
Оптимисты в России пока не перевелись. Но исследование маркетплейса показывает: 60% опрошенных в говорят об ухудшении качества жизни из-за вынужденной экономии.
Россияне экономят не только на предметах роскоши, но и на куда более необходимых вещах. Многие перестали ездить в отпуск (и не только за границу). Сокращения расходов коснулись сферы развлечений, занятий спортом, покупок бытовой техники. Четверть опрошенных отказывается от предметов первой необходимости, но не от расходов на транспорт и топливо.
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) говорил, что в числе нерешенных фундаментальных проблем качество и доступность здравоохранения: «Это действительно ценность номер один для человека — его здоровье, его жизнь». Также важны образование, цены на жилье и автомобили. А по поводу роста цен на продукты (куда уж важнее?) «СП» приводила примеры вплоть до картошки.
Представители власти настроены позитивно. Тот же Валерий Федоров считает, что большинство россиян живет сейчас лучше, чем, например, в 2022 году
Но мы помним, что ВЦИОМ — государственная исследовательская организация. Депутат из уральского города с населением 150 тысяч человек на вопрос, чувствует ли он ухудшение качества жизни из-за вынужденной экономии, ответил корреспонденту «СП» кратко: «Нет!».
Корреспондент «Свободной Прессы» провел собственный опрос уральцев по поводу того, на чем они экономят. И вот что выяснилось.
25-летний житель Челябинска, совмещающий две работы (одна требует физических усилий, другая интеллектуальных) высказался сдержанно: «В целом не сильно, но всё же качество жизни просело. Уровень зарплаты самую малость поднялся в сравнении с 2023 годом, однако цены-то поднялись сильнее.
О каких-то глобальных изменениях говорить не приходится. Но необязательные вкусняшки стали покупаться чуть реже, а процесс накопления денег на различные покупки замедлился".
Уральский фотограф призналась, что несколько лет не может себе позволить сходить в отпуск. Как, к слову, и ее муж.
45-летняя женщина, работающая в системе клининга (и практикующая дополнительные работы в других сферах) в этом году на несколько дней съездила-таки в Турцию. Она живет одна после развода, находится в активных поисках нового спутника жизни. В целом держится пока оптимистично. А вот парикмахер в одной из уральских столиц грустит. Ее заработки не позволяют съездить куда-либо на отдых.
Женщина в августе ушла в отпуск. Сада у нее своего нет. Живет она тоже одна после развода. Поэтому просто высыпается и сидит дома, отдыхает от работы. Каких-то излишеств в одежде или питании парикмахер давно позволить себе не может.
Рабочие на уральских заводах жалуются на придирки мастеров, снижающих приличную вроде бы зарплату. Часто без оснований.
Предприниматель Алексей Быстрай, владеющий загородным конно-стрелковым клубом в пригороде Челябинска, начал с первопричин:
— Дорожает топливо, соответственно, транспортные услуги. В результате все дорожает. Конечно, жизнь ухудшилась. Многие вещи стали недоступны.
«СП»: Например?
— Если раньше покупал какую-то нормальную одежду, то теперь позволяешь себе купить только на «Авито». Ничего доброго-то нету. Машин добрых тоже нет.
«СП»: Китайские есть. Дорогие, правда.
— Они не очень долговечные. Их сами китайцы не ремонтируют. Меняют на новые. В Китае отлажена такая система.
«СП»: Что насчет отпуска?
— Про загранпоездки пришлось забыть. Все подорожало в несколько раз.
«СП»: Качество современной еды как оцениваете?
— Скота в регионе не осталось. Поэтому говядины меньше, и она дорогая. Соответственно, и молока качественного нет. То, что видим в магазинах, это не настоящее молоко. В молочных продуктах много добавок. Я одно время держал коров. Себестоимость литра молока получалась 150 рублей. Сколько оно тогда должно стоить в магазин? А теперь и те коровы, что еще в регионе остались, лейкозные.
«СП»: Раньше было много рынков, где бабушки торговали яблоками, помидорами, картошкой.
— Теперь рынки ликвидированы. А в магазинах фрукты давно не покупаю. Они с химией. Главная проблема в стране — с продуктами питанием. Можно пока брать рыбу, но она дорогая.
«СП»: Минтай дешевый.
— Так он с глистами. Поэтому его и продают потрошеным. Хотя зачем нам эта привезенная морская рыба? Если в Челябинской области можно выращивать столько рыбы, что всю Россию накормить. У нас сотни озер. В советские времена была эффективная система разведения рыбы. Был научный подход. Запускали пелядь, рипуса. Можно и сейчас возродить ту систему. Но во власти никто за это не отвечает.
«СП»: Надо в целом поднимать сельское хозяйство
— Да, надо. Но работа в сфере сельского хозяйства — каторжный труд. Фермеры не дадут соврать. При этом фермеры не смогут конкурировать по ценам с крупными поставщиками торговых сетей.
В группе «Текслер, помоги!» в соцсети «ВКонтакте» жители небольших городов и сельской глубинки пишут о своих специфических проблемах.
Из Ашинского района, например, сообщают про быстрый рост цен на дрова, что для сельских жителей актуально: «Бездействие управления лесами, администрации района ставят нас в безвыходное положение. Цены на дрова заоблачные, администрации городов и района давно уже не пытаются даже как-то решать этот вопрос.
А дешевле заготовить дрова самим не получается. Складывается мнение, что лесничество специально не дает жителям права на заготовку дров. Сейчас начались дожди, лето на исходе. Как людям с печным отоплением выживать зимой?".
Жительница Верхнеуральска Екатерина возмущена стремительным ростом цен на откачку нечистот из выгребных ям:
— Откачка 1700! Кто объяснит, из чего складывается цена? У вас совесть есть? С момента приезда машины до её отъезда проходит не более 15−20 минут. Кто же у нас в России зарабатывает такие деньги? Сталевары, которые горят у печей, или доменщики? Возмущению нет предела! Хорошо, если пенсионерам возмещают частично это «безумие». Но компенсация происходит из областного бюджета.
В городе есть семьи, у которых не такой большой доход, а нечистоты откачивать приходится ежемесячно. Почему растут цены? Если причина в росте цены на горючее, так вы не расходуете на каждого заказчика 300 рублей на горючее, а в течение года цена выросла с 900 до 1700 руб. Растут цены на свет, газ, воду и пр.
Но это происходит один раз в год! И не на 90%! Мало того, сказали, цена 1 февраля будет 2000 руб. Жители просто не смогут оплачивать эту услугу. И во что превратится наш Верхнеуральск? (конец цитаты).
Городские жители (таких в стране большинство) возмущены ростом тарифов на коммунальные услуги. Если на электроэнергию, газ, воду тарифы растут медленно, хоть и постоянно, то управляющие компании вдруг стали повышать тарифы чуть ли не на 100%, что подтверждает автор этих строк, живущая в пригороде города-миллионника.
Тариф с 24 рублей за квадратный метр (надо сказать, его не повышали несколько лет) теперь вырастет в моей УК до 42 рублей. И это не предел. В многоэтажных домах в Челябинске тарифы увеличиваются с 36 до 62 рублей за квадратный метр.
Есть случаи, где в новостройках тариф доходит и до 100 рублей за «квадрат».
Жители возмущены. А представители управляющих компаний говорят, что без повышения тарифов качественно обслуживать жилые дома невозможно.
Осталось понять, смогут ли россияне при своих реальных зарплатах оплачивать такой рост цен.
Даже глава Сбербанка Герман Греф признает, что у трети россиян зарплата фактически снизилась.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал