
— Первым делом следует зарегистрироваться по месту пребывания, — говорит юрист Николай Алешин. — Регистрация делается через почтовое отделение. На почте вам выдадут анкету, которую нужно заполнить. Сдать анкету можно лишь в присутствии хозяина квартиры, у которого вы регистрируетесь. Для заполнения нужны два паспорта (ваш и хозяина квартиры) и миграционная карта. Сотрудник почты должен отдать вам корешок анкеты с печатью, что документы приняты. С этого момента вы находитесь в России легально…
Получить разрешение на работу в России можно только после заключения договора между работодателем и иностранным работником. Потом работник должен в 10-дневный срок обратиться в территориальное управление ФМС: предоставить заявление, миграционную карту с отметкой о пересечении границы, документ об уплате госпошлины (1000 рублей) и паспорт с нотариально-заверенным переводом.
Далее работник в 30 -дневный срок должен предоставить медицинские справки на русском языке об отсутствии некоторых заболеваний. В итоге, если иностранный гражданин не выдворялся из страны ранее, ему выдают разрешение на работу.
— Снимайте копии со всех документов, — советует Николай Алешин. — И обязательно напишите на анкете ФМС номер своего телефона — на всякий случай…
Документы, необходимые для получения разрешения на работу в России:
1. Заявление.
2. Миграционная карта с отметкой о пересечении границы.
3. Квитанция об уплате госпошлины (1000 руб.).
4. Копия паспорта иностранного гражданина (с переводом на русский язык, заверенная нотариусом) — 1 экз.
5. Цветное фото гражданина размером 3×4 (на матовой бумаге) — 2 шт.
6. Справка об исследовании крови на туберкулез — 1 экз.
7. Справка об исследовании крови на сифилис — 1 экз.
8. Справка об исследовании крови на лепру (болезнь Гансена) — 1 экз.
9. Справка об исследовании крови на хламидийная лимфогранулема — 1 экз.
10. Справка об исследовании крови на шанкроид — 1 экз.
11. Справка из наркологического диспансера — 1 экз.