«Свободная пресса» продолжает серию публикаций военно-исторических очерков «Русская победа». Серия посвящена знаменательным сражениям отечественной армии.
Чесма — величайшая победа русского флота, а чесменских героев — Спиридова, Грейга, Ильина — помнят только историки. Алексея Орлова-Чесменского иногда путают с его братом Григорием, фаворитом Екатерины.
В 1768 году Османская империя объявила войну России. Русская армия быстро доказала свое превосходство над турками, но нанести туркам удар с моря она не могла. На Черном море у России не было ни портов, ни кораблей. Спешно сформировали Азовскую флотилию, но путь в Черное море ее кораблям закрывала турецкая крепость Керчь.
Тогда и появился проект — перебросить русский флот с Балтики в Средиземное море, поднять на восстание покоренные турками христианские народы и создать в тылу у турок второй фронт.
Для этого русским кораблям предстояло пройти из Балтийского моря в Северное, через Ла-Манш попасть в Атлантику, пройти вдоль берегов враждебной тогда Франции, Испании, Португалии, миновать английский Гибралтар, пересечь с запада на восток все Средиземное море и выйти к берегам Греции и Малой Азии.
Такого путешествия русские военные корабли еще не совершали. Почти полвека, прошедшие после смерти Петра Великого, Российский императорский флот играл роль, скорее, вспомогательную. Далекий морской поход целой военной эскадры был делом новым.
Многие корабли оказались к нему просто не готовы. Приходилось останавливаться в иноземных портах, ремонтировать суда, менять поврежденные снасти. Поэтому поход эскадры адмирала Алексея Спиридова из Кронштадта к Пелопоннесу. По дороге ее очень хотели потопить французы. Франция тогда была давним союзником Османов и злейшим врагом России. Но французам помешали англичане.
Вражда России и Англии — дело недалекого будущего. А в 1769—1770-м они были союзниками. Их объединял и общий враг — Франция (дружественная туркам), и деловые связи. Россия была для Англии стратегическим торговым партнером. Мощь британского флота зависела от поставок русского корабельного леса, русской пеньки (на канаты) и холстины (на паруса).
Перед войной многие русские морские офицеры стажировались на английских военных и торговых судах, а британцы поступали на русскую службу. Одним из героев войны станет шотландец Сэмюэль Грейг (русские его называли Самуилом Карловичем). Вторую эскадру, посланную на помощь Спиридову, возглавил еще один британец, контр-адмирал Джон Эльфинстон. Шотландец Томас Маккензи (Фома Фомич Мекензи) станет участником легендарной атаки брандеров при Чесме, а позднее — одним из первых строителей Севастополя.
Экспедиция была предприятием не только военно-морским, но и военно-политическим. Поэтому командовал русскими военно-морскими силами на Средиземном море не опытный военный моряк Спиридов и тем более не Эльфинстон, а человек, как будто с морской службой не связанный — граф Алексей Орлов. Он «показал себя человеком, абсолютно ни перед чем не останавливающимся. Ни моральные, ни физические, ни политические препятствия для него не существовали, и он даже не мог взять в толк, почему они существуют для других», — писал об Орлове академик Тарле.
Именно Орлов предложил поднять восстание греков, албанцев-христиан и балканских славян. Поднять славян в этот раз не удалось, но как только русские корабли прибыли в Эгейское море, восстали греки, а первыми среди греков — горцы-майноты Пелопоннеса (Мореи). Они считали себя прямыми потомками спартанцев. Теперь майноты спустились на равнину и вместе с русскими начали осаждать турецкие крепости. Греки сражались очень хорошо, но их жестокость поразила русских. Майноты не брали пленных, убивали турецких женщин, а детей бросали вниз с минаретов. Русские мешали расправам, запирали пленных турок, тогда греки стали обстреливать даже русских часовых.
Вскоре турки подтянули силы, направили в Морею многочисленные отряды янычар и албанцев-мусульман. Русских было слишком мало, а грекам не хватало оружия. Пришлось оставить осажденный турками Наварин, который одно время был главной базой русской эскадры. Тогда турки решились наконец-то дать русским морское сражение.
Командовал турецким флотом Ибрагим Хусамеддин-паша. Человек осторожный, он сообразил, что разумнее всего находиться не на палубе флагманского корабля, а на берегу, подальше от пушек неверных. Фактическим командующим флотом стал опытный военный моряк Гази-Хасан-паша (Гассан-паша).
5 июля в поливе между островом Хиос и берегом Малой Азии произошло генеральное сражение. В разгар сражения флагман турок сблизился с русским линейным кораблем «Святой Евстафий», где находился командовавший русским авангардом адмирал Спиридов. Турецкий корабль уже горел и на палубу «Евстафия» упада объятая пламенем грот-мачта. Огонь проник в крюйт-камеру, где хранились запасы пороха и зажигательных снарядов. Русский и турецкий корабли взорвались.
Жестокий и храбрый Алексей Орлов кричал в исступлении «брат мой погиб!». На «Евстафии» служил Федор Орлов, брат Алексея. Но командующий вскоре взял себя в руки, а Федор Орлов и адмирал Спиридов остались в живых.
Исход сражения еще не был решен, но после гибели флагмана турецкие корабли стали выходить из боя и отступать в Чесменскую бухту под защиту береговых батарей. Почему? Об этом до сих пор спорят.
Турки могли не выдержать огня русских. Турки в Хиосском сражении вели огонь по корабельным снастям, стараясь лишить русских маневренности. А русские стреляли по батарейным палубам разрывными бомбами и картечью, стремясь убить как можно больше турок.
Но могла быть и другая причина. Командир корабля на флоте султана — очень выгодная должность, которую получали, обычно, за взятку. А взятки охотно давали богатые греки и становились капитанами. Понятно, кому могли сочувствовать греки в этом сражении.
Русский флот блокировал турок в Чесменской бухте. В составе русской эскадры был бомбардирский корабль «Гром». Он предназначался не для линейного морского боя, а для обстрелов крепостей и береговых батарей. «Гром», недосягаемый для турок, начал обстреливать их своими тяжелым мортирами. В ночь с 6 на 7 июля в бой вступили линейные корабли и фрегаты — на турецких кораблях начались пожары. А русские тем временем готовили атаку брандеров.
Брандер — плавучая бомба, корабль, начиненный горючими материалами, не был новинкой. Это страшное в эпоху деревянных кораблей оружие использовали англичане, голландцы, французы и даже флибустьеры Карибского моря. Русские сделали четыре брандера из греческих торговых судов. Команды брандеров набирали из добровольцев — атаковать флот брандером все равно, что отправиться в бой на плавучей пороховой бочке.
В Википедии можно найти ошибку, которая перекочевала и во многие любительские статьи о Чесме: будто бы из 4-х брандеров использовано было два. На самом деле, только один. Первый брандер (лейтенанта Дагдейла) перехватили (по другим сведениям — расстреляли, заставив экипаж покинуть судно) турецкие галеры, второй (лейтенанта Мекензи) не столкнулся с уже горевшим турецким кораблем, а сел на мель (Макензи не растерялся и компенсировал свою неудачу, захватив пять турецких галер). Князь Гагарин вовсе не выполнил боевой задачи — он покинул судно задолго до того, как оно приблизилось к турецким кораблям. И только лейтенант Дмитрий Ильин проявил удивительное хладнокровие и неустрашимость: «…приблизясь к большому Турецкому кораблю, имевшему полный экипаж, не смотря на все угрожавшие ему опасности, сцепился с ним, зажег брандер и своими руками воткнул бранскугель в неприятельский корабль».
Окамененье им нанес Ильин и страх.
Он бросил молнию в их плавающи домы,
Ударили со всех сторон от Россов громы;
Огонь небесну твердь, пучину кровь багрит;
Подъемлют якоря, от смерти убегают —
Но, кроясь от огня, друг друга зажигают.
Михаил Херасков «Чесменский бой»
Брандер Ильина вызвал страшный пожар, а «Гром», линейные корабли «Европа», «Ростислав», «Саратов», «Не тронь меня» и фрегаты «Африка» и «Надежда благополучия» обстреливали турецкие суда брандскугелями (ядрами, наполненными горючей смесью). Когда корабль уже был объят пламенем, то вместо брандскугелей стреляли разрывными бомбами — убивали турок, если те пытались тушить пожар. Ударной группировкой русских командовал бригадир Грейг.
К утру линейные корабли турок начали взрываться — один за другим. Турки бросались в море, жители Чесмы были так напуганы ужасной канонадой, что покинули город. Турецкий линейный флот, основная военно-морская сила султана, исчез в одну ночь. Недаром на медали, выпущенной в честь Чесменской виктории, изображен турецкий флот, над которым выбито слово «БЫЛЪ».
В наши дни не любят говорить о победах. Предпочитают — спрашивать о цене победы. Есть вопрос, будет и ответ.
Потери в Хиосском сражении чувствительные (из-за гибели «Святого Евстафия»): 1 линейный корабль и 524 офицеров и матросов.
Потери в собственно Чесменском сражении — 11 убитых.
Потери турок — 10 линейных кораблей (по русским данным — 16), 8 вооруженных торговых судов и 11 галер. Потери личного состава флота (более 9000 человек) трудно установить. Вероятно, погибло более 5000.
Иллюстрация: Русско-турецкая война 1768−1774 гг. Сражение при Чесме в ночь на 7 июля 1770 г. Гравюра из фондов Исторического музея в Москве. РИА Новости
Читайте также: