
Сегодня, 19 августа, в Общественной палате стартовала серия обучающих семинаров о принципах работы ДЭГ (дистанционного электронного голосования), приуроченных к единому дню голосования, который пройдёт в России 14 сентября.
А на днях прошло организационное заседание ТИК ДЭГ, на котором зампред ЦИК России Николай Булаев хвалил виртуальную избирательную систему. «Процедура онлайн-голосования на выборах полностью безопасна, анонимна и прозрачна», — утверждал он.
Страсть наших чиновников к форсированному внедрению технического прогресса в политическую сферу выглядит странно хотя бы потому, что России импортировала демократию западного типа всего лишь 30 лет назад и законодателем мод здесь точно не является.
Импортировала в первую очередь из Соединённых Штатов, с их неслабыми республиканскими традициями. Проиграв, увы, Вашингтону в холодной войне, Москва переняла у бывшего оппонента правила, нормы и практики общественного устройства. Политическую систему отчасти тоже.
И вот сейчас власти РФ пытаются быть святее папы римского, бежать впереди паровоза и лезть поперёд батьки в пекло, буквально навязывая якобы прогрессивную технологию ДЭГ регионам, уверяя, что это модно, современно и удобно.
Игнорируя при этом соображения разумного консерватизма (хотя и считают сами себя консерваторами!). Между тем, вопрос о власти настолько ключевой для каждой страны, что общественный консенсус о её легитимности не в пример важнее любого удобства.
Вероятно поэтому на родине современной демократии — США — назревает пересмотр действующей там два века избирательной системы ради повышения доверия граждан к итогам голосования. Возглавил эту консервативную революцию, конечно же, Дональд Трамп.
Пока в российской Общественной палате в ожидании семинаров по ДЭГ расставляли на столах воду, раскладывали бумагу, ручки и, вероятно, ЦИКовские электронные планшеты, призванные символизировать прогресс, Трамп объявил о своих планах.
Президент США намерен отказаться от «крайне неточных, очень дорогих и вызывающих серьезные споры машин для голосования, которые стоят в десять раз дороже, чем точная и сложная бумага с водяными знаками, которая работает быстрее и не оставляет сомнений».
Кроме того, Трамп отменит возможность голосовать по почте из-за того, что эта практика способствует фальсификациям. «Мошенничество с почтовыми бюллетенями и машинами для голосования… должно закончиться сейчас же», — приговорил американский лидер.
Он форсирует эти меры, чтобы «обеспечить честность» на промежуточных выборах в США в 2026 году. От их исхода зависит контроль Конгресса республиканцами, а значит и стартовые позиции перед выборами президента 2028 года (вероятный кандидат его вице — Джей Вэнс).
Напомним, американцы голосуют либо избирательном участке, либо по почте. После чего проводится подсчет бюллетеней при помощи специальных сканеров или вручную.
Эти сканеры и системы передачи данных — и есть аналог российского ДЭГ. Причём технически американцы могут отправить по почте сразу несколько бюллетений.
Считается, что честные люди, воспитанные в протестантской этике, так не делают, поэтому проблем нет. Но в Америке теперь далеко не все избиратели — W.A.S.P. (ы).
И хотя охват американским ДЭГ далеко не сплошной, оно имеет значение для ключевых с точки зрения борьбы респов и демов территорий, вроде Калифорнии с её 40 млн жителей. Там решается, на чью сторону склонится чаша весов.
Интересно, что первая машина для голосования, призванная обеспечить честность выбора, появилась в США ещё в 1880-е годы. Череда метаморфоз превратила её со временем в устройство с перфокартами, которые стали причиной скандала на выборах 2000 года.
Тогда после многочисленных судов и ручного пересчёта голосов Альберт Гор всё же лишился победы, а выигравший Джордж Буш-младший, став президентом, отменил использование перфокарт, на смену которым пришли электронные устройства. Но не тут то было…
«Мы начали массовое внедрение сенсорных машин для голосования в надежде, что они сделают наши выборы более безопасными. К сожалению, произошло обратное: машины для голосования оказались глючными, подверженными ошибкам и менее надёжными», — жаловался эксперт Института Катона Тимати Б. Ли.
По его убеждению, политическая сторона вопроса неизмеримо важнее технических примочек: «Чтобы обеспечить честность и точность выборов, важно, чтобы должностные лица избирательных комиссий, кандидаты и представители общественности имели возможность наблюдать и проверять каждый этап избирательного процесса».
И делает закономерный вывод: «Скрывая детали процесса голосования буквально в чёрном ящике, они открывают путь к гораздо более серьёзным проблемам. Мы не должны позволять нашему увлечению новыми технологиями затмевать тот факт, что иногда старые технологии на самом деле лучше».
Так что Трамп приступил к своей консервативной революции в сфере избирательных технологий, вооруженный мнениями самых авторитетных экспертов в этой области. А наиболее авторитетный из них и при этом ещё и совсем уникальный — Владимир Путин.
Именно президент России после переговоров на Аляске бросил Трампу, что американские выборы 2020 года сфальсифицированы из-за возможности отправлять бюллетени по почте. Путин оказался тонким психологом — глава США ухватился за реплику.
Так что в России на самом высоком уровне исполнительной власти вполне отдают себе отчёт, что такое дистанционное,
Или это часть общего процесса цифровизации жизни россиян, масштаб и скорость которой не могут не удивлять? Цифровые силовики собрались штрафовать людей уже через одного. И как это изменить, если власть выбирать тоже придётся через цифру? Жаловаться в Max?
Пока системно противодействует ДЭГ только левая оппозиция. В том числе, внесением законов. Однако, вопросы, адресованные коммунистами ЦИК и Минцифры, остаются без ответа, посетовал руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов.
Среди претензий, непрозрачность системы электронного голосования для наблюдателей и невозможность подсчета числа проголосовавших по участкам. Система ДЭГ непонятна рядовому избирателю, не обладающему специальными техническими знаниями.
Тем более политически фатальна попытка распространить московскую практику отказа от бумажных бюллетений на всю страну. Исключение физических носителей воли народа, замена их эфемерными мерцающими цифрами на экране до добра не доведёт.
«Суть выборов в том, что они должны быть понятны в каждой кухарке. Иначе смысл народного голосования теряется», — считает Обухов. А семинары по ДЭГ не снимают претензий к системе голосования и призваны лишь «заболтать проблему».