
В Государственной Думе призывают сделать примирительную процедуру при разводе обязательной. Как считает первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая («Единая Россия»), особенно актуально это для семей с детьми.
Ранее с инициативой о введении института медиации при разводах выступил министр юстиции Константин Чуйченко.
«Почему людей, которые решили расторгать брак, не отправлять к умному, опытному медиатору, который, может быть, им мозги вправит, и таким образом семья будет сохранена», — заявил он в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
По словам Буцкой, медиатор слышит одну сторону, слышит другую — и делает так, чтобы они могли договориться.
«Я полностью поддерживаю идею Минюста, что медиация не просто должна быть теоретически возможной опцией при разводе, она должна быть обязательной», — сказала она.
Парламентарий также добавила, что глобальная задача состоит в том, чтобы разводов стало меньше, а крепких семей больше.
Законопроект о введение обязательной досудебной примирительной процедуры по делам о расторжении брака, определении места жительства ребенка, разделе имущества и взыскании алиментов Минюст начал разрабатывать еще в 2024 г.
Около года назад в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий суды назначать супругам «социально-психологические услуги» при расторжении брака. Депутаты ссылались на данные Росстата о росте числа разводов в России за последние пять лет почти на 10%.
Законопроект вызвал критику как различных структур, так и коллег. Так, глава комитета по делам семьи Нина Останина озабоченность ростом разводов разделяет, но считает «циничным» делать психологическую консультацию обязаловкой.
«Если эта процедура добровольная и бесплатная — одно дело. Но если авторы законопроекта говорят, что она не требует дополнительного финансирования, а у нас органы ЗАГС — бюджетные организации, значит, тогда за счет самих граждан. Я против любых поборов с граждан», — заявила она.
С 2011 г. в России действует закон о медиации, который предусматривает добровольную процедуру с участием посредника (медиатора) для урегулирования семейных, гражданских, трудовых и хозяйственных дел как до суда, так и в ходе разбирательства.
Адвокат, медиатор, управляющий партнер Адвокатского бюро «Илья Титов и партнеры» Илья Титов считает, что идея, с одной стороны, хорошая, с другой, как любая принудительная процедура, может вызвать противодействие и породить новые способы обхода.
— При обязательной медиации точно больше людей узнают о ее существовании и вынуждены будут пройти эту процедуру. В этом случае не исключено, что какой-то процент людей сможет решить накопившиеся межличностные вопросы.
С другой стороны, это может превратится в формальное получение условной справки о прохождении процедуры медиации. Это может вылиться в отдельную услугу — медиаторы не будут реально проводить медиацию или проводить ее очень формально в небольшом объеме, в формате «пришли, попытались, не получилось».
Фактически такая обязаловка создаст дополнительные препятствия к разводу, и стороны будут их преодолевать, обращаясь к медиаторам, которые будут быстро выдавать справки.
«СП»: Но кто-то может и должен контролировать работу медиатора, ее эффективность? Или это невозможно?
— Эффективность работы медиатора заключается в том, чтобы создать для сторон условия, в которых они смогут обсудить возникшие вопросы. У медиатора нет задачи решить проблему, которая возникла у людей. С помощью специальных инструментов, методик он может создать комфортную среду, в которой они могут поговорить и, возможно, найти ее решение.
Эффективность медиатора не оценивается по тому, решил он проблему или нет. Решать ее должны сами люди. Я глубоко убежден, что медиация — это выбор зрелых, самостоятельных людей, которые в состоянии принимать решения и нести за них ответственность. Здесь мы сталкиваемся с другой проблемой: стороны приходят с мамой, папой, бабушкой, дедушкой и спрашивают у них, а хотят ли они развестись. Сами понимаете, какие перспективы могут быть.
«СП»: Если процедуру сделают обязательной, она должна быть платной или бесплатной?
— Если она будет обязательна, мне кажется, что это должно быть бесплатно. Но тогда это нагрузка на бюджет того или иного уровня. В противном случае должны привлекаться люди, которые на волонтерской основе будут проводить медиацию.
Семейный психолог Радмила Стригунова также отмечает, что медиатор не решает, а помогает решить проблемы.
— Медиатор по возможности должен быть с психологическим образованием. Он может помочь создать безопасную среду для обсуждения споров. Это важно, когда в отношениях накопилось много обид, взаимных обвинений. Медиатор как раз и следит за тем, чтобы обсуждение оставалось на достойном уровне — уважение друг к другу.
«СП»: Он сможет помочь людям, которые решили развестись, изменить решение, может даже помирить их?
— Помочь. Не то, чтобы помирить, но сохранить какую-то положительную динамику разговора. Бывают супруги, которые могут решать споры нормально, но зачастую разводятся со скандалами. Медиатор может помочь избежать сильных конфликтов, споров, урегулировать процесс.
Возможно, определиться с проживанием детей, т.к. часто бывает, что влиятельные мужчины хотят забрать детей себе и возникает проблема с тем, где будет проживать ребенок. Медиатор может поставить на взрослый уровень и мать, и отца, и урегулировать вопрос деления, чтобы дети видели нормальное общение родителей. Медиатор не поможет сохранить брак, он поможет остаться в хороших отношениях, если взрослые люди решили разойтись.
«СП»: Насколько я понимаю, цель законопроекта — все-таки сократить количество разводов. Но если медиация не поможет, то что могло бы помочь сократить количество разводов?
— Медиатор поможет только в урегулировании отношений. Шанс сохранения отношений есть: некоторые супруги часто не понимают руг друга, а медиатор может все расставить по полочкам, и супруги могут пересмотреть свои отношения, какие-то нерешенные проблемы.
«СП»: Кто все-таки должен выступать в роли медиатора — психологи, юристы?
— Честно сказать, психолог в этом будет более уместен, потому что может помочь супругам улучшить коммуникации, прийти к взаимовыгодным решениям, сохранив при этом контроль над ситуацией. Если супруги готовы работать над улучшением ситуации, то медиация может быть очень эффективной.
«СП»: А как оценить ее эффективность?
— По результатам. Хороший медиатор должен быть нейтральным, обладать хорошими навыками коммуникации, разрешения конфликтов. Успех медиации зависит от готовности сторон идти на компромиссы и искать решение. Если люди готовы к этому, то может быть положительное решение. Если не готовы и точно определились, что хотят разойтись, то медиатор поможет остаться в хороших отношениях.