности в узком смысле, т.е. в формировании государственных органов власти, в том числе избираемых, церковь не участвует.
Другие же близкие к церкви люди, напротив, рады, что патриархия после долгих лет «бездействия» стала активным игроком политической жизни. «Да, церковь начала активное социальное служение, взяла курс на истинную миссию, вошла и в политику, и это давно нужно было сделать», — заявлял в беседе с корреспондентом «СП» в начале 2011 года глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. Представление о том, что церковь должна быть «смиренной» и не иметь мнения по мирским вопросам, это не более чем наследие атеистической культуры советских времен, подчеркнул эксперт.
В целом такая постановка вопроса, разумеется, вполне логична. Да и поведение патриарха Кирилла — одной из мощнейших и при том независимых фигур российской политики — который совершает достойную его размаха поездку по регионам, награждает церковными наградами чиновников и произносит программные проповеди — вполне разумно: предстоит жаркий политический сезон, и, видимо, предстоятель церкви видит себя в роли одного из ключевых игроков. Единственное, что не до конца понятно — это почему патриарх не может в открытую заявить о включенности РПЦ в политический процесс. Если бы такие слова прозвучали, в российской политике произошло бы оживление, сравнимое разве что с долгожданным объявлением о кандидате в президенты от «тандема». Но по каким-то соображениям открытый первый шаг потенциально крупнейшего консервативного игрока России в который раз откладывается. Его ждут — но могут и не дождаться…
Фото: patriarchia.ru