
В Российской армии новое ЧП. В 23-й отдельной мотострелковой бригаде, дислоцированной в Самарской области, у солдат выявлено сразу 239 случаев заболеваний органов дыхания. Причем, 49 человек госпитализированы с пневмонией или с подозрением на пневмонию.
«Среди основных причин случившегося — скученное размещение личного состава в казарменных расположениях, несоблюдение сквозного проветривания, необеспечение своевременной изоляции военнослужащих с признаками заболевания. Также были факты длительного построения на плацу в условиях относительного похолодания, во время дождя. Еще одна причина — инфекция, которую занесло молодое пополнение, прибывшее в часть в мае-июне этого года», — рассказали «Интерфаксу» в военной прокуратуре гарнизона.
Напомним, это в последние годы это не первый случай массового заболевания пневмонией в армии. Так, в декабре 2010 года этот диагноз был установлен одновременно у 160 военнослужащих срочной службы мотострелковой бригады, дислоцированной в Юрге.
В сентябре 2011 года такая же беда случилась в Острогожске Воронежской области. Воспаление легких врачи там установили сразу у 49 военных. А всего с простудными заболеваниями госпитализировать пришлось около 600 служивых.
В феврале 2012 года в Екатеринбурге пневманию подхватили одномоментно 46 солдат.
В начале февраля этого года в закрытом поселке Солнечный Ужурского района Красноярского края, в котором расквартированы подразделения 62-й дивизии РВСН, на больничных койках с той же болезнью оказались около 40 военнослужащих. Троих отправили в реанимацию, еще один скончался.
У всех этих историй разные обстоятельства. Общее одно — все чрезвычайные происшествия происходили в более или менее холодное время. Поэтому-то и возник соблазн все свалить на недостатки печально известной новой военной формы «от Юдашкина». Справедливо оно или нет — знает только военная прокуратура, которая тщательно разбиралась с каждым таким повальным мором в армии. Но с тем, что мы имеем нынче в Самаре, подобные аргументы не пройдут в любом случае. Июнь, жара… При чем тут Юдашкин?
С просьбой разъяснить ситуацию «Свободная пресса» обратилась к пресс-секретарю командующего Центральным военным округом Ярославу Рощупкину:
— Пневмонией действительно заболело около 40 человек. Число приблизительное, потому что диагноз у нескольких солдат еще устанавливается. Цифра в 200 человек, которая уже попала в прессу, появилась с учетом тех, кто заболел ОРВИ. Это, как вы понимаете, менее серьезное заболевание, чем пневмония. О причинах ЧП говорить пока рано, но на данный момент нам ничего не известно относительно «скученности личного состава части». Эта бригада не самая стесненная в казарменном фонде. Проветривание помещений — стандартная процедура, которая по распорядку дня проводится в каждой воинской части. Осуществлялась она или нет, — покажет проверка. Построения на плацу также происходят в каждой части, только пневмония возникает не в каждой. На данный момент достоверно известно одно: 99% заболевших — это солдаты весеннего призыва 2012 года.
Инцидент в Самарской области комментирует ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова:
— С такими историями, как в Самаре, мы впервые столкнулись еще в 1998 году. И с тех пор сталкиваемся регулярно. Когда призванные солдаты впервые приезжают в воинскую часть, их осматривает врач и каждому делает четыре прививки. После введения вакцин, у человека временно наступает обвальное снижение уровня иммунитета. В течение недели он испытывает болезненные симптомы: температура, головная боль, насморк, кашель
«СП»: — Разве Министерство обороны не знает об этом?
— Мы уже много раз обращались в военное ведомство с призывом поступать как Внутренние войска. Там на этот период учебные часы проводятся в помещениях, на холод, мороз, грязь, дождь солдат не выгоняют, и никаких осложнений не возникает. Там вообще никогда не было ни одной подобной эпидемии — всего-то нужно переждать 5−6 дней. Но в Минобороны словно не хотят слышать об этом опыте.
«СП»: — То есть это вопрос не качества военной медицины, а отношения к солдату.
— Конечно. Пока они служат по призыву, так и будут болеть пневмонией и менингитом. И умирать. Это свинское отношение к людям. Об этих прививках в Министерстве обороны мы говорили всем, вплоть до Анатолия Сердюкова. Тот кивает головой и отвечает: «Выходит, для того, чтобы что-то исправить в войсках, мне самому надо туда ездить и каждому по мозгам бить?» Когда несколько лет назад под Екатеринбургом от пневмонии и менингита подряд умерло несколько солдат, мы собрали конференцию, и главный терапевт военного округа сказал, что на фоне вакцинации нельзя так поступать с призывниками. Но до каждой части достучаться невозможно.
Чтобы исправить эту ситуацию глобально, нужно, прежде всего, отменять набор солдат по призыву. Потому что когда человек приходит на службу по контракту, с ним все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Три месяца — испытательный срок, свой режим вакцинации, нормированный рабочий день, выходные, за медицинской помощью он может обратиться куда угодно. Лично я не знаю, как научить офицеров, чтобы они начали понимать, что солдат — такой же человек, как и они? Может быть, командиру части надо вводить вакцину одновременно вместе с солдатами?
О состоянии военной медицины в России мы спросили первого вице-президента академии геополитических проблем, доктора военных наук, капитана 1 ранга Сивкова.
— ЧП в Самаре — нормальное следствие проведенной реформы господина Сердюкова, когда, по сути, была разгромлена система медицинского обеспечения военнослужащих. Медчасти оказались недееспособными. Это также следствие того, что при военкоматах стали работать люди, не имеющие отношения к военной службе, которые не смогли грамотно определить состояние здоровья ребят. Примите во внимание и то обстоятельство, что поставка медицинского оборудования и лекарств сегодня производится Рособоронсервисом в рамках аутсорсинга. Это способ отъема государственных денег коммерсантами, но отнюдь не способ обеспечения эффективной жизнедеятельности войск. То, что сейчас ребята заболели и не получили эффективного медобеспечения, является прямым следствием введения системы аутсорсинга.
«СП»: — Существует точка зрения, что непосредственной причиной вспышки пневмонии явилась вакцинация призывников при их поступлении в часть, т.к. не был соблюден недельный щадящий режим. Вы согласны с этим?
— Нет, не согласен. В условиях, когда при малейшей болезни солдата дело приобретает чуть ли не всероссийских характер, ни один офицер, если он хоть немного думает головой, на такое не пойдет. А вот что в рамках системы аутсорсинга были поставлены недоброкачественные медикаменты для прививок — вполне возможно. Зная, что естественным следствием вакцинации является временное ослабление иммунитета, ни один нормальный офицер не пойдет на то, чтобы чрезмерно нагружать новобранцев.
«СП»: — Массовое заболевание солдат пневмонией началось не с реформы Сердюкова, а гораздо раньше. Первые подобные скандалы в прессу попадали еще в конце 90-х.
— Они начались в конце 90-х и все имели место в зимнее время. Опять-таки были связаны с тем, что господа коммерсанты отключали электроэнергию или теплоснабжение войсковых частей из-за того, что Министерство обороны в тот период не имело возможности выплатить необходимые коммунальные платежи. Тогда отключалась электроэнергия и на пунктах ПВО, и даже на пунктах управления стратегическими ядерными ракетами. И в начале 2000-х годов Путин с этим жестоко боролся. В конце концов, пресек это дело. Но потом начали действовать другие причины. Основная вспышка заболеваний пришлась на введение абсолютно непригодной к несению военной службы «юдашкинской» формы. Зато это введение позволило определенным лицам получить немалые деньги. В советское время таких проблем не было.
«СП»: — Раньше простудные заболевания приходились на зимнее время, но сейчас разгар лета. Чем можно объяснить последний случай?
— Действительно, сейчас жара. Как люди могут заболеть воспалением легких? Причина здесь одна из двух: либо некачественные лечебные препараты, либо командир — идиот. Я склоняюсь к первому варианту. Но ответ нам должна дать прокуратура.