
Скандал с исчезновением из Киева оппозиционера Леонида Развозжаева выходит на международный уровень. Как «СП» уже рассказывала, за выдачу Москве одного из фигурантов «дела Удальцова» Украине грозят санкции ООН. Напомним, Развозжаев в минувшую пятницу пропал возле управления ООН по делам беженцев, где он пытался получить политическое убежище. А уже в воскресенье, 21 октября, активист оказался в Москве и был арестован.
26 октября «дело Развозжаева» обсудит на встрече с представителями ООН и Совета Европы депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. В Европу господин Пономарев привезет обращение в ООН и Комиссару по правам человека Совета Европы с просьбой присвоить Леониду Развозжаеву статус политического беженца. Это обращение депутат Пономарев подготовил вместе с членом Координационного совета Борисом Немцовым.
— Развозжаев, находясь на Украине, заполнил все документы, необходимые для получения статуса политического беженца, — пояснил «Свободной прессе» Илья Пономарев. — Таким образом, с юридической точки зрения уже находится под защитой международного права. Тем не менее, он был похищен, и украинские правоохранители не горят желанием вести расследование, как именно это произошло (спецслужбы Украины отвергли свое участие в операции, а украинские пограничники заявили, что Развозжаев пересек границу по своим документам и никаких жалоб от него не поступало, — «СП»). Мы хотим довести до конца процедуру получения статуса беженца. Нарушения международного права очевидны. Украина в этой ситуации спасает честь мундира, и ей подыгрывает российская сторона.
«СП»: — Почему вы так считаете?
— Российские правоохранители оформили Развозжаеву именно добровольную явку с повинной. При этом они упустили шанс красиво отчитаться: мол, вот какие мы бравые — из-под земли фигуранта достали. Уверен, сделано это сознательно, чтобы помочь господину Януковичу сохранить лицо…
Но уже сейчас понятно: за международный скандал кому-то придется отвечать. Причем как с украинской, так и с российской стороны. Роль отечественных спецслужб в похищении Леонида Развозжаева неясна. Непонятно, кто именно проводил спецоперацию — ФСБ, СВР, другая неизвестная спецслужба. Характерно, что Следственный комитет РФ, при других обстоятельствах готовый рыть носом землю, сейчас пальцем не шевелит, чтобы отыскать похитителей в погонах.
Возможно, их найдут оппозиционные депутаты Госдумы. Зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов, (фракция КПРФ) уже заявил, что необходимо создать специальную думскую комиссию для изучения и расследования обстоятельств задержания активиста. «Информация по этому делу крайне противоречивая, и есть подозрения, что при задержании были грубейшим образом нарушены различные правовые нормы. Я считаю, что парламент просто обязан воспользоваться своим правом создания комиссий по расследованию особо важных ситуаций, имеющих международный резонанс», — сказал Куликов.
23 октября Развозжаева посетили в СИЗО «Лефортово» правозащитники. Как заявила по итогам встречи зампред Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Анна Каретникова, Леонид Развозжаев отказался от явки с повинной (согласно версии Следственного комитета, активист 21 октября явился в ведомство и чистосердечно признался). Активист рассказал Каретниковой, как именно его заставили подписать явку.
«Поверх скотча надели наручники с цепями, приковывающими руки к ногам, так, что он все время находился в согнутом положении. Эти кандалы так и не снимали вплоть до Москвы. Еды и воды не давали, в туалет не водили. Какой-то из сопровождающих все интересовался, наделал ли Развозжаев уже под себя. Привезли в подвал какого-то дома, видимо, частного. Стали угрожать, говорить: ты сейчас вообще вне правового поля, никто не знает, где ты, сегодня — ты, завтра — безымянный холмик. Твоя жена работает там-то, брат там-то, а дети там-то учатся. Требовали написать явку с повинной, чистосердечное признание, говорили, что это единственная возможность остаться в живых… Явку Развозжаев писал в наручниках. Часть ему диктовали. Часть предлагали выдумывать самому, но спрашивали, что напишет. И писал. Про то, как получали финансирование на массовые беспорядки 6 мая, как организовали лагеря для боевиков, как оппозиция работает на иностранные спецслужбы, как планировали то ли взрывать, то ли блокировать железнодорожные пути. Писал, что брал деньги, хотя, конечно, никаких денег на беспорядки не брал… За эти три дня он съел один бутерброд — после подписания признания. Тогда же ему дали поспать сидя два часа», — рассказала Каретникова.
Тем не менее, из песни — то бишь из «дела Удальцова» — явки просто так не выкинуть. Как заявил в среду официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, Развозжаев официально не обращался с заявлениями о применении к нему пыток. «В связи с распространением сообщений в СМИ о противоправных действиях в отношении Развозжаева необходимо пояснить, что никаких официальных заявлений о пытках, похищении и каких-либо других противоправных действиях от него не поступало ни при возбуждении дела, ни при предъявлении обвинения», — подчеркнул Маркин.
«СП»: — Ослабит ли отказ от явки позиции Леонида Развозжаева в суде?
— Суд базируется на показаниях, которые человек дает именно в ходе судебного разбирательства, — уверен Илья Пономарев. — От показаний, данных на стадии предварительного следствия, можно отказываться, если они были сделаны под давлением. Конечно, суд учитывает, что человек несколько раз менял показания, и это снижает уровень доверия к показаниям в целом. Но повторюсь: важны, прежде всего, показания, данные в суде. Не сомневаюсь, что «явка с повинной», которую подписал Леонид, получена с помощью незаконных методов воздействия. Он большой молодец, что не побоялся изложить ситуацию, какой она была на самом деле, правозащитникам…
Судьба Развозжаева остается драмой с открытым финалом. Недаром до последнего было непонятно, кто из адвокатов будет представлять интересы активиста в суде. Следствие вынесло постановление об отводе от защиты адвоката Виолетты Волковой, мотивировав это конфликтом интересов (Волкова защищает подозреваемого Сергея Удальцова и обвиняемого Константина Лебедева, что — по логике следствия — идет в разрез с интересами Развозжаева, написавшего явку с повинной). По словам Волковой, Развозжаев просил, чтобы к нему явился адвокат Дмитрий Аграновский. Сегодня же стало известно, что представлять интересы Леонида Развозжаева будет адвокат Марк Фейгин. Об этом заявил «Интерфаксу» сам Фейгин, добавив, что соглашение с ним подписала супруга Развозжаева.
— Думаю, работа спецслужб велась с Леонидом Развозжаевым не совсем так, как он позднее описал правозащитникам, — говорит один из руководителей «Левого фронта» Гейдар Джемаль. — Подозреваю, его из Украины привезли в березовую рощицу с вырытой могилой и предложили выбор между сотрудничеством и тем, чтобы навсегда в этой могиле остаться. Это косвенно подтверждают и слова самого Развозжаева: «…никто не знает, где ты, сегодня — ты, завтра — безымянный холмик»… Но формально — к сожалению — он уже дал следователям основание игнорировать все последующие несуразицы, потому что написал явку с повинной. И еще неизвестно, кстати, что именно он там написал — на десяти страницах своего заявления.
«СП»: — Это сильно бьет по Удальцову?
— Естественно, и не только по Удальцову, но и по «Левому фронту» в целом. Теперь, через развозжаевские явки, весь «Левый фронт» окажется организацией, подлежащей запрету…
Отчасти согласен с такими выводами и политолог Юрий Болдырев.
— Время красивых масок, когда права человека были вознесены на свехуровень, миновало, — говорит Болдырев. — После падения СССР выяснилось, что маски больше не нужны. Даже «светоч демократии» Обама ничего не сделал с секретными тюрьмами США — после всех своих обещаний. Поэтому нет смысла удивляться, что и в России людей выкрадывают и беззаконно судят. Лет 15 назад, будучи зампредом Счетной палаты, я на подобные вопросы отвечал: сначала общество учится контролировать то, что контролировать легко, заставляет власть скрупулезно расходовать бюджетные средства, и только после этого подступает к контролю за спецслужбами, секретными операциями. Мы же сегодня потакаем власти в ее произволе даже в вопросах, которые касаются нашего материального интереса. Чего же мы удивляемся, что в сфере прав человека, в судебной системе власть может творить, что захочет… Что касается «дела Удальцова», — власть, с моей точки зрения, ни в коей мере не давит Болотную. Власть сама, своими руками, организовала протест, направила его и подвела под нужных людей, которые в нужный момент слили протест в канаву. А теперь она осуществляет превентивные, демонстративные репрессивные меры — чтобы завтра, если социально-экономическая ситуация изменится к худшему, никто не пикнул ни по одному содержательному вопросу…
Тем временем, на шум вокруг «дела Развозжаева» отреагировал и Кремль. Правда, как и всегда в таких случаях — по-византийски.
«Вряд ли это дело, которое может и должно комментироваться из Кремля. Это дело, которое касается следственных органов, обвинителей, судей, адвокатов и правозащитников», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В свою очередь Координационный совет оппозиции выступил с заявлением, резко осуждающим пытки и репрессии. Это заявление, которое подписали уже более половины членов КС, разместил в своем блоге Алексей Навальный. В нем, в частности, говорится:
«Координационный Совет российской оппозиции констатирует, что российская власть перешла к методам прямого силового давления на своих оппонентов, грубо нарушая нормы российского и международного права;
требует от руководства страны и лично Владимира Путина прекратить практику давления на сторонников оппозиции,
требует обеспечить безопасность семье Леонида Развозжаева,
будет добиваться ареста зарубежных активов всех лиц (заказчиков и исполнителей), причастных к организации похищений людей, пыток и незаконного уголовного преследования активистов оппозиции".
В этом же сообщении говорится, что Координационный совет оппозиции намерен привлечь «дополнительных адвокатов» для «организации жалоб и заявлений по факту похищения и пыток» Леонида Развозжаева — возможно, из правозащитной Ассоциация правозащитных организаций «Агора».
Наш корреспондент связался с правозащитниками.
— Ни со мной, ни с кем-либо из сотрудников «Агоры» никто не обсуждал участия в деле Развозжаева, — говорит председатель «Агоры» Павел Чиков. — Хотя сейчас самое главное для Леонида — это хороший адвокат. От того, кто будет его главным защитником, во многом зависит дальнейшее развитие ситуации. Дело Развозжаева — слишком мутная история, в которой слишком мало ответов и много вопросов. Меня, например, до конца не убеждают слова членов Общественной наблюдательной комиссии, и совершенно не устраивает официальная позиция Следственного комитета. Прояснить ситуацию может только опытный адвокат.
«СП»: — Насколько весомо для суда, если Развозжаев откажется от явки с повинной?
— Здесь все зависит от деталей: сам он писал заявление или нет, осуществлялась ли видеозапись признания, можно ли по видео сделать выводы, что в отношении Развозжаева применялось психологическое или физическое воздействие, велась ли запись в присутствии адвоката, присутствовал ли адвокат на явке с повинной? Важно, кроме того, понимать: явка с повинной предполагает именно добровольный приход и дачу показаний следователю. А что мы имеем в данном случае? Развозжаева задержали с применением силы, удерживали в закрытом пространстве, а признания он дал по уголовному делу, заведенному несколько дней назад. Я понимаю, если бы его задержали по подозрению в массовых беспорядках, а он, сидя в СИЗО, написал бы явку с повинной об убийстве, совершенном несколько лет назад. К реальной же ситуации, в которой оказался Развозжаев, понятие «явка с повинной» вообще не применимо. Можно говорить только о допросе в качестве подозреваемого, и о показаниях, которые он дал.
«СП»: — Дело осложняет факт, что мы имеем дело с нарушением международного законодательства?
— Ключевое значение имеет позиция украинских властей. Они должны четко объяснить: с их ведома действовали российские спецслужбы на территории суверенного государства Украина, или нет? Если без ведома — речь, безусловно, идет о нарушении Россией международных обязательств. Если же украинские власти были в курсе происходящего, если это была совместная операция в рамках сотрудничества по расследованию уголовных дел — это другая история, в которой на первый план выходит вопрос со статусом беженца. Главным становится вопрос — успел ли на самом деле Развозжаев обратиться в Управление по делам беженцев (УВКБ), или нет? Тут все зависит от публичной позиции УВКБ ООН — имел ли Развозжаев на момент задержания статус беженца или нет? Пока же украинские власти отмалчиваются, а позиция УВКБ ООН официально не сформулирована…
«СП»: — Илья Пономарев намерен добиваться, чтобы Развозжаев все же получил статус. Сейчас это возможно, насколько статус его защитит?
— Мне неизвестны случаи, когда человек получал статус беженца, находясь на территории государства, из которого намеревался убежать. Боюсь, лично для Развозжаева уже не играет роли, получит он статус или нет. Никакое решение международной организации не может заставить Россию выдать Развозжаева, к примеру, иностранному государству.
«СП»: — Как будут развиваться события в ближайшей перспективе?
— Мне трудно ответить на этот вопрос. Слишком много в этом деле заинтересованных игроков, которые могут повлиять на развитие событий. Бесспорно одно: огромное значение имеют наступательные действия со стороны защиты, со стороны сторонников Развозжаева, гражданского общества в России — Координационного совета оппозиции, лидеров общественного мнения. Чем более монолитной будет их позиция, тем легче будет Развозжаеву, другим фигурантам политических процессов, идущих сегодня в России…
Фото: фрагмент картины Александра Дейнеки «Коммунисты на допросе. В штабе белых»