В представлениях людей, истово ненавидящих всё советское, много неразрешимых противоречий. Например, они называют революцию 1917 года не иначе как «большевицким переворотом», полагают, что советская власть не соответствовала чаяниям народонаселения, что почти все простые граждане коммунистов не любили, а только терпели, запуганные страшным «красным террором». В то же самое время, когда речь заходит о «СМЕРШе» и «особых отделах», те же самые люди утверждают: это были органы политической репрессии, никаких шпионов и предателей они не ловили, не было никаких шпионов и предателей, «сталинские опричники» только и делали, что мучили невинных людей, героев, отважно сражавшихся за Родину.
Самое удивительное в том, что антисоветские головы так противоречиво устроены, что даже не замечают внутри себя этого очевидного противоречия. Поэтому давайте мы заметим и ещё раз популярно объясним. Если советская власть держалась только на терроре, логично предположить, что в лихую годину могли найтись тысячи и миллионы предателей, готовых воткнуть нож в спину СССР, ведь они не считали СССР своей Родиной, а считали преступным режимом, против которого все средства хороши. Можно даже пойти на службу к дьяволу, лишь бы свалить коммунистов. Тогда специальный аппарат был необходим для сохранения государства и победы над врагом. Между прочим, над дьяволом. И занимался он исключительно собственным делом, и наказывал обоснованно и справедливо. Если же, наоборот, все советские контрразведки только и делали, что репрессировали честных и отважных воинов, то, значит, поддержка населением советской власти была на уровне около 100%, и контрразведке не удавалось найти ни одного настоящего предателя — приходилось их выдумывать, чтобы оправдать свое существование.
В жизни, конечно, такие крайние варианты реальности не встречаются; они могут быть реализованы только в головах антисоветчиков; причем одновременно, и чем нелепее сочетание — тем больше они сами в него верят. Потому что антисоветизм — нисколько не рациональная теория, а, напротив, иррациональное наваждение. В большинстве случаев искусственно наведенное извне.
Историческая правда всегда многомерна. Советская власть поддерживалась большинством населения. Иначе она не победила бы в Гражданской войне, когда на другой стороне были и профессиональные военные, и поддержка Запада, и инерция цивилизации. Но оставались у советской власти и враги, внутри, среди граждан СССР. И не так уж мало их было. На тысячи и десятки тысяч счет точно мог идти. С началом войны многие внутренние враги решили: это наш шанс разделаться с коммунистами. При первой возможности они переходили на службу к Гитлеру. Такие возможности предоставлялись в оккупации, в плену, и даже в тылу, где тоже работали фашистские вербовщики. К тому же не надо сбрасывать со счетов человеческую слабость и трусость. Поэтому настоящие предатели и шпионы были. Их было много. И бороться с ними было нужно.
Мы никогда не узнаем, не выясним окончательно, как и почему Красная Армия в 1941 году была так быстро разбита и опрокинута, и за несколько месяцев сдала почти всю европейскую часть СССР, откатилась до самой Москвы и Волги. Существует триста миллионов теорий на этот счет, и не надо, пожалуйста, сейчас их тут обсуждать. Факты остаются фактами: вполне боеспособные соединения не могли организовать сопротивление, красноармейцы, солдаты и командиры, сдавались в плен, бежали, впадали в панику. Столько пленных, сколько гитлеровцы взяли в 1941 году, никто никогда не брал, за всю историю войн во всем мире. Трудно представить, чтобы этот хаос возник сам, без умелых «вдохновителей». Скорее всего, способствовали победам гитлеровского оружия не только трусы и паникеры, но и диверсанты, идеологические в том числе, шпионы и предатели, которые целенаправленно сеяли панику и внедряли пораженческие настроения. Они быстро находили себе союзников среди затаившихся до времени врагов советской власти. И, в условиях недостаточно эффективной работы контрразведки, такие диверсанты и их «помощники» легко выполняли свои задачи.
Добавим ещё, что война начиналась в сложных регионах, недавно присоединённых западных областях Украины, Белоруссии, в Прибалтике. Там антисоветских элементов было пруд пруди, они и до немцев сбивались в банды и совершали преступления. А когда пришли фашисты, у них просто какой-то праздник начался.
Всё это приводит нас к заключению, что мощная служба армейской контрразведки была жизненно необходима. И даже странно, что она была создана так поздно: 19 апреля 1943 года! До этого функции контрразведки выполняли «особые отделы» НКВД. Они были несколько инородны действующей армии. Не зря «особисты» в своих фуражках с синим околышем стали одиозной фигурой в отечественной беллетристике и военных мемуарах. Похоже, их действительно не очень любили солдаты и командиры, несмотря на то, что служба «особистов» была и нужной, и важной.
Понимая всё это, советское руководство предприняло интересную аппаратную реформу: на базе Управления особых отделов НКВД было создано Главное управление контрразведки «СМЕРШ», которое было передано в ведение наркомата обороны. То есть армейской контрразведкой отныне должна была заниматься сама армия. Это было правильно, это снимало напряжение между «армейцами» и «особистами» из НКВД. Параллельно собственные СМЕРШи были созданы для военного флота и в самом НКВД. Говорят, что имя контрразведке дал сам Иосиф Сталин. Предлагали назвать «Смерть немецким шпионам», а Сталин заметил, что шпионы бывают не только немецкие. И назвали просто «Смерть Шпионам!» — СМЕРШ.
1943 год — год окончательного перехода инициативы к советским войскам, год перелома в войне. И в этом велика заслуга СМЕРШ. Армейская контрразведка работала очень эффективно. Уничтожались вражеские десанты. Выявлялись шпионы, предатели и пособники фашистов в действующих войсках, среди бывших пленных и населения оккупированных территорий. Всего за годы войны было выявлено более 40 000 шпионов и предателей. И мне верится, что это не завышенная цифра. Их действительно было столько, шпионов и предателей. Взять хотя бы данные выпуска школ, где «Абвер» готовил диверсантов для заброски в тылы советской армии: около 10 тысяч выпускников ежегодно! Так что одних только профессиональных диверсантов было подготовлено 30−40 тысяч, а сколько ещё было осведомителей и агентуры, сколько полицаев и прочих пособников режима на оккупированной территории?
В 1942 году под руководством Шелленберга и Скорцени была начата операция «Цеппелин» и создан одноимённый орган. В его задачу входили разведка, диверсии, организация саботажа, террора в СССР, ослабление экономики и развал единства советского народа. Для этой цели гитлеровцы массово вербовали предателей, налаживали контакты с националистами и сепаратистами всех мастей, засылали в СССР диверсионно-разведывательные группы, формировали агентурную сеть и вели аналитическую работу.
Но СМЕРШ переиграл «Цеппелин» по всем направлениям. Русские, советские разведчики, контрразведчики, шифровщики, дешифровщики, радисты, аналитики оказались лучше специалистов Шелленберга. В частности, СМЕРШ неоднократно устраивал «радиоигры», в которых обманывал немцев, выводил на захват их разведгруппы, сообщал ложные данные и так далее. Хотя главное, конечно, не в уровне подготовки специалистов, а в духе советских воинов, которые сознавали, что защищают свою, Советскую Родину, и поэтому были заведомо сильнее предателей.
СМЕРШ продолжал свою деятельность до 1946 года. Война окончилась, но оставались ещё и шпионы, и диверсанты, и целые антисоветские банды. Армия расходилась по домам, а СМЕРШ продолжал работать, и сотрудники СМЕРШа продолжали гибнуть. Это была опасная служба, ничуть не менее опасная, чем на передовой. Вот такая была в советской истории славная страница, связанная с армейской контрразведкой, СМЕРШ.
Но есть и другой взгляд на СМЕРШ в отечественной литературе. Потому что вот, например, Солженицын. Капитана артиллерии Солженицына именно СМЕРШ разоблачил и привлек к ответственности. Потому и был заклеймен писателем как репрессивный орган. Печальный момент. Но, если разобраться по существу, обвинение строилось на фактах. Солженицын в своей личной переписке действительно систематически оскорблял государство, его первое лицо, и вёл антисоветскую пропаганду. Шла война, и контрразведка обязана была следить за настроениями командиров. Или нет? Да, его наказали. Но не расстреляли же. Если бы был предателем, изменником Родины — расстреляли бы. А так в лагерь нестрогого режима и в ссылку. Никакой особенной кровожадности режим не проявил.
Конечно, перлюстрировать письма — это, типа, нарушение неприкосновенности частной жизни, тайны переписки, и всего такого. Но всё-таки шла война.
Вот сейчас, например, никакой войны нет. Никакого Гитлера, слава Богу. А когда кому-нибудь нужно, оказывается, что вся частная переписка кем-то просматривается, и избранные места публикуют для всеобщего обозрения, или сразу приобщают к делам.
Никакой войны сейчас нет, и фашисты не стоят у ворот, слава Богу. И ты не капитан действующей армии, и нет у тебя пушек и солдат. А, думаешь, твою почту не проверяют? Ты уверен?