
Россиянам всегда следует иметь при себе запас наличности, советует соотечественникам депутат Госдумы, глава комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев.
По словам депутата, наличные средства следует иметь всегда, однако особенно актуальны они становятся при сбоях мобильной сети. Как известно, в 2025 году россияне все чаще сталкиваются с перебоями сотовой связи, мобильного интернета, а также GPS-навигации — их отключают при угрозах ракетных атак или налетов беспилотников. Гутенев убежден, что вопросы безопасности должны быть приоритетом.
«Ограничение или отключение интернета — необходимая мера, поскольку есть объекты критической инфраструктуры, вывод из строя которых может иметь серьёзные последствия. Понятно, что мы привыкли к возможности оплачивать покупки картой или через смартфон, всегда работает связь, но сейчас важно воспринимать временные ограничения как необходимость», — наставляет парламентарий.
Он добавил, что пренебрежение мерами безопасности может дорого обойтись. В то же время сложности со снятием в банкоматах денег возникают временно, и чаще всего эта операция вполне доступна. Гутенев рекомендует снимать сразу крупную сумму за один раз, чтобы хватило на оплату всех покупок.
Депутат выразил надежду, что нынешние трудности все же временные и присутствуют в нашей жизни до того времени, когда угроза использования противником БПЛА и прочих опасных технологий будет существенно снижена.
«Не стоит превращаться в „хипстера“, живущего только в центре Москвы; жизнь не ограничивается комфортом», — таким выводом он завершил свой массовый инструктаж.
С большим скепсисом воспринял призывы думца экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
— Считаю такие рекомендации неправильными. Призывы и советы должны быть прямо противоположными: учитесь все делать онлайн, на картах держите минимум, а большинство средств держите на своих накопительных счетах, устанавливайте инвесторные приложения и все в таком духе.
На мой взгляд, надо подвигать наше общество к модернизации, большей продвинутости. А все подобные заявления, напротив, тянут всех нас только назад.
«СП»: Но депутат обосновывает свои призывы заботой об избирателях, согражданах.
— Понятное дело, что им движут самые благие намерения. Но это означает, что человек сам застрял в прошлом. Скажем, если вы садитесь в машину, то вполне можете попасть в аварию, угодить под тот же самый украинский дрон.
Это как-то останавливает граждан садиться за руль? У меня знакомый отправил жену с дочкой на юг, а сейчас срочно, с потерей денег, забирает ее оттуда, потому что там отмечаются постоянные атаки беспилотников.
Все может быть, всякие нюансы.
«СП»: Но ведь невозможность воспользоваться банкоматом может представлять серьезную проблему…
— Насколько мне известно, большинство из них работают стабильно. В любом случае в округе можно найти без особого труда работающий банкомат, потратить на это чуть больше времени. Конечно, теоретически может быть отключен интернет, в какие-то моменты деньги медленнее приходят с карты, что-то еще.
Была ситуация на 9 мая, мы помним, когда цены на такси поднялись. Но это разовые явления, исключения, не закономерность, не надо из-за них поддаваться панике. Напротив, нужно продвигать цифровизацию.
«СП»: В таких опасениях можно и до натурального обмена дойти, он вообще от интернета не зависит.
— Вероятность каких-то серьезных вещей с интернетом остается и будет крайне низкой. Не стоит пугать людей, мол, запасайтесь наличкой, завтра все отключится. Если происходят такого рода явления, как атаки дронов и неудобства, связанные с ними — нужно искать возможности их преодолеть, а не отползать назад.
«СП»: Эти угрозы могут сказаться на введении цифрового рубля?
— Нет, цифровой рубль нужен больше предприятиям, чтобы обходить санкционные ограничения. У него охват не для массовых расчетов.
Конечно, граждане тоже смогут им пользоваться, но им это особо не надо. Возможно, люди заведут электронные кошельки. Но бежать впереди паровоза здесь не следует, от него долгое время не будет большой пользы.
Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков, напротив, положительно оценивает депутатский совет хранить часть необходимых средств в наличных.
— В условиях, когда часть крупных мегаполисов остаётся без мобильного интернета на несколько недель в связи с принимаемыми мерами по противодействию БПЛА, рекомендация иметь наличность — весьма своевременна.
Не секрет, что многие терминалы приема платежей, которые используют мобильную связь, просто не работают или работают ограниченно, что создает трудности с расчетами. Так что мысль полезная.
«СП»: Все эти ограничения происходят на фоне продвигаемого властью цифрового рубля.
— Никакого отношения к цифровому рублю это не имеет, а связано с ограниченными факторами. Более того, в перспективе будет возможно рассчитываться цифровым рублем и при отсутствии связи.