24 мая 2012 19:31

Первый скандал для Колокольцева

Депутаты нашли срочную работу для нового главы МВД

570

Группа депутатов Государственной думы обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и главе МВД Владимиру Колокольцеву с требованием пресечь беззаконие в действиях саратовской полиции. Инициатором официальных обращений к руководству высших надзорного и правоохранительного органов выступил депутат от КПРФ Ольга Алимова, кроме нее свои подписи под документом поставили еще 14 парламентариев.

Депутаты просят Чайку и Колокольцева проверить информацию о противоправной деятельности саратовских полицейских, в том числе — об избиении и пытках подозреваемых и свидетелей по резонансным уголовным делам, о прослушивании телефонных разговоров и слежках за предпринимателями, о рейдерском захвате имущества, а также о сожжении заживо задержанного.

«Новому главе МВД Владимиру Колокольцеву стоило бы обратить внимание на то, что в саратовской полиции служат офицеры, не прошедшие переаттестацию, которые умеют лишь выбивать показания», — рассказала «СП» Ольга Алимова.

«СП»: — Вы говорите о каком-то конкретном случае?

— Случаев много. Но озабоченность в данный момент вызывает ситуация, сложившаяся вокруг компании «Рим». Ее руководитель Леонид Фейтлихер, бывший депутат саратовской городской думы, который в свое время написал открытое обращение к президенту РФ о действиях Володина Вячеслава Викторовича в Саратовской области. Фактически этим самым он подписал себе чуть ли не смертной приговор. После этого начались репрессии. Его самого объявили в розыск, терроризировали фирму с явным намерением (непарламентское, конечно, выражение) «отжать» бизнес. Схема многим знакома: сначала придумывают уголовное дело, потом под него подводят жертву. Фейтлихер не поддался, и сейчас в УВД решили вспомнить какие-то факты 12-летней, 14-летней давности и на их основы пытаются фабриковать претензии к предпринимателям, которые когда-то были связаны с группой «Рим». Но это еще не все: у нас полиция провела слишком много громких дел, которые не соответствуют законодательству.

«СП»: — В своих обращениях вы их упоминаете?

— Конечно. Например, арест Лысенко — явный, на мой взгляд, политический заказ. Михаил Лысенко — это бывший глава города Энгельса, города, который, кстати, был признан лучшим среди малых городов России. Это достойный, независимый руководитель, который не очень стремился выполнять указания «Единой России». Перед выборами его устранили, и до сих пор держат в СИЗО, пытаясь предъявить массу каких-то обвинений. Но они не подтверждаются, поэтому человека просто держат, по три, по четыре месяца не допрашивают. Потом, дело депутата Малышева, на которого было совершено нападение. Его сильно порезали, чудом, можно сказать, человек выжил. Полиция нашла какого-то бомжеватого вида мужчину, который должен был признаться в покушении. Но фальсификация не состоялась: по утверждению депутата, на него напал не этот человек. И что главное, за всем этим стоит Сергей Полтанов. Сейчас он полковник полиции, замначальника ГУ МВД по Саратовской области. А в свое время был снят с должности начальника РУВД Ленинского района за то, что его подчиненные заживо сожгли человека, отказавшегося оговорить себя. С приходом на место руководителя областного полицейского главка генерала Аренина, почему-то стали востребованы вот такие кадры как Полтанов.

«СП»: — А откуда вам все это стало известно?

— Люди обратились ко мне как к депутату за помощью. Я написала запрос Нургалиеву. Но ответа так и не получила. Тогда мы (одиннадцать депутатов подписали запрос) обратились к Бастрыкину, главе Следственного комитета. Мы рассчитывали, что в СК после событий в казанском отделе полиции «Дальний», как раз будет создан специальный отдел по контролю за деятельностью правоохранительных органов. Но, видимо, мы что-то не так пояснили или им не очень хочется этим заниматься — я не знаю. Только вот репрессии в отношении людей, которые пожаловались в Госдуму и СКР, усилились. У них дома прошли обыски, их стали незаконно задерживать, вызывать на допросы. Вопиющая совершенно история с предпринимательницей Мариной Шуляк. Женщину, которая недавно перенесла операцию на сердце, с таким пристрастием допрашивали, что потом ее увезли в больницу с тяжелейшим приступом. Она должна была дать совершенно какие-то непонятные показания на Фейтлихера, по сути, оклеветать его, но она отказалась и в результате пострадала.

«СП»: — А где он сам?

— Где? По крайней мере, в Саратовской области его нет. Он просто вынужден был выехать куда-то. Вот если бы в свое время выехал Лысенко, он сейчас не сидел бы.

«СП»: — Ольга Николаевна, на что вы рассчитываете, обращаясь к новому главе МВД?

— Насколько я помню, именно Колокольцев говорил о персональной ответственности руководителей региональных управлений за законность методов работы полиции на местах. Вот пусть он и обратит внимание на действия своих подчиненных в Саратовской области, которые продолжают применять инквизиционные методы в отношении граждан. А то, что эти действия остаются безнаказанными до сих пор, чревато непредсказуемыми последствиями для региона.

История с допросом 50-летней предпринимательницы Марины Шуляк, одной из подписантов обращения к депутату Государственной думы, действительно, оборачивается громким скандалом. Как рассказал агентству «Версия Саратов» ее адвокат Александр Селезнев, допрос, во время которого женщина чуть не умерла, проводил лично замначальника ГУВД полковник Полтанов.

По словам защитника допрос шел два часа, и все это время ему не давали попасть в здание, когда же его все-таки допустили к клиентке, она «надрывно рыдала, передвигалась, опираясь на стенку».

"Ее унизили, не только как человека, но и как женщину. Ей стало плохо, приехала скорая помощь, и при этом врачи вынуждены была ждать, чтобы пройти в здание. Когда уже скорую пропустили, врач сказал, что требуется госпитализация", — рассказал Селезнев.

Позже, оправившись от пережитого шока, Марина Шуляк рассказала, как с ней разговаривал милицейский начальник. По ее словам, человек, к которому ее привели, представился Сергеев Александровичем. Он был в штатском.

«Он сказал: „А почему она не в наручниках?“ — и стал демонстративно перед носом махать наручниками. Я попросила сказать фамилию, имя, отчество. Он сказал, что он Сергей Александрович», — вспоминает Шуляк.

Ее посадили посредине комнаты на стул.

«И тут началось, — продолжает Марина Александровна, — я никак не могу сказать по-другому, как просто жесточайший прессинг со стороны — я теперь уже знаю, что это Полтанов Сергей Александрович - с его стороны… Я на самом деле законопослушный гражданин, я никогда не привлекалась к ответственности. Я никогда не преступала нигде законы. Он мне сказал, что ему известно все, а от меня ему нужны только фамилии людей. Чтобы я назвала фамилии Фейтлихера Леонида Натановича, Гусева Дмитрия Александровича, Рябченко Сергея Николаевича. Когда я стала говорить, что это не относится к уголовному делу, он сказал: «Мне посрать на тебя, …ты будешь ползать у меня на коленях, просить пощады, а я все равно достану этих людей. Даже если ты не скажешь, я все равно это сделаю. Сейчас на тебя наденут наручники, посидишь 48 часов в ИВС, и после этого ты станешь сговорчивей, не поспишь две ночи. Я доведу это дело до суда, тебе дадут максимум лет».

Когда женщина попросила на нее не давить, Полтанов, по ее словам, сказал: «Мне плевать на вас на всех». Якобы есть заказ, и «ему нужны от меня эти фамилии. Я стала понимать, что не могу вообще продолжать в таком виде беседу, потому что у меня появилась дикая головная боль, сердцебиение, потому что я болею, у меня врожденный порок сердца был, я перенесла операцию на сердце, и теперь два раза в год нахожусь под наблюдением врача. И, естественно, в таком эмоциональном состоянии я пыталась уйти. Он хватал меня за руки, кричал: „Ты не выйдешь отсюда, пока мне ничего не скажешь“. В итоге я выбежала из кабинета, он стал звать оперативника, кричать, чтобы он меня проводил. И вот в таком состоянии, в шоковом, со слезами, я вбежала в кабинет на четвертый этаж с криками на своего адвоката, стала просить его вызвать скорую».

Между тем у ГУ МВД Саратовской области свое видение ситуации. На сайт ведомства пресс-служба отчиталась о расследовании преступления в связи с допросами и обысками бизнесменов.

По данным ведомства, следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области расследует уголовное дело по признакам мошенничества — по факту завладения акциями одного из акционеров ЗАО «Аркада-С». Ему был причинен ущерб в особо крупном размере — на сумму 1 млн. 680 тыс. рублей. Кроме того, расследуется уголовное дело по признакам вымогательства — по факту завладения акциями, принадлежащими одному из акционеров ОАО «Центральный рынок».

«Необходимые следственные действия, в том числе обыски в жилищах, проводились на основании судебных решений — в рамках расследования по уголовным делам», — говорится в сообщении.

Пресс-служба также сообщает, что 21 мая по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, была задержана генеральный директор ЗАО «Аркада-С» Марина Шуляк. В связи с ухудшившимся состоянием здоровья она находится в лечебном учреждении, где ей оказывается медицинская помощь.

Все следственные действия по уголовным делам «производятся в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, направлены на полное, объективное и всестороннее установление всех обстоятельств совершенных преступлений и лиц, причастных к их совершению», отмечает пресс-служба.