
Простой анализ того, как выполняются поручения главы государства, рождает много вопросов
31 июля Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам (оно прошло 6 июня).
В перечень в том числе вошел пункт о приоритизации мероприятий мастер-планов, разработанных для регионов Дальнего Востока и Арктики, и определению источников их финансирования. Стратегические планы развития страны обозначают отдаленные перспективы.
Между тем есть немало примеров, когда конкретные поручения президента страны на региональном уровне или проваливаются в принципе или сильно тормозятся по срокам исполнения. Несколько таких примеров можно найти и на Урале.
Челябинская область
Скажем, в ходе недавнего визита в Магнитогорск Путин обсудил с губернатором Алексеем Текслером строительство нового терминала в местном аэропорту. Сейчас идут судебные разбирательства с подрядчиком, который, увы, не справился с реконструкцией аэропорта.
На достройку всех компонентов полосы и прилегающих объектов нужно 2,6 миллиарда рублей. Деньги в бюджете заложены. Вопрос в организации, отметил президент.
Еще более яркий пример по Челябинской области — ситуация вокруг Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). В феврале 2024 года Путин, встречаясь в Челябинске с уже упомянутым Текслером, поручил закрыть вредное производство комбината и вынести предприятие за пределы городской черты.
В телеграмм-блоге Текслера сообщалось 22 февраля: «Приступили к выполнению поручения Президента по выносу производства Челябинского электрометаллургического комбината за черту города.
Предприятие начало остановку электродного производства. Полностью оно будет закрыто 1 марта. Это историческое событие. Электродное производство и в масштабах предприятия, и для города — один из крупнейших источников загрязнения. Опасные вещества, характерный запах. И всё это было фактически в центре города".
Но нет, 1 марта 2024 года электродное производство на ЧЭМК не закрыли. Это произошло лишь год спустя.
В целом же ЧЭМК как работал, так и работает на прежнем месте. Единственное, что изменилось с февраля 2024 года, комбинат национализировали. А с сентября на ЧЭМК вводится 4-дневная рабочая неделя.
Но про планы вынести ЧЭМК за город как-то начинают забывать. Понятно, что на это нужны астрономические деньги. Однако поручение же было дано — и, видимо, его реализация была должным образом просчитана…
Корреспондент «Свободной Прессы» обсуждал эту тему с опытными предпринимателями. И в целом все сходились во мнении, что легче старое производство закрыть полностью и не переносить его, а просто построить современное ферросплавное производство на новом месте. И еще не факт, что это будет в Челябинской области.
Отдельный вопрос — по челябинскому метротраму (проект, пришедший на смену проекту сооружения классического метро). Планировалось, что метротрам запустят в столице Южного Урала уже к 2024 году.
Однако в сентябре 2024 года министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев назвал новые сроки — первую ветку достроят в 2026 году. С того сентября продвижение по проекту метротрама произошло не слишком заметное. Только что в Челябинск доставили тоннелепроходческий комплекс. В мае в Москве подписали соглашение о том, что к строительству метротрама в Челябинске привлекут корпорацию из Китая China Railway Construction Corporation Limited (CRCC).
Но Нечаев рискует не увидеть своими глазами запуск первой ветки проекта. Поскольку в феврале 2025 года он был арестован по уголовному делу (статья о присвоении или растрате). В июле ему в очередной раз продлили срок содержания под стражей. Теперь — на три месяца.
Свердловская область
Этот регион проштрафился в 2023 году. Не было выполнено поручение президента Путина по капитальному ремонту школ. Об этом заявил Андрей Турчак — вице-спикер Совета Федерации: «Ремонтные работы завершены в 1664 школах. Несданными остаются только три объекта, и все они в одном регионе — Свердловской области».
В прошлом году выяснилось, что Свердловская область не может выполнить поручение президента о переезде госкомпаний из Москвы в регионы.
Об этом рассказал в своем блоге руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. Он напомнил, в последние годы офисные площади в городе почти не строили. Поэтому в Екатеринбурге банально нет свободных офисных помещений класса А, доля вакантных помещений класса В лишь 3%. Но, как отметил Хорьков, схожая ситуация и в других регионах.
Курганская область
Здесь весной 2022 года в деревне Логоушке произошел ландшафтный пожар, уничтоживший 100 домов. Президент России поручил губернатору Вадиму Шумкову восстановить жилье до октября 2023 года. Но по состоянию на октябрь 2024 года поручение главы государства не было выполнено. Большинство погорельцев так и не получили нового жилья.
Оренбургская область
В прошлом году в СМИ часто писали, что в Оренбургской области провалены сроки выплаты компенсаций пострадавшим от наводнения.
В мае президент Путин распорядился выделить региону из резервного фонда 576 миллионов рублей на выплаты пострадавшим от паводка жителям. В августе выяснилось, что денег люди так и не получили.
Причем бывший в то время губернатором области Денис Паслер (ныне врио губернатора Свердловской) был шоке, обнаружив, что сотрудники администрации Орска потеряли документы и данные по 50 затопленным домам! «Как можно было потерять! У меня есть данные по 178 домам, из них 50 вы потеряли. Это 30%.
Это даже не частные дома, не СНТ, а многоэтажки! Что у вас в головах, понять не могу. Полные бездельники! Там ваши земляки, друзья, родные, родственники ждут поддержку, а вы только щеки надуваете", — возмущался Паслер.
Башкирия
В этой республике были сорваны сроки строительства Дворца гимнастики. Глава республики Радий Хабиров обещал, что объект в Уфе достроят до конца 2021 года. Поручение по этому Дворцу также давал президент России.
Открытие объекта состоялось только в июне 2022 года. Причем, достройка потребовала значительного дополнительного финансирования.
Осень 2023 года еще шли суды по поводу финансирования объекта, который был все еще не полностью завершен.
ХМАО
В некоторых случаях ясность по поводу неисполнения поручений или даже указов президента страны появляется за несколько лет до обозначенного срока.
Так, в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) в начале 2025 года поняли, что не смогут выполнить указ президента России по обеспечению граждан жильем общей площадью не менее 33 кв. метров на человека к 2030 году. Указ был подписан в мае 2024 года.
В 2025 году в ХМАО показатель составлял 22,6 кв. метров на человека. К 2030 году запланировано поднять показатель до 25,8 кв. метров.
Кто виноват в неисполнении поручений президента? В каждом случае это разные лица и организации.
Но стоит заметить, что если не выполняются в срок даже указания главы государства, что уж говорить об указаниях глав регионов и мэров городов?
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал