«Кадровые проблемы — самая главная проблема нашего здравоохранения...»
Алексей Куринный


Отшумел День учителя. С высоких трибун педагогов поздравляли, вручали награды и подарки. Настала пора наставникам срочно проверять стоимость этих самых подарков, чтобы уже завтра не получить обвинения во взятке или еще каких-нибудь грехах.
Еще накануне праздника член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров предупреждал, что за подарки дороже 3 тыс. рублей можно дисциплинарное взыскание получить, а то и работы лишиться.
«За нарушение ограничений, связанных с получением подарков, учитель может быть привлечен к дисциплинарной ответственности согласно требованиям ст. 192 Трудового кодекса РФ. Так, ему может грозить замечание, выговор или увольнение», — напомнил он.
По словам эксперта, в статье 575 Гражданского кодекса РФ указано, что работникам образовательных организаций «не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей».
Тимур и его вороватая команда: «Каптерщики» Минобороны — непочатый край работы для Генпрокуратуры
В деле бывшего замминистра обороны и его подчиненных появились новые факты коррупционных преступлений
Обычными подарками учителю считаются, например, цветы, конфеты, чай, кофе, книги, вазы. Дарить их можно в любом количестве, но, как пояснил Машаров, «если родители захотят подарить несколько подарков, то каждый из них должен быть не дороже 3 тыс. рублей». Более дорогие подарки могут быть расценены как попытка дачи взятки.
«Например, если подарок (деньги, подарочная карта, путевка на отдых, какая-то имущественная выгода) передается по договоренности, в обмен на услугу, например, за хорошую оценку, такие действия квалифицируются как взяточничество. Ответственность будут нести оба лица — даритель и одариваемый (обоснование: ст. 290 и ст. 291 УК РФ)», — предупредил он.
Ну, а коли речь идет об Уголовном кодексе, то можно и на крупный штраф попасть, и свободы лишиться. В общем, к подарку лучше сразу приложить чек. Правда, найти хороший букет дешевле трех тысяч будет непросто, а уж про книги и говорить не стоит: приличный альбом по искусству, да еще в подарочном исполнении, стоит раза два по 3 тысячи, а то и больше.
В Минпросвещения РФ допускают увеличение лимита стоимости подарков и цветов для учителей, но только после принятия соответствующих документов.
«При условии положительного заключения антикоррупционной экспертизы, а также принимая во внимание общую экономическую ситуацию, Минпросвещения России считает возможным пересмотр предела допустимой стоимости подарка или цветов <…> для сотрудников образовательных организаций», — сообщили в ведомстве.
Наверное, виллы на Лазурном берегу или шале в Швейцарии на взятку тянут. Вот только я что-то не припомню, что таковыми располагают школьные учителя. По крайней мере, СМИ об этом вроде бы не сообщали.
Зато практически каждый день мы читаем об очередных задержаниях и арестах чиновников, чьи счета со многими нулями и количество объектов недвижимости и люксовых авто в голове у рядовых граждан, к каковым относятся и учителя, уложиться не могут. Чего стоит не первый год тянущаяся история с коррупцией в Минобороны.
«Сотни уголовных дел, миллиардеры — генералы Минобороны, миллиардеры — мэры и губернаторы, миллиардеры судьи. У обычного вице-губернатора и то миллиарды», — негодует известный блогер.
По его мнению, возмущаться и расследовать надо действительно серьезные коррупционные дела, а не высчитывать учительские тортики и букетики.
— Я прекрасно помню, как в начале 2000-х появлялись директора школ — миллионеры. На подарках «поднялись», — заметил генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев. — Три тысячи в 2000-х и сейчас — это большая разница.
— Да, поборы с родителей были. Не могу сказать, есть ли они сейчас, но если есть, то не удивлюсь. Впрочем, это не везде и не всюду.
Какие поборы могут быть в сельской школе? А в частной школе и так легально платят. А вот между ними — в городской школе хорошего качества, но с якобы бесплатным образованием — поборы возможны.
Закон создан для борьбы с поборами, только вечная проблема — он опять опаздывает. Законы меняются медленнее, чем цены на рынке. Наверное, надо было как-то по-другому делать — не через стоимость подарка, а, например, через размер минимальной зарплаты. Чтобы это динамично менялось вместе с реальными ценами в магазинах.
Идея была правильная — чтобы руководство учебных заведений не брало деньги в собственный карман. Если учитель лишний букет получит, то жизнь человечества не ухудшится.
А если каждую четверть будут с родителей деньги брать на какое-то укрепление и улучшение, то потом может выясниться, что у директора школы дачка в Испании, как в начале 2000-х было.
«СП»: Так что учителям теперь — требовать от родителей и детей чеки на подарки, а то и те, и другие могут взяточниками оказаться? При нынешних ценах хороший букет стоит дороже 3 тыс. а про книги я и не говорю. Это же позор какой-то.
— Это позорно в принципе, потому что хотели защититься от поборов, а напали на учителей.
Закон надо менять. Или отменять. Только как? Может, как-то усилить финансовый контроль над руководством учебных заведений? А то, с одной стороны, с букетиками боремся, а с другой — разрешили учебным заведениям переносить деньги из статьи в статью. Вроде бы это правильно — а то стекло выбили, но деньги есть на парты, а на стекло — нет.
С другой стороны, эта большая финансовая свобода руководителей учебных заведений требует большего контроля тех самых чиновников, которых посадить не успели. Круг замыкается.
Когда начальство в шоколаде, а врачи и учителя — на воде и хлебе
Ректору — 800 тысяч, профессору — четверть ставки. Как зарплаты убивают мотивацию
Член комитета Государственной Думы по просвещению Анатолий Вассерман не думает, что принятое решение об ограничении стоимости подарков учителям отменят.
— Раз введенные нормы менять очень сложно. Максимум изменят величину ограничения.
«СП»: У нас так велика коррупция среди учителей, что с нею надо активно бороться,
— Коррупция — не коррупция, но разнообразные способы натягивать оценки имеются. Другое дело, что чаще это учителя делают не по просьбе родителей или учеников, а по просьбе собственного начальства, чтобы обеспечить красивую отчетность. Понятно, что эту причину ограничениями на величину стоимости подарков не искоренить.
Думаю, что, на самом деле, это ввели, как раз, по аналогии с чиновниками.
«СП»: Взятки, за которые задерживают чаще всего чиновников, учителям и не снились. Может, пора пересмотреть этот закон?
— Я знаю, что среди учителей есть разные: для кого-то этот элемент выглядит оскорблением, а кого-то может удержать от необдуманных поступков. Как часто бывает в таких случаях, законодатели держат в голове худшие варианты.