
Заместитель председателя Совета Федерации (СФ) Юрий Воробьев сообщил о завершении работы над законопроектом «О добровольчестве (волонтерстве)», первоначальную версию которого создала член Общественной палаты Дарья Милославская. В СФ документ претерпел существенные изменения, теперь он предусматривает жесткое государственное регулирование деятельности добровольцев. В текст добавлена норма о том, что волонтеры будут обязаны заключать договоры с организациями, отправляющими их на миссию, и регистрироваться в реестре добровольцев. При этом сохранены нормы о заключении договоров между волонтерами и организаторами их деятельности.
В июле прошлого года Воробьев заявлял о том, что внесению законопроекта в Думу будет предшествовать его широкое общественное обсуждение. Добровольцев станут приглашать на заседания рабочей группы и привлекать к обсуждению документа в интернете. Однако сегодня стало известно, что текст поступит в нижнюю палату парламента в ближайшие дни.
Работа над проектом началась весной прошлого года, а летом интерес к ней резко возрос после трагедии в Крымске. В оказании помощи жертвам наводнения и борьбе с его последствиями принимали активное участие добровольцы из разных регионов страны. Люди ехали сами, без всяких команд сверху.
Теперь их пытаются «построить».
В состав рабочей группы по подготовке законопроекта вошли представители нескольких волонтерских организаций. Первая концепция документа принадлежала Дарье Милославской и ее коллегам из Совета Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество». Добровольчество определялось ими как «общественно-полезная деятельность… осуществляемая без получения материального вознаграждения».
— Работая над созданием проекта, мы ставили перед собой две задачи: предоставить возможность всем некоммерческим организациям привлекать добровольцев и выплачивать им компенсации без удержания налога на доходы физических лиц, и дать волонтерам гарантии в случаях, при которых они рискуют своими жизнью или имуществом, — рассказывает Дарья Милославская. — Практически весь текст проекта сенаторы переписали. Каким образом можно внести в реестр всех, откликающихся на человеческое горе? Волонтеры — люди, по душевному порыву пришедшие на помощь. Реестр уничтожит волонтерское движение. Граждане, которые, едва услышав о беде, стремятся на помощь, потеряют возможность помогать. Их не будет в реестре.
«СП»: — Как думаете, почему сенаторы решили ввести реестр? Они не осознавали, что ставят крест на поступках, благодаря которым множество людей получило крайне важную помощь?
— Вероятно, они хотят, чтобы власть контролировала добровольцев. Значатся волонтеры в реестре — пустим их на место ЧП и станем следить, что они там делают. А добровольцев, бросившихся на помощь по велению души, не пустим. «Реестрированным» будут диктовать условия, загонять в различные «рамки».
Сейчас стало модным составлять реестры. Однако добровольная помощь не может оказываться упорядоченным способом.
Гражданский активист, одна из организаторов сбора гуманитарной помощи и отправки волонтеров в Крымск, Мария Баронова в прошлом году критически отзывалась о документе, составленном Милославской и ее коллегами. Однако сейчас она возмущена «поправками», внесенными в него сенаторами: «В последние месяцы деятельность волонтеров пытаются «упорядочить». По этой причине многие известные добровольцы опустили руки. Однако происходящее ныне — за гранью невежества. Проект фактически запрещает оказывать добровольную помощь.
Существуют люди, имитирующие волонтерскую деятельность, существуют и те (их неизмеримо больше), кто готов броситься на помощь и рисковать своей безопасностью. Они оказывают действительное содействие: спасают жертв наводнений, тушат пожары, ищут попавших детей…
Подобные законы «вписываются» в деятельность волонтеров, обеспечивающих работу спортивных и культурных мероприятий. Во всем мире есть студенты, разъезжающие по разным странам и выполняющие там различные работы. Это называется культурно-трудовым обменом. Такая деятельность должна быть упорядоченной: следует определить количество персонала для тех или иных акций, выдать им бейджи. Совершенно иное дело — экстренные ситуации, при которых требуются те, кто примчится по собственной воле.
Разумеется, и в этом случае необходимо ведение бухгалтерии. Однако здесь достаточно по одной учетной книге на каждую волонтерскую организацию, дабы считать приход-расход.
Наша власть стремится подавлять любую низовую активность. Как посмели рядовые граждане без государственного контроля что-либо делать?! «СП»: — Вы согласны с утверждением Милославской о том, что закон уничтожит российское волонтерское движение?
— Найдутся люди, которые станут плевать на закон и спешить на розыск пропавших детей или на спасение утопающих. Однако эффективной помощи, которую ныне оказывают добровольцы, не будет. А их помощь всегда являлась очень действенной!
Впрочем, власть принимала и более кошмарные проекты, например, ответ на «список Магнитского», в котором, среди прочего, содержится запрет на усыновление наших сирот иностранцами. Закон принят для защиты прав и свобод граждан РФ, нарушаемых за рубежом. А их права и свободы нарушаются преимущественно в нашей стране.
Корреспондент «СП» обратился к вице-спикеру СФ Юрию Воробьеву, чтобы узнать причины, побудившие его и других сенаторов к такому переписыванию проекта, но ответа не получил.
Фото: Михаил Мокрушин/ РИА Новости