
Мэрия Челябинска на днях отменила проект комплексного развития территории (КРТ) в Советском районе, вызвавший протест местных жителей. Речь шла о проекте в границах нескольких улиц.
«В комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска поступили протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, проголосовавших против их включения в границы комплексного развития территорий. В связи с чем проект решения о комплексном развитии трех несмежных территорий жилой застройки (…) отменен», — сообщила администрация областного центра.
Сейчас на этой территории находятся гаражи, частные дома и старые многоквартирные дома. У властей были большие планы: все перечисленное снести и построить 148,5 тысячи квадратных метров жилья. Местным жителям эти планы не понравились. И они стали писать обращения в разные инстанции, требуя исключить территорию из программы КРТ.
Аргументы выглядели серьезно: дома на этой территории не признаны непригодными для проживания, степень износа большинства зданий не достигает установленного законом «О КРТ в Челябинской области» уровня 60%.
Казалось бы, где это видано в современной России, чтобы власти прислушивались к протестам граждан? Однако в данном случае именно так и получилось.
Между тем протест продолжается и может вполне обернуться изменением регионального законодательства. Поскольку челябинцы теперь подписывают обращения в Законодательное собрание области. В обращении содержится требование изменить закон № 339-ЗО «О комплексном развитии территории в Челябинской области».
А именно — исключить норму, по которой все дома, не подключенные к одной или нескольким центральным системам инженерно-технического обеспечения (теплоснабжение, водоснабжение или водоотведение), могут быть изъяты для государственных или муниципальных нужд в целях комплексного развития территории жилой застройки.
Если так пойдет дальше, страшно представить себе последствия. Жители Челябинской области могут вспомнить и про другие свои права, гарантированные им Конституцией и федеральным законодательством.
Ранее «Свободная Пресса» рассказывала про абсурдную ситуацию с пунктами весогабаритного контроля в той же Челябинской области (хотя проблема носит общероссийский характер).
Челябинские дальнобойщики тоже провели акцию протеста, частично перекрыв фурами полосу движения на одной из дорог в пригородной зоне Челябинска.
Дальнобойщики выразили несогласие с тем, что государство хочет их заставить платить штрафы по 600 тысяч рублей в отсутствие реальных нарушений.
И теперь прокуратура проводит проверку работы пунктов весогабаритного контроля. Конечно, неизвестно еще, что выйдет в результате. Однако важно уже, что есть реакция надзорного органа.
От чего зависит такой поворот событий? Только от раскрутки проблемы в СМИ и соцсетях?
По идее, на существующие проблемы населения и бизнеса должны реагировать депутаты разных уровней. В конце концов их для этого в органы власти и выбирали.
Депутат Госдумы Станислав Наумов в беседе с корреспондентом «Свободной Прессы» постарался объяснить, что, собственно, делают депутаты, когда получают жалобы от своих избирателей:
— Мы встречались с дальнобойщиками. Пригласили в Госдуму, дали возможность всем выступить. Уже несколько месяцев находимся в конструктивном диалоге с Ространснадзором. Мой помощник в Магнитогорске — владелец одной из крупнейших компаний российских перевозчиков. Он еще в начале года обратил мое внимание на проблемы, связанные с регулированием перевозок, с правоприменительной практикой.
«СП»: И как отреагировали вы и другие депутаты на информацию об этих проблемах?
— Мы понимаем, что в условиях проведения спецоперации должна работать система радиоэлектронной безопасности. Это приоритет. Но есть определенные побочные следствия для работы тех же дальнобойщиков и системы «Платон».
Мы обсудили тему с коллегами из Минтранса. У них есть понимание, что нужно вводить временный порядок, упрощающий контроль за перемещением большегрузов. Инфраструктура эксплуатируется. Она должна быть в рабочем состоянии. Нужны нормальные платежи, а не штрафы.
«СП»: Как оцениваете реакцию перевозчиков на возникшие проблемы?
— Надеемся, что такая активность профессиональных объединений дальнобойщиков услышана Ространснадзором. Будут внесены соответствующие коррективы.
От стоимости логистических услуг зависит же уровень инфляции. Если необоснованные издержки у перевозчиков растут, они будут банкротиться. Стоимость логистических услуг от этого точно не снизится. Либо эти издержки будут перекладывать в стоимость услуг для потребителя.
«СП»: Как поступит власть?
— Надо идти навстречу. Позиция дальнобойщиков абсолютно понятна.
«СП»: Можно было вообще не доводить ситуацию до того, что граждане выходят на протестные акции?
— Я бы, конечно, не доводил дело до протестов. Стоит использовать другие формы обсуждения позиций.
«СП»: Через СМИ в том числе?
— Не всегда это связано с медийной активностью. В рамках экономического совета нашей партии, например, есть хороший контакт с дальнобойщиками. Идет нормальная повседневная работа по пусть внеплановым, но вполне решаемым вопросам. Эффективна обратная связь с депутатом как своего рода антикризисным менеджером…
Хорошо, конечно, когда людям удается достучаться до власти. Точнее, сделать так, чтобы чиновники услышали народ. Увы, так бывает на местах далеко не всегда. Вот свежий случай.
В Красноярском крае, по информации сайта NGS24.ru, депутату Заксобрания из партии КПРФ, участнику СВО Владимиру Вахтелю запретили проводить встречу с жителями, несмотря на то, что встреча была согласована. Повод нашелся довольно неожиданный — мол, в районе лютует коронавирус.
«Глава Ермаковского района, Михаил Виговский нам отказал, сославшись на… ковидные ограничения! Серьезно? Ковида не было еще вчера, на форуме „Опорные города России“ в Минусинске. И на других массовых мероприятиях правящей партии его не бывает. Туда можно, сюда нельзя? Что за избирательность», — возмущенно написал Вахтель в своем Telegram-канале.
Он сообщил, что намерен обратиться в надзорные органы, чтобы там проверили этот запрет. Встречу с обсуждением проблем района, по его словам, все же удалось организовать «благодаря поддержке неравнодушных жителей».
Вот кому, спрашивается, чиновники сделали хуже?
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал