
Открепительные удостоверения на выборах уходят в прошлое — по крайней мере, в Москве. Врио мэра Москвы Сергей Собянин внёс соответствующие поправки в Избирательный кодекс столицы. Вполне вероятно, что вслед за столицей открепительные талоны, ставшие символом массовых фальсификаций на выборах, отменят по всей стране. Однако эксперты считают, что это принципиально не изменит ситуацию, так как в арсенале властей появились новые, более совершенные, политтехнологии, позволяющие достичь тех же результатов.
Именно массовое голосование по открепительным считается одной из наиболее распространённых махинаций с итогами голосования. Такой талон должен выдаваться по просьбе избирателя, чтобы он мог проголосовать не на том избирательном участке, к которому приписан, а на чужом, ближе к своему реальному местоположению в день выборов. На выборах в Госдуму-2003, например, открепительными воспользовались менее 600 тысяч человек. Однако в середине «нулевых» число таких энтузиастов почему-то резко возросло, хотя, по всем данным соцопросов, массовый интерес к институту выборов лишь падал. На думских выборах 2007 и 2011 годов число голосующих по открепительным удостоверениям уже равнялось 1,2−1,3 млн. человек.
Объяснить такой парадокс несложно. На каждых выборах появляется шквал сообщений о том, как работников предприятий или учащихся вузов заставляют получать открепительные, чтобы голосовать под зорким оком начальства. Так, в 2010 году на региональных выборах в Челябинской области, где насчитывается 2,7 миллионов избирателей, было отпечатано 300 тысяч (!) открепительных. На «горячую линию» облизбиркома поступали звонки от работников «Челябинского трубопрокатного завода» (ЧТПЗ), что их, дескать, под угрозой увольнения заставляли брать открепительные и голосовать на участках, прикреплённых к ЧТПЗ. Работников комбината «Мечел», по сообщениям СМИ, напротив, приманивали коврижкой. Дескать, за голосование по открепительным на двух нужных участках в Челябинске им вручали подарки.
Та же картина наблюдалась и на региональных выборах в Новосибирской области, где было выдано около 30 тысяч открепительных удостоверений. По сообщениям СМИ, например, в Ордынском районе избирателей из Новосибирска с открепительными удостоверениями привозили на участки автобусами по 15−25 человек, объясняя это «уборкой картофеля» или «сбором грибов». Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть рассказывал: «По словам студентов Новосибирского государственного университета экономики и управления, их принуждали брать открепительные удостоверения и голосовать за „Единую Россию“ на избирательном участке на территории вуза. Студентам из других городов в том случае, если дорога до дома занимает не более двух дней, предлагают оплатить проезд в общем вагоне, чтобы они привезли открепительные удостоверения. В день голосования студентам предлагается сфотографировать поставленный в избирательном бюллетене напротив ЕР знак и получить за это при предъявлении фотографии 200 рублей. За отказ студентам угрожают лишением стипендии и отчислением из института». На выборах в гордуму Нижнего Новгорода беспокойство по поводу массового голосования по открепительным удостоверениям, которых было выдано в 4−5 раз больше, чем на предыдущих выборах, публично проявила даже официальная областная власть…
Зафиксировано и немало прецедентов так называемого «круизного» голосования, когда группы избирателей с открепительными талонами организованно перемещались между участками. Открепительные в этом случае становились инструментом многоразового использования. В итоге данная форма голосования стала «красной тряпкой» для оппозиции, год за годом требовавшей навести порядок в этой сфере. Об этом же сказал и Собянин: «Практика голосования по открепительным удостоверениям вызывает много вопросов у экспертов. Я прошу депутатов принять закон, который положит конец этому. Это значит, что уже на выборах в Мосгордуму в 2014 году открепительных удостоверений не будет».
Вполне можно предположить, что столичная инициатива будет подхвачена в провинции, а затем и на федеральном уровне. Тем самым из рук оппозиции будет, мол, выбит проверенный козырь, позволявший ей справедливо жаловаться на хронические фальсификации итогов голосования в пользу админресурса. Однако многие эксперты считают, что о желанной чистоте выборов всё равно останется только мечтать. Мир «чёрных политтехнологий» велик и разнообразен…
Об этом в беседе с корреспондентом «СП» заявил руководитель «Политической экспертной группы», известный политолог Константин Калачёв:
— Сами по себе открепительные не являются проблемой, если процедура их использования прозрачна и подконтрольна. Более того, в Москве при предыдущем мэре для подгонки результата под искомый использовались совсем иные технологии. Но именно открепительные талоны наиболее демонизированы медиа как часть технологий фальсификации результата.
«СП»: — На смену «засвеченным» картам политические шулеры достанут из рукава новые козырные тузы?
— Административному принуждению и махинациям найдена замена в лице новых манипулятивных технологий: более тонких, менее очевидных, но не менее эффективных. Возможность использования отдельных результатов политической реформы, которая привела к появлению десятков партий-спойлеров, муниципального фильтра, единого дня голосования в сентябре и прочих новаций, отправляет тему открепительных в прошлое. Управляемость выборов теперь можно обеспечить иными методами, выбивающими почву из-под ног критиков российской выборной системы как недемократичной. Выбор инструментария для обеспечения управляемого характера выборов и предсказуемого результата стал разнообразнее. Власть отреагировала на общественный запрос.
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин