
Участники томской студии танца на днях опубликовали социальный ролик и видеообращение к мэру Москвы Сергею Собянину. В нем дети просят помочь сделать Томск светлее и безопаснее.
Казалось бы, при чем тут мэр Москвы, если в Томске есть свои местные и региональные власти? Однако дети в своем обращении жалуются именно мэру столицы, что уже 5 лет ходят по темным улицам, возвращаясь из школы или тренировки. Дети говорят, что темно даже в центре города (население Томска — более 576 тысяч человек). Юные танцоры допускают, что на них даже может напасть маньяк в таких условиях. «Сергей Семенович, вы точно знаете, как сделать самый лучший город в мире! Включите нам свет, пожалуйста», — завершают обращение юные жители Томска.
Понятно, что бюджетная обеспеченность жителей Москвы не идет в сравнение с Томском. Хотя если посмотреть свежий анализ доходов и расходов регионов России на одного жителя, Москва, однако, вовсе не первая.
В лидерах в основном северные территории — Чукотка, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Магаданская область, Камчатка, Сахалинская область. Только на седьмом месте Москва с доходами более 428 тыс руб на душу населения и расходами — более 386 тыс руб.
Но дети Томска реально в тяжелом положении в сравнении с жителями столицы. В Томской области на душу населения приходится лишь 144 тыс руб доходов (втрое меньше, чем у москвичей), расходов — 135 тыс руб.
Пока не видно реакции властей Томской области на появившееся обращение. Но сам факт его появления заставляет задуматься о том, что регионы России должны иметь большую финансовую самостоятельность. А региональные власти должны зависеть только от своих избирателей, а вовсе не от федерального бюджета.
Отдельный вопрос — нужны ли горизонтальные связи между регионами страны? Скажем, если мэр Собянин в самом деле включит в Томске свет, то что томичи предложат Собянину такого, чего нет в Москве? Томскую дизайнерскую одежду? Да, в городе есть несколько известных местных брендов. Но вряд ли они переплюнут московских. Да и другие сибирские регионы не уступят. Те же Красноярск и Новосибирск.
Как вариант, возможно, подойдет томская компания, которая занимается дикоросами и в своей сети магазинов представляет разные вкусности из кедрового ореха, меда, сушеной ягоды, поданные под темным, молочным или белым шоколадом. В общем, таежные прелести, малознакомые москвичам. Но это лишь предположение. Еще неизвестно, что ответят на такой вариант сами москвичи.
Житель Уфы Сергей Дорофеев в беседе с «СП» высказался насчет региональной самостоятельности так:
— Регионы-доноры еще могут самостоятельно принимать решения по расходованию заработанных средств. А дотационные должны жестко в России подчиняться финансовой дисциплине федералов, если не могут жить на свои.
«СП»: Как в реальности это может выглядеть?
— Начиная с ликвидации местных (дублирующих федеральные) министерств, заканчивая упразднением местных правительств и парламентов. По сравнению даже с советскими временами численность таких чиновников возросла в регионах до двух раз.
А реально они занимаются только тем, что распределяют деньги Москвы.
Депутат Госдумы Станислав Наумов в разговоре с корреспондентом «Свободной Прессы» заметил:
— Для развития таких замечательных городов, как Томск, не нужен добрый дядя Сережа из Москвы. Поскольку в данном конкретном случае речь идет о внешнем облике города, надо это увязать с тем, как реализуются принятые нами с коллегами-депутатами поправки в закон о рекламе.
Есть целый ряд связанных с этим нормативных актов, которые регулируют инфраструктуру для размещения наружной рекламы. Подсветка здания — нечто схожее с современным рекламным табло.
«СП»: То есть это вопрос к томским властям?
— Надо просто больше получать в бюджет города Томска доходов от сдачи в аренду мест под современные электронные щиты. Тогда будет больше поступлений.
«СП»: Как же добиться роста доходов данным способом?
— Меньше вводить запретов на рекламу. Тогда спрос на рекламу будет больше — с более широкого круга легальных рекламодателей. Тогда и повысится возможность собирать средства за счет аренды таких мест. Чтобы подсветить рядом стоящее здание.
Пожелавший остаться неизвестным челябинский предприниматель считает, что горизонтальные связи между регионами России — без надобности. Но вот самостоятельности регионам надо точно дать больше.
Житель Оренбурга поиронизировал в беседе с «СП» по поводу горизонтальной связи регионов, особенно Оренбургской области и Москвы:
— Ну что мы у них попросим? Дороги нам сделать? Собак наших отловить? Как-то наивно. И что мы им предложим взамен — пуховые платки? Да ведь и их не губернатор вяжет.
Самая низкая бюджетная обеспеченность на душу населения в России у кавказских регионов — Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ставропольский край. Подождем жалоб и просьб о помощи к Москве от этих регионов? Но дети гор — гордые люди. Вряд ли мы услышим с Кавказа обращения, подобные томскому.