
Собственник шахты «Листвяжная» в Кемеровской области Михаил Федяев, осужденный условно на 3,5 года по делу о гибели 51 человека в аварии 2021 года, ежемесячно получал зарплату свыше четырёх миллионов рублей, указано в материалах уголовного дела. Жалованье директора по перспективному развитию, которым числился Федяев, состояло из должностного оклада в 937,1 тысячи рублей, надбавки в 555 тысяч рублей, премии в размере 100%, а также надбавки «за безопасный труд» в размере 20%.
Зарплата бывшего гендиректора холдинга «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева и экс-техдиректора Антона Якутова, получивших по этому делу реальные сроки, составляла, соответственно, 3,5 миллиона и 1,5 миллиона рублей.
Раскрыл эти цифры взрыв метана 25 ноября 2021 года, и последовавший за ним суд. На момент взрыва под землей были 285 человек, большую часть удалось вывести. За оставшимися отправились горноспасатели, пять из которых погибли.
Миллионными зарплатами начальников в России, конечно, сегодня мало кого удивишь. Но в данном случае речь идет еще и безопасности людей, спускающихся каждый день под землю. Если накручивать надбавки к зарплате «за безопасный труд», то понятно, что на саму эту безопасность денег останется меньше.
Адвокат Дмитрий Аграновский, давно состоящий в КПРФ, напоминает, что у нас один из самых высоких разрывов между руководящим персоналом и работниками, одно из самых высоких в мире имущественных расслоений:
— Мы по этому показателю на третьем месте в мире. На первом месте Южная Корея, на втором Индия, на третьем Россия. Это свидетельство глобальной несправедливости, существующей в нашей стране.
Поскольку речь зашла о шахтах, то сейчас, если убрать всякие гаджеты, искусственный интеллект, автомобили и прочие технические устройства, всё прекрасно описано у писателя Павла Бажова в его сказах, в которых ярко показано, как относились к народу на горном производстве, какие огромные были разрывы между зарплатами рабочих и доходами господ.
«СП»: Получается, теперь это всё вернулось?
— Да, вернулось. Но я ни в коем случае не считаю это «традиционными ценностями». Это просто форма дикого, неконтролируемого, периферийного капитализма. Об этом можно только сожалеть. Но как-то организованно противостоять этому у нас невозможно, потому что профсоюзы находятся в совершенно жалком состоянии, политические партии вдалеке от политического процесса.
То есть пока у нас не сложились никакие предпосылки, чтобы хоть как-то «сбалансировать» желания господствующего класса. Нет рабочего движения, которое отстаивало бы права трудящихся, пока оно не сложилось.
В Советском Союзе не было в нём необходимости, потому что государство само заботилось о рабочих. Сейчас никто не заботится, но и как-то организованно защищать свои права трудящиеся тоже не могут, не научились.
Поэтому, к сожалению, мы имеем то, что имеем. И это препятствует общественному развитию. Раньше говорили, что «социализм общество халявы» а теперь капитализм — общество халявы. То есть работай, не работай, всё равно не поднимешься выше определенного потолка. И наоборот, если ты находишься на руководящих должностях, то у тебя зарплата растет в геометрической прогрессии.
Такое не только на шахтах, во многих других областях. Я думаю, что таким образом покупается лояльность руководящего состава. Хотя по поводу шахты немножко другое, здесь собственники сами себе назначали зарплаты.
«СП»: Нужно, чтобы государство становилось более социальным?
— Вопрос, кому нужно? Государству это не нужно. А так, рассуждая абстрактно, народу прогрессивная шкала налогообложения нужна, причем достаточно крутая. Сейчас так сложилось во всех странах, которые мы до недавнего времени называли развитыми. Прогрессивная шкала налогообложения и в социалистических, и в капиталистических странах, что в Китае, что в Швеции, что в США, что в Беларуси. Это чтобы имущественное расслоение убирать.
И нам нужен какой-то контроль за зарплатами руководителей. Нужно профсоюзное движение для того, чтобы трудящиеся могли отстаивать свои права. Пока этого у нас нет. И, к сожалению, я пока не вижу в ближайшей обозримой перспективе каких-то признаков, что оно будет.
Скорее всего, какое-то время всё останется по-прежнему. И это бьет по всему, в том числе по демографии. Вы же видите, какими темпами уменьшается народонаселение, напоминает эксперт…
По данным регионального министерства, средняя зарплата шахтёра в Кузбассе составляет около 115 тыс. рублей, по данным на середину 2025 года. Эта сумма может варьироваться в зависимости от стажа, конкретного предприятия и условий труда. Начальный уровень зарплаты для начинающих специалистов может составлять 57 тыс. рублей, тогда как опытные работники способны зарабатывать до 120 тыс. рублей и выше.
В России нет прямых законодательных ограничений на разницу в зарплатах между руководством и рядовыми работниками в коммерческих организациях. Существует ограничение в восемь раз для государственных и муниципальных предприятий. Возможно, оно распространится и на частный сектор. В целом, зарплата не должна быть ниже МРОТ, а работодатель должен обосновать разницу в оплате труда.
Специалист по охране труда Светлана Рябухина уверена, что случай на шахте хрестоматийный пример того, как система управления промышленной безопасностью выстроена в угоду финансовой выгоде руководства:
— Это не внезапный и неуправляемый несчастный случай, а закономерный результат системных нарушений, корень которых лежит в экономии на безопасности, ради извлечения прибыли и высокого вознаграждения для владельцев и топ-менеджмента. Ведь в структуре заработной платы Федяева указана «надбавка за безопасный труд в размере 20%». Постфактум это кажется циничным, однако, по всей видимости, перед трагедией никаких ЧП не случалось, или они замалчивались. На бумаге все выглядело законно.
А ведь надбавка за безопасный труд — это стимулирующая выплата, которая должна назначаться за реальные достижения в области ОТ — снижение уровня травматизма, внедрение современных систем безопасности, безаварийную работу, высокие результаты аудитов. Всё это должно быть тесно увязано с конкретными, измеримыми показателями.
«СП»: В данном случае собственник систематически, как доказали следствие и суд, принимал решения, приведшие к гибели десятков людей, регулярно получая многомиллионную надбавку именно «за безопасность».
— Это означает, что система KPI (ключевых показателей эффективности) для руководства была фиктивной. Безопасность для них — лишь строчка в ведомости, оправдывающей высокие доходы. Произошла подмена понятий, безопасность оценивалась не по уровню метана, состоянию вентиляции, соблюдению режимов работ, то есть не по реальному состоянию дел на шахте, а по формальным, чисто «бумажным» показателям, считает эксперт…
Как следует из записи разговоров, приобщенных к уголовном уделу, гендиректор сообщал о том, что в лаве работать опасно из-за обильного выделения газа, несмотря на все применяемые способы дегазации «почва кипела». Всем было страшно, очень страшно, но добыча угля продолжались.