
В Арбитражный суд Ростовской области поступил на рассмотрение иск от ОАО КБ «Центр-Ивест» о защите деловой репутации. Ответчиком по делу выступает журналист местной газеты «Приазовский край» Сергей Резник.
Требования банка к журналисту — опровержение информации, наносящий ущерб репутации банка, а также выплата материальной компенсации астрономического размера: 35 миллионов долларов самому банку и 10 миллионов — всего лишь рублей — одному из банковских руководителей, персонально пострадавшему от публикаций.
Нынешнего читателя иском коммерческой структуры против СМИ уже не удивить: любое неосторожное высказывание на страницах издания может обернуться для журналиста судебным разбирательством и огромными суммами компенсации. Необычно в данной ситуации то, что репутации банка журналист навредил публикацией …на своей персональной страничке в интернете. Несмотря на то, что до сих пор ни одним судом в стране не было принято окончательного решения: считать ли блоги средством массовой информации или особой формой личных дневников, пусть и имеющих широкий охват аудитории, банк-истец считает себя серьезно пострадавшим. В собственном блоге Резник продублировал содержание двух статей, посвященных деятельности банка и опубликованных в «Приазовском крае», но иск предъявлен именно за интернет-публикацию.
— В своем тексте Сергей Резник утверждает, что прокуратурой Ростовской области рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении председателя правления банка, что от банка постепенно отходят его партнеры, — говорится в исковом заявлении банка. — Информация является полностью ложной, преследует провокационные и клеветнические цели, порочит деловую репутацию, наносит ущерб доброму имени и причиняет реальные убытки его коммерческой деятельности. Кроме этого, размещенные в газете сведения порочат деловую репутацию председателя правления банка и наносят моральный вред.
В Арбитражном суде подтвердили, что иск о 35 миллионах принят к рассмотрению и «в ближайшие дни будет решен вопрос о возможности его принятия к производству суда».
Сам Резник достаточно спокойно оценивает складывающуюся ситуацию. По его словам, во-первых, истцам придется сначала основательно потрудиться, чтобы доказать саму принадлежность интернет-странички конкретному лицу, то есть ему. Во-вторых, спорным можно считать тождество медиа-издания и персонального блога, который, по сути, является дневником, где каждый вправе писать то, что думает. Но даже если суд и сочтет доводы истца убедительными и присудит журналиста к выплате всей суммы компенсации, Резник утешает себя тем, что сделать в полном объеме все равно не придется, ведь при его официальной зарплате «работать на банк придется свыше 20 тысяч лет».
Со своей стороны Резник обвиняет самих банкиров в пренебрежении Уголовным кодексом, упрекнув их в попытке собирать на него досье.
— В исковом заявлении банка содержатся сведения, которые обычному гражданину никто не даст, — констатировал журналист. — Банк целенаправленно собирал против меня информацию, что запрещено Конституцией и может быть оценено по статье 137 Уголовного кодекса РФ.
Сейчас журналист находится в Сочи. Корреспондент «Свободной прессы» связался с ним и попросил прокомментировать ситуацию. Вот что он ответил:
— Только что получил копию искового заявления банка. Первоначально претензии предъявлялись только мне и только по публикациям в блоге. А сейчас среди ответчиков появилось еще и издательство «Приазовский край». За развитием ситуации с «Центр-инвестом» слежу по газетам. Оттуда же знаю, что определение сроков рассмотрения дела назначено Арбитражным судом на 2 апреля. Уже есть несколько адвокатов, в том числе и известных в своем круге, изъявивших желание защищать мои интересы в этом громком деле.
Ростов-на-Дону
Биография
Сергей Резник, журналист, политтехнолог. В журналистике с 2003 года. Пишет о политике, экономике, выборных технологиях. Работал в изданиях «7 столица», «Република», «Новая газета».
Просить не вредно
Напомним, что до этого случая самый большой иск к журналистам был подан Альфа-банком в 2004 году. Совладелец банка Михаил Фридман, подал в суд на издательский дом «Коммерсантъ», обвинив в том, что публикация в «Коммерсанте» подвигла вкладчиков забирать свои деньги. Банкир потребовал возместить убытки и репутационный вред в размере 310,5 миллионов рублей (около11 миллионов долларов по тому курсу).
Суд обязал газету опубликовать опровержение и выплатить истцу компенсацию. Выплаченная «Коммерсантом» компенсация «репутационного вреда» стала самой большой в истории российских средств массовой информации. Для ее оплаты Издательский дом использовал как собственные средства, так и заемные — кредит на 3 миллиона долларов, взятый у Банка Москвы. Эксперты сходятся во мнении, что потеря 10 миллионов долларов — существенный, но не фатальный удар по бизнесу «Коммерсанта».
Впрочем, вскоре дело в суде «отыграли» назад, и сумма взыскания была многократно уменьшена.