
Главная военная прокуратура России предлагает резко увеличить административный денежный штраф за уклонение от призыва на воинскую службу. На сегодняшний день размер этого штрафа смешон, он никого не пугает и не останавливает — всего 500 рублей. Об этом заявил начальник управления надзора Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин. Впрочем, назвать, какие именно денежные наказания могли бы изменить ситуацию с призывом, генерал отказался. Но прежде — о том, какова на сегодня эта ситуация.
1 октября начался осенний призыв, и военные разразились новой порцией обычно закрытой ведомственной статистики по этому поводу. Цифр много, но если обобщить — наша армия снова на краю пропасти. Потому что каждая третья солдатская и матросская должность на сегодня вакантна. И в обозримой перспективе эти зияющие пробоины в строю заткнуть некем.
Глубина кадрового провала стала особенно пугающей минувшей весной. Тогда в запас было уволено 218 720 солдат-срочников, отслуживших по году. На смену им военкоматы по всей Руси великой сумели наскрести всего около 120 тысяч новобранцев. То есть разом к лету в Вооруженных силах почти 100 тысяч штыков — как корова языком слизнула. В ходе нынешнего призыва планируется призвать на службу чуть более 140 тысяч бойцов. Но и уволить в запас придется практически столько же. То есть некомплект останется на прежнем уровне.
Если у кого-то были надежды на контрактников — их придется пока оставить. Потому что с этими ребятами в войсках пока дело обстоит еще хуже. На сегодняшний день в армии и на флоте у нас 186,4 тысячи профессиональных солдат и матросов. А по планам Минобороны требуется 425 тысяч. Недостающих почти 240 тысяч бойцов генералы рассчитывают завлечь в казармы не ранее 2017 года. Да и то — получится ли?
Что в итоге? В итоге в некоторых российских казармах нынче пустует до 37 процентов солдатских и матросских коек. Особенно сложное положение в береговых войсках ВМФ и в войсках химической, биологической и радиационной защиты.
Чтобы отойти от эмоций, обратимся к шершавому языку генштабовских документов. А по ним выходит, что любое воинское соединение или часть, укомплектованная личным составом лишь на 70 процентов, может быть признана в лучшем случае «условно боеготовой». Если так укомплектована вся армия — она вся мало на что сгодится. И это после четырех лет сокрушительной военной реформы имени министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.
Что — мор свалился на страну? Или мы рухнули в демографическую пропасть, дна у которой не видно, потому и слать военкоматовские повестки некому?
Справедливости ради — с демографией дела в России действительно плохи, но не настолько же? Об этом нам убедительно рассказывают даже и сводки Главной военной прокуратуры. А по ним, этим сводкам, выходит, что если бы волшебным образом в нашем государстве вдруг повсеместно восторжествовал закон, укомплектованность Вооруженных сил можно было бы в одночасье восстановить до штатных пределов. Потому что безо всяких уважительных причин минувшей весной и летом, например, от призыва в армию уклонились 166 тысяч молодых людей. А полугодом ранее от строгого военкомовского пригляда сбежало еще больше 203 тысячи потенциальных рекрутов. Что сопоставимо с численностью полноценного военного округа.
Вот их-то и призван устрашить и заставить вспомнить о гражданском долге тот самый административный денежный штраф в 500 рублей, на смехотворную мизерность которого сетует сегодня генерал Никитин. Однако сильно ли полегчает с призывом в случае, если штрафы увеличить? Об этом «СП» побеседовала с главой Союза комитетов солдатских матерей России Валентиной Мельниковой.
«СП»: — Валентина Дмитриевна, а каким, на ваш взгляд, должен стать денежный штраф, чтобы бегать от армии стало хотя бы накладно?
— Прежде всего, давайте уточним. За уклонение от призыва у нас в стране предусмотрен все же не штраф, а уголовное наказание. Штраф — за уклонение от мероприятий призывного характера. Например, на медицинскую комиссию. Вот если не пришел для отправки в войска — тогда уголовное дело и суд.
«СП»: — Так те, кто служить не собирается, они ни на медицинскую, ни на какую-либо другую комиссию в военкомат и не приходят.
— Правильно. Но для того, чтобы их за это наказать, надо прежде точно знать, что молодой человек своевременно извещен о времени и месте призыва. Свидетельство такого извещения одно — личная подпись парня на корешке от повестки. А если военком призывникам повестки не шлет, никто в них не расписывается — нечего и пытаться с народа деньги драть.
«СП»: — Но ведь вы отлично знаете, что повестки на самом деле шлют. Однако как заставить расписаться в их получении того, кто хронически прячется?
— Работать надо. Рассовывать повестки по почтовым ящикам, как делается практически по всей стране — это не работа. Работников ЖЭКов надо привлекать, участковых. Разносить по квартирам, по домам.
«СП»: — Кто служить не собирается — спрячется и от участкового. Давайте о другом: увеличение штрафов, ужесточение других наказаний может спасти призыв в армию? Может быть, мы не туда движемся? Может, вместо кнута нужно использовать пряник? Вот обсуждается же идея об образовательных грантах от Минобороны для солдат, желающих получить высшее образование, в том числе за границей. Сработает?
— Призывную армию ничто не спасет. Призывники вообще не нужны. Только контрактники. И гранты для призывников бесполезны.
«СП»: — Почему?
— Разворуют. В Минобороны их раздадут своим друзьям, дядям, племянникам. Мало у нас, что ли, отставных генералов и маршалов? А у них — внуки и правнуки.
А вот преференции для солдат-контрактников — другое дело. Нужно вводить льготы для них за три года службы, за пять, за семь. В том числе и на получение образования. Если прослужил десять лет или больше — давать все, что положено и офицерам. Тогда люди пойдут в армию. Причем потенциально таких людей намного больше, чем может быть призывников. Потому что очень много молодых людей у нас больны и не могут быть призваны на срочную службу. А вот половина таких, забракованных, на контракт способна прийти в Вооруженные силы. Я всегда такой пример привожу: «Про летчика Маресьева слыхали? Призыву он без ног не подлежал бы. А на контракт сгодился и отлично воевал».
Поэтому рецепт один — с призывом надо заканчивать. Иначе ничего у нас не получится, какие пряники и кнуты ни предлагай.
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/фото из архива: 14/11/2008