
Судьбу человеческих эмбрионов решали в среду депутаты питерского законодательного собрания. Наделить их, еще не родившихся, всеми правами российских граждан предложил глава парламентского комитета по законодательству единоросс Виталий Милонов.
Для этого, считает питерский депутат, необходимо внести изменения в часть 2 статьи 17 главы 2 Конституции РФ. Последнее — полномочия депутатов Госдумы. Народные избранники Северной столицы могут лишь внести соответствующее предложение «старшим по званию».
То, что инициатором рассмотрения данного вопроса стал именно Милонов, в городе никого не удивило. В последнее время Виталий Валентинович регулярно выступает с оригинальными предложениями. Достаточно вспомнить летнюю шумиху вокруг его заявлений, касающихся гастролей Мадонны. До этого — про приверженцев нетрадиционных половых отношений.
Тема гражданства эмбрионов поначалу выглядела продолжением этого увлекательного сериала, что подтверждал и утренний пикет у стен Мариинского дворца, где заседает ЗакС, в поддержку предложения Милонова. Участвовало в нем всего несколько человек, но пошумели на славу. Одна из его участниц, дама средних лет, скандировала достаточно долго и громко: «Если у эмбриона есть сердце — это уже человек». Правда, так и не смогла ответить на вопрос любопытствующих прохожих, когда появляется сердце у зародыша…
К началу планового пленарного заседания народных избранников пикетчики свернули плакаты и спокойно разошлись. А вот депутаты, слушая доклад Милонова «об эмбрионах», спокойными точно не были. Еще в перерыве в кулуарах Мариинского можно было услышать реплики, так или иначе касающиеся прерывания женщинами беременности, возможных последствий запрета на это иногда жизненно важное вмешательство в естественный биологический процесс.
Корреспондент «СП» дозвонилась в эти минуты Виталию Милонову.
«СП»: — Что подвигло вас выступить в защиту эмбрионов??
─ Причем тут мой личный опыт!.. Я знаком со статистикой, свидетельствующей о том, что ежегодно в нашей стране погибают, не родившись, миллионы людей. В стране демографический кризис. Россияне скоро вымрут, если не принять мер!
Пока Милонов с коллегами заседал-обсуждал «страшно важную проблему», я обзвонила специалистов и просто знакомых с вопросом о месте абортов в жизни современного человека. Кто-то посмеивался, сводя разговор к анекдоту, а кто-то, как моя давняя, студенческих лет подруга Любовь Сергеевна Н., был категоричен:
─ Этот твой Милонов ни черта не смыслит в беременности, потому и порет всякую чушь. Мне после рождения второй дочери врачи категорически запретили рожать, хотя мы с мужем хотели еще мальчика. Что оставалось делать, когда в очередной раз «залетела»? Аборт. У меня их было в общей сложности полтора десятка.
«СП»: — Любаха, но проще же, по-моему, предохраняться. Нынче это ведь не проблема!
─ Для кого как. Гормональные препараты мне противопоказаны. Механические терпеть не могу, да и они женщине не полезны…
Категорична была и гинеколог Любовь Кочиева, один из лучших в своей области специалистов Петербурга, она ни один год работает практикующим хирургом в 26-й городской больнице им. Костюшко.
«СП»: Любовь Юрьевна, прерывание беременности, известно, процедура болезненная и для женского здоровья неполезная. А для эмбриона в «возрасте» трех-шести недель? Он при этом что-то чувствует, «соображает»?
─ Ничего хорошего нет в аборте ни для женщины, ни для ее плода. Он, безусловно, чувствует и даже реагирует — не раз была тому свидетельницей. Что касается женщины, то последствия данной операции всегда печальны. Это и гормональные нарушения, и механические, и, конечно, психологические травмы.
«СП»: — То есть прав депутат Милонов, предлагающий запретить аборты «под страхом смерти»?
─ Запрещать нельзя ни в коем случае. Я категорически против запретов! Да и не только я. Любой врач, имеющий отношение к данной операции, скажет то же самое. Ничего этим не добьемся. Тут же появятся «подпольные клиники», всегда готовые за отдельную плату «пойти навстречу даме». А это — инфекция, заражение, в лучшем случае — инвалидность, в худшем — смерть пациентки. Есть только один способ — информировать и разъяснять. Целенаправленно, регулярно. Учить людей, особенно молодых, планировать семью. Когда ко мне кто-то обращается с просьбой прервать беременность, долго убеждаю не делать этого. Показание к данной процедуре может быть только одно — патология будущей роженицы или самого плода.
«СП»: — К слову, больше или меньше стало за последние годы тех, кто предпочитает прервать беременность?
─ Судя по нашей больнице, больше точно не стало. Очередей в абортарий, во всяком случае, нет.
Вернемся в Мариинский дворец. Выступление депутата Милонова вызвало бурную реакцию среди его коллег. Особенно эмоциональной была отповедь (иначе и не скажешь!) Людмилы Косткиной, председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСа. До того, как получить депутатский мандат, Людмила Андреевна не один год работала вице-губернатором Петербурга, курируя те же направления. Инициативу товарища по партии «Единая Россия» Виталия Милонова она публично назвала «совершенно абсурдной».
Чуть позже Людмила Косткина ответила на звонок «СП».
─ Он (депутат Милонов — авт.) говорит о том, что если у эмбриона есть сердцебиение, то избавление от него надо приравнять к убийству человека, — сказала Косткина. — А кто будет определять в каждом конкретном случае это самое сердцебиение? Сам депутат? Судьи Конституционного суда? Внутриутробное развитие очень индивидуально, всегда непредсказуемо. И как можно говорить о гражданстве эмбриона на 4-й-5-й неделях его существования? Но даже не это главное. А то, что мы уже проходили когда-то запреты на аборт. Люди старшего поколения наверняка помнят те времена (1936−1955 годы — авт.). Ничего хорошего из этого не вышло. Страна теряла не только эмбрионы, но и женщин. Молодых, цветущих, которым бы еще рожать и рожать, а их калечили, а то и убивали самозваные «акушеры».
Той же точки зрения придерживается и депутат питерского ЗакСа с московской пропиской Григорий Явлинский:
─ Очень странно, что некоторые наши народные избранники не изучают опыт собственной страны, не учатся на ошибках прошлого. Если мы сейчас начнем запрещать аборты, тут же каждый третий подвал в городе будет открыт для данной услуги. Мы немедленно получим огромное количество искалеченных женщин.
Большинством голосов — 19 против, 3 воздержались, 7 проголосовали «за» — предложение единоросса о поправках в КС РФ были отклонены. Закрывая заседание, спикер питерского ЗакСа Вячеслав Макаров попросил (явно имея в виду активного по части данных инициатив Милонова) не предлагать впредь к обсуждению «такие популистские проекты, которые вредят имиджу нашего законодательного органа и не отвечают запросам современного общества».
Сам Виталий Валентинович побежденным себя не считает и продолжает стоять на своем. О чем и сказал постфактум корреспонденту «СП»:
─ К сожалению, мои коллеги проголосовали против России, ее дальнейшего развития. Я пытался объяснить им, что борюсь не против абортов как таковых, а за возможность улучшения демографической ситуации в стране. Россия теряет часть своих граждан, может быть, лучшую их часть, из-за того, что относится к эмбрионам как к некой биомассе. Надо бороться за жизнь не только рыбака на льдине, но и за того младенца, который, может быть, стал бы гением, гордостью страны. Но не станет, потому что мама убила его из-за тесноты в квартире.