
Совет Федерации одобрил закон о введении штрафов за поиск экстремистских материалов в интернете. Таким образом, вторая из трёх инстанций (первая — Госдума), согласие которой необходимо для принятия закона, пройдена. Осталось решение президента.
В случае, если глава государства подпишет закон, с 1 сентября за умышленный поиск в Сети материалов, содержащихся в особом федеральном списке (на данный момент там свыше 5400 позиций) россиян будут штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.
Тот, кто решит воспользоваться недолгим безопасным периодом и рискнёт открыть этот список Минюста прямо сейчас, узнает, что там есть про всё: и про нацизм, и про исламизм, и про украинство, про альтернативные китайские практики, и даже про русский национализм.
Речь идёт о текстах, опубликованных когда-либо на бумаге или в Сети, а также об аудио- и видеоматериалах. Входит ли в их число клинопись на глиняных табличках, установить не удалось — перечень слишком длинный, листать его можно целый день — недосуг.
Поскольку указанные материалы противозаконны и доступ к ним запрещён, потенциальный нарушителю придётся воспользоваться VPN-сервисом. Карать за сам этот факт пока не предполагается, а вот за рекламу VPN злоумышленника — физ- или юрлицо оштрафуют.
Главным новшеством следует считать смену парадигмы закона. Впервые в России будут наказывать людей не за создание экстремистского контента (Гитлер) и даже не за его распространение (Геббельс), а за его использование (Ромм, фильм «Обыкновенный фашизм»).
Во время обсуждения закона в Совфеде копья ломали вокруг того, каким образом будет доказываться умысел гражданина на поиск экстремистского контента. Именно этот момент наиболее скользкий — кликнешь пару раз не туда — запишут в экстремисты.
Сенаторам (и обществу) объяснили, что на умысел может указывать неоднократный поиск запрета или форма поискового запроса. Например, «где найти запрещённый материал такой-то». Или использование для поиска VPN.
Представлявший закон первый зампред комитета по конституционному законодательству Николай Владимиров заверил, что поголовных проверок телефонов граждан не будет, а выявлять интересующихся экстремизмом станут в рамках уже возбужденных уголовных дел.
Сенатор Клишас тоже поспешил успокоить общественность: за правоприменительной практикой нового закона будет следить его комитет в Совфеде, а также Генпрокуратура, о чем он специально попросил генпрокурора Краснова. Вот только…
«Зачем принимать такой закон и прописывать в нём нормы, если затем всем сенатом и правительством придется следить за судами и силовыми структурами, чтобы они не выполняли то, что из этого закона вытекает?» — указал на отсутствие логики политик Олег Царёв.
Разовьём эту мысль. Как будет исполняться новый закон спустя годы, когда сенатор Клишас и генпрокурор Краснов (о, ужас!) покинут свои посты? Их преемники точно будут следить за отсутствием злоупотреблений? И почему они обязательно станут это делать?
И да, ссылки на китайский «файрвол», столь милый сердцу российского начальства, неуместны, ибо предмет вырывается из контекста. Создадим производящую экономику в интересах всей нации и будем расстреливать чиновников за коррупцию — тогда да. Хотите?
Вообще-то репрессивные нормы имеют свойство жить своей жизнью. Даже если они вводятся из благих пожеланий, со временем некоторые политики не выдерживают искушения продвинуть свою карьеру, оседлав репрессивный тренд, расширяя его функционал.
Например, обещания преследований исключительно в рамках возбужденных уголовных дел, однажды легко может смениться прямым применением нормы на основании истории поиска, зафиксированной провайдером. Разве это технически невозможно? Ничуть.
Сумма штрафов тоже может вырасти со сравнительно вегетарианских 3−5 тысяч (и сейчас это немало — одно-двухдневный заработок) до «конских» 30−50 тысяч рублей, составляющих в регионе реальную зарплату большинства. Это как в СССР оштрафовать на 150−200 рублей.
Наконец, никто не сможет помешать жаждущим крови законодателям со временем превратить административное — только в рамках КоАП правонарушение, в уголовное. Например, в случае двукратного штрафа, виновного будут сажать на 5 лет. Нормально?
Подобные подозрения, предположения, взгляд за горизонт на возможное безрадостное будущее абсолютно необходимы в рамках общественной дискуссии о наказании россиян за поиск экстремистского контента. Ибо благими намерениями вымощена дорога в ад.
Увы, наши чиновники часто слишком озабочены днём сегодняшним, своей карьерой, стремлением угодить начальству, да и просто выживанием, чтобы беспокоиться о долгосрочных последствиях, и потому готовы оправдать любые ограничения.
«Если пользователь не знает о том, что этот материл включен в реестр экстремистских материалов, и у него нет умысла, то он не будет подвергаться наказанию даже при использовании VPN», — успокаивал Госдуму, презентуя закон, глава Минцифры Шадаев.
Видимо, лично с правоохранительной системой в статусе подозреваемого министр никогда не сталкивался — и потому не знает реалий. Принцип «незнание закона не освобождает от ответственности» на практике применяется почти без исключений.
Депутаты Шадаеву не очень-то поверили. Фракции КПРФ, «Справедливой России» и «Новых людей» отказались поддерживать закон.
В итоге за него проголосовали 306 депутатов, против — 67, воздержались— 22 депутатов. А ведь они — народные избранники.
«Фактически предлагается наказывать за мыслепреступление (термин из романа Джорджа Оруэлла „1984“ — „СП“). Мы реализуем самые такие, казалось бы, нелепые варианты антиутопий», — возмутился на заседании депутат-коммунист Алексей Куринный.
Кажется, не поверил Шадаеву и Владимир Путин, который на совещании правительства попросил министра ещё раз объясниться. Во всяком случае, во время успокоительного спича главного цифровика президент выглядел крайне задумчивым.
Глава государства, вероятно, в курсе, что карательные поправки в КоАП протащили «прицепом» к другому, совершенно не имеющего с этим ничего общего закону, связанному с транспортными услугами. Мутные неблаговидные дела всегда делаются тайно.
Если бы законодатель учёл, что в обществе существует целый пласт людей, для которых свобода информации жизненно необходима (учёные, журналисты) и сделал бы исключение, его плотоядные новеллы, возможно, оценили бы иначе.
Прессе, социологам, историкам (да тем же чиновникам, чтобы быть равнее равных) могли бы выдавать бы своего рода талоны на экстремизм или спецпропуска. Оформил на Госуслугах допуск и кликай в Сети без опаски. Но этого же нет.
В результате целые социальные страты рискуют попасть под раздачу буквально на ровном месте. Тот факт, что репрессии предложили какие-то малоизвестные чиновники, для россиян будет второстепенным. Закон подписал Путин, скажут они.
Отсюда вывод: во избежание конфликта власти и общества в трудное военное время было бы разумно воздержаться от введения новых правил поиска в Сети, доверившись здравому смыслу и безусловному патриотизму подавляющего большинства населения.
Вето президента поставит точку на этой странной законодательной инициативе.