
На днях порядка 15 фур собралось на Восточном обходе Челябинска. Водители объяснил журналистам, что фактически перекрыли одну полосу на трассе вблизи Копейска в качестве протеста против хаотичной работы рамок весогабаритного контроля.
«Я еду буквально пустой, без груза. А рамка показывает, что у меня превышение. И штрафы за такое немаленькие — 600 тысяч могут выписать», — объяснил один из участников акции протеста.
В министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области в курсе проблемы. Представители Госавтоинспекции сообщили, что движение по трассе не перекрывалось. Но прокуратура начала проверку по факту инцидента.
«Свободная Пресса» ранее уже рассказывала об этой российской проблеме. Похоже, ничего принципиально с тех пор, увы, не изменилось.
Представитель Объединения перевозчиков России в Челябинской области Вячеслав в беседе с корреспондентом «Свободной прессы» подтвердил, что проблема в регионе сохраняется:
— Да, все так. И не только у нас в регионе рамка моросит. По всей России так. Едешь с 20-кой, а рамка рисует, что у тебя перегруз. Едет нормальная по всем параметрам фура — на рамке контроля пишут, что негабарит якобы. Реальные штрафы потом приходят.
«СП»: Это же ненормально.
— Да, ненормально. Но такое встречается часто.
«СП»: Какие меры принимает Объединение перевозчиков?
— Что-то пытались сделать. Но безрезультатно. Представитель объединения по Свердловской области, наверное, знает больше.
Максим Фокин, координатор Объединения перевозчиков России по Свердловской области, в разговоре с «СП» рассказал про свой апрельский звонок в министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. Фокин искал контакты ответственных должностных лиц в регионах, кто отвечает за работу системы весогабаритного контроля. Поскольку часто вообще нет данных по этому поводу в интернете.
— В Челябинской области, как я выяснил на тот момент, нет ни отдела соответствующего, ни людей, кто бы отвечал за это.
«СП»: Непонятно, как тогда вообще эта система работает. И откуда берутся данные о превышениях грузов, которых нет. И небагаритах, которых тоже нет.
— Все происходит в автоматическом режиме. И куда перевозчику обращаться при некорректной работе рамок весогабаритного контроля, что случается повсеместно, непонятно. Проблема в масштабах страны. Но деньги с перевозчиков систематически собираются.
«СП»: А если оспорить законность штрафов через суд?
— Через суд очень тяжело обжаловать. Мы пытаемся через Объединение перевозчиков как-то воздействовать.
«СП»: Как, например?
— Выдвигаем инициативы, чтобы после рамки весогабаритного контроля была контрольная площадка для взвешивания. Рамка должна быть только сигнализатором. А вот так накладывать штрафы в автоматическом режиме неправильно и несправедливо.
«СП»: Как в других странах решается эта проблема?
— В тех же США после рамки весогабаритного контроля есть контрольная площадка для взвешивания. Если на самом деле присутствует нарушение, его устраняют. А в России все направлено только на сбор денег.
«СП»: В прокуратуру обращались?
— Нет. Это федеральный закон. Думаю, от прокуратуры будет просто отписка. Это точно так же, как с камерами видеофиксации скорости автомобилей. Только тут штрафы в несколько раз больше. И в целом совсем другая ситуация.
В то же время телеграмм-канал «Объединение перевозчиков России» советует не мириться с существующей проблемой: «Многие перевозчики молча платят штрафы, думая „так надо“ и что „от меня ничего не зависит“. Но именно такое поведение держит вас в заложниках системы! Вся система штрафов работает по принципу: нет жалоб — нет проблем. Если не оспаривать ошибочные штрафы — их не исправят».
Канал призывает перевозчиков обжаловать каждый спорный штраф и делиться своим опытом с коллегами".
И все-таки, возможно, акция челябинских дальнобойщиков была небесполезной. Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Ирина Онищенко сообщила:
— Прокуратурой Челябинской области по публикации средств массовой информации о скоплении большегрузов на дороге между поселком Березово и деревней Козырево начата проверка.
В ходе проверочных мероприятий будет дана оценка деятельности пункта весогабаритного контроля, законности деятельности пункта и соблюдения обязательных требований при его эксплуатации.
В ходе надзорных мероприятий будут проверены документы, в том числе о результатах проверки средств измерений, используемых в данном пункте весогабаритного контроля, с учетом полученной информации будет дана оценка законности (конец цитаты).
Тем временем Ространснадзор в июле предупредил, что внесены существенные изменения в КоАП РФ, касающиеся ответственности за правонарушения при осуществлении весогабаритного контроля.
В частности, за отказ от прохождения весового и габаритного контроля по требованию уполномоченного лица (включая остановку в пункте контроля) собственнику транспортного средства грозит штраф в размере 600 000 рублей.
«Свободная Пресса» будет следить за развитием событий.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал