
Власти ДНР заявили об увеличении количества автоводовозок, направленных в регион для обеспечения населения водой в условиях жесткого дефицита водоснабжения. В Донецк прибудут ещё более 60 машин от регионов-шефов, в том числе, из Москвы. 75 автоцистерн — уже на месте. Однако едва ли это поможет решить проблему.
По мнению большинства экспертов, ситуация зашла слишком далеко, хотя проблемы с водоснабжением были с начала конфликта. Но сегодня уже говорят о натуральном коллапс. Люди негодуют, виня во всем чиновников. Пока в соцсетях. А что дальше? Что вообще происходит?
— Ситуация с водоснабжением в ДНР откровенно критическая, — говорит историк, журналист из Донецка Артем Ольхин.
— В ней есть несколько аспектов. Первый: социально-политический. Жители Донецка и других городов республики всё больше «закипают». Очень опасным выглядит массовое раздражение, возникающее в ответ на не очень элегантные попытки местного руководства объяснить ситуацию тем, что «это засуха и вообще оно само».
Ведь глава республики фактически является руководителем региона с августа 2018 года. Тогда уже давно было ясно, что рано или поздно ВСУ разрушат водовод «Северский Донец — Донбасс». Но фактически выходит так, что никаких эффективных мер не было предпринято.
Сегодня мы сталкиваемся с тем, что бессилие чиновников провоцирует всеобщее раздражение, разочарование, которое в некоторых случаях экстраполируется уже не только на ДНР, но и на власти федерального уровня, которые никак не комментируют своего отношения к ситуации в Донбассе. «Мы что тут — дети Африки?», — остроумно спрашивают в соцсетях.
Опасно также и то, что сложившейся ситуацией не без удовольствия пользуется пропаганда противника. Мы как бы сами им сделали такой подарок.
Второй аспект — демографический. Люди неминуемо будут покидать Донбасс, если он превратится в малопригодную для жизни полупустыню.
Например, в моей семье семеро детей. Будем ли мы оставаться в регионе, если станет очевидно, что проблема воды не решается, и всё это — на долгие годы? Скорее всего, в таком случае мы будем вынуждены уехать из ДНР в какие-то более стабильные регионы. И так наверняка поступят многие семьи. Как в целом отток населения скажется на дальнейшей судьбе ДНР? Точно не положительным образом.
«СП»: Неужели, действительно, можно говорить о «коллапсе»?
— Слово «коллапс» в случае с водой в Донецке — более, чем подходящее. Потому что это не одна проблема, а сумма накопившихся проблем, образовавшая критическую массу.
В результате во многих городах республики нет ни технической воды, которая раньше подавалась населению под видом питьевой, ни собственно питьевой — её разметают в точках продажи, потому что люди нервничают и хотят обеспечить себя хоть каким-то запасом.
«СП»: Автоцистерны из других регионов не спасают ситуацию?
— Автоцистерны с технической водой, как и набор воды в подвалах (когда она не додавливает до этажей) — яркий признак кризиса.
Да, это точечно решает часть ситуационных проблем, но в целом — погружает город в состояние депрессии. Как будто мы в блокаде.
— Об обмелении каскада водохранилищ в верховьях Крынки, по сути, три года являвшихся единственным источником воды для городов Донецкой агломерации, заговорили в конце осени прошлого года, когда процесс стал виден невооружённым глазом, — поясняет историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.
— Причём, как это ни странно, первыми забили тревогу на форумах любителей байдарочного и парусного туризма: под угрозой оказались традиционные места проведения соревнований. Вроде бы несерьёзное по нынешним временам увлечение, но серьёзные люди в это время продолжали хранить благодушие.
Насчёт последнего: на себе испытал, как редакторы самых разных изданий, причём как местных, так и федеральных, упорно не хотели принимать публикации по водной теме, считая проблему сильно преувеличенной, несмотря на все предъявляемые доказательства.
А когда и соглашались со мной, то просили предложить читателю такие прожектёрские и популистские варианты, как, например необходимость идти до Днепра, или опреснение шахтных вод, которые сильно минерализованы.
Отмечу, что популизм был востребован не только среди редакторов — этих можно понять, у них есть начальство, которое требует нужную повестку. Но популизм востребован был и среди самих читателей!
Проще говоря — обыватель в штыки встретит материал, в котором автор призывает не питать иллюзий, ему нужна красивая и величественная картина решения его проблемы, которое торжественно внесут на блюдечке с золотой каёмочкой.
А ведь ситуация действительно такова, что ждать быстрого и яркого решения не приходится. Например, даже если мы дойдём до Днепра, то там не то, что строить, а и проектировать придётся заново.
Канал «Днепр — Донбасс» в советское время строили с 1969 года, на возведение первой очереди ушло тринадцать лет.
Его проектная мощность втрое превышала пропускную способность канала «Северский Донец — Донбасс» и должна была доходить до 130 кубометров воды в секунду.
Согласно планам, первая очередь должна была подпитывать Северский Донец, а вторая — направлять воду прямиком через Добропольский и Красноармейский районы к Донецку.
В реальности же первая очередь никогда не прокачивала больше 41 кубометра в секунду, и то в советское время, что даже меньше уровня реальной загрузки канала «Северский Донец — Донбасс».
После распада СССР от достройки почти полностью готовой второй очереди вообще отказались, её сооружения оказались заброшены и разграблены.
После 1991 года канал «Днепр — Донбасс» использовался только летом, а с середины 2010-х годов вообще перестал эксплуатироваться. И это без учёта того, что отступающие бандеровцы просто уничтожают все гидроузлы на Днепре подобно Каховской ГЭС.
К тому же проблема усугубляется тем, что воде в Донбассе и в Приазовье взяться действительно неоткуда.
Ну нет здесь ни ледников Кавказа, ни обширных и вечно поливаемых дождями болотных угодий Валдайской возвышенности, где берут начало сразу три великих реки: Волга, Днепр и Западная Двина. Так что волюнтаристский подход в освещении проблемы не даст ничего, кроме усугубления информационной ситуации.