
Редкое событие обходится в последнее время в России без скандала. Будь то событие политическое или культурное. Не стало, увы, исключением и открытие в Петербурге выставки последних прижизненных портретов Виктора Цоя.
Приурочили её организаторы к грядущему 50-летию популярного в конце 1980-х рок-исполнителя. Отметить эту круглую дату он мог бы 21 июня. Но уже больше 20 лет его нет на этой Земле — Виктор погиб в автокатастрофе в августе 1990-го. При жизни власть его, известно, вниманием не баловала. Пыталась даже запрещать. Уж слишком нестандартен он был во всем — от внешнего вида, до манеры выступлений и, конечно, самими песнями, явно опередившими своё время.
Теперь власть Цоя обожает. До такой степени, что чуть ли не каленым железом выжигает дорогу ко всему, что так или иначе с ним связано. Взять хотя бы вот эту самую фотовыставку.
Разместилась она в центре пешеходной Малой Садовой улицы. Действительно малой: её длина всего 179 метров, а ширина не превышает 25-ти. Несмотря на столь скромные габариты, вместила она с десяток всевозможных кафе. В теплое время хозяева устанавливают рядом с ними столики и стулья под легкими навесами. А также — палатки со всевозможными напитками, преимущественно пивными. В минувшем мае администрация города велела убрать все эти навесы и палатки «к чертовой матери». Так и было сказано владельцам «заведений».
— Ко мне пришли два статных молодца, предъявили какие-то корочки, да так быстро сунули их под нос, а потом убрали, что я толком и прочитать не успел, что там написано, кто они, - рассказал корреспонденту «СП» администратор одного из популярных у молодежи кафе. — После чего приказали разобрать нашу летнюю веранду. Времени ответили на это «не более двух суток». Я связался с хозяином, тот, как оказалось, знать ничего не знал, подобных проблем прежде у нас не было. Стали выяснять. А это новый губернатор решил «очистить» улицу от «всего лишнего». Но, позвольте, у нас есть лицензия, договор — все необходимые документы! Почему мы должны «убираться к какой-то матери»?
Всего на Малой Садовой работает около полутора десятков кафе и летних террас. Убрав их на всё лето, а выставка фотопортретов Цоя долгосрочная, продлится до конца августа, владельцы популярных кафешек серьезно теряют в доходах — по неофициальным данным, не менее 100 тысяч рублей в день с одного кафе. Их попытки объясниться с властью, как и следовало ожидать, успехом не увенчалась. Из Смольного в ответ на предложение «поискать варианты решения проблемы», раздался зычный генеральский окрик: «Выполнять!». А для пущей доходчивости пригрозили «тщательной проверкой законности их нахождения на Малой Садовой». А это — самый верный способ «успокоить непонимающих».
Попытка вашего корреспондента прояснить ситуацию у организаторов выставки — зачем им этот скандал и нельзя ли было решить проблему как-то иначе — неожиданно «натолкнулась» на… некоего сотрудника ФСБ! В комитете по культуре, где я пыталась разжиться телефоном автора проекта фотохудожника Сергея Берменьева, мне так и сказали: «Ой, вы лучше его не ищите. Там все завязано на службу безопасности, мы сами толком не знаем, как и когда будет проходить открытие выставки, может, не всех и пустят. Этим московские фээсбэшники занимаются».
Похоже, и спустя два десятка лет после смерти, чекисты не дают покоя Цою. Под стать им и чиновники.
В Петербурге уже не первый год пытаются установить памятник музыканту. «Окончательной» датой год назад был назван июнь 2012-го, то есть, 50-летие рок-идола конца ХХ-го века. Но памятника не будет — об этом корреспонденту «СП» сказали в Фонде памяти Цоя. По той простой причине, что одобренный фондом, согласованный с отцом певца проект памятника не устроил… Правильно, чиновников Смольного. Им нравится другой проект. На том и застряли.
Незадолго до открытия фотовыставки прошла информация о намерении властей увековечить имя Виктора Цоя, назвав в честь него одну из городских улиц. Петербуржцы уже гадают: какую именно из исторических на этот раз переименуют, не спросив (или сделав это чисто формально) у самих горожан?
Ну, как тут не согласиться с классиком в том, что любовь — это страшная сила. Особенно посмертная. Особенно к тем, кого ещё недавно гоняли, запрещали, унижали. Или действительно, надо умереть, чтобы стать великим?
Что касается выставки последних прижизненных фотопортретов Цоя, то они были сделаны Сергеем Берменьевым, тогда совсем ещё молодым человеком, 24 июня в Москве, сразу после окончания концерта лидера группы «Кино» в Лужниках. Последнего, как оказалось, концерта автора «Группы крови на рукаве», «Города солнца» и многих других, до сих пор не стареющих хитов.
А знаменитые слова «Мы ждем перемен» актуальны и поныне.
Фото автора
Санкт-Петербург