
В Литве — настоящая сенсация. Популярная в республике газета «Летувос жинес» («Литовские вести») очень прозрачно дала понять, что нынешний президент Валдас Адамкус… сотрудничал с КГБ. А ведь он — выходец из США. Откуда ж такие подозрения?
Тень подозрений как Дамоклов меч
Газета опубликовала цикл статей главного редактора Валдаса Василяускаса под названием «Валдас Адамкус и КГБ». Журналист рассказывает о том, как много лет назад, еще в советские годы познакомился с Адамкусом, делится впечатлениями. Так при чем тут КГБ? Обо всем по порядку.
Будущий президент Литвы стал гражданином США в 1955 году. До этого в его жизни было много перипетий. После вхождения Литвы в 1940 году в состав СССР Адамкус, тогда еще школьник, принял, как сообщают СМИ, участие в движении сопротивления: вступил в Союз борцов за свободу Литвы, участвовал в создании газеты «Молодежь, бди!», распространял издания комитета освобождения Литвы «Борец за свободу» и «Независимая Литва». В 1944 году семья Адамкуса восприняла освобождение Литвы от фашистов как советскую оккупацию и эмигрировала в Германию. Будущий президент вступил в полк так называемого Легиона защиты Родины.
После окончательного разгрома гитлеровцев вновь уехал в Германию. Учился на естественном факультете Мюнхенского университета, серьезно занялся спортом. На Олимпиаде порабощенных народов в Германии представлял Литву в легкой атлетике и получил две золотые и две серебряные медали. В 1949 году семья перебралась в США. В 70-х Адамкус стал работать в Агентстве охраны окружающей среды, и в 1981-м получил очень высокую должность — был назначен администратором Федерального агентства в Пятом регионе США, объединяющим штаты на Среднем Западе. Вот в этой роли и застал его будущий «разоблачитель».
Известно, что, с одной стороны, Адамкус был в США активистом борьбы Литвы за независимость, участвовал в работе эмигрантских организаций. Но, с другой, это не мешало ему с 1972 года регулярно бывать в Литовской ССР, как специалисту по мониторингу окружающей среды и участнику научных конференций. По признанию главного редактора «Летувос жинес» Адамкус был самым известным представителем литовской общины США, насчитывающей примерно один миллион человек. Это в итоге и привело его на президентский пост в независимой Литве. Тем не менее журналист увидел тень КГБ в его биографии.
Президент гневно опровергает
Автор разоблачительных публикаций говорит о том, что его познакомил в 1988 году с Адамкусом… майор КГБ. И «было очевидно, что майор КГБ и Адамкус встречаются не в первый раз», утверждает журналист. Кроме того, по его словам, у «Валдаса Адамкуса был далеко не один такой знакомый и не только из Литвы».
Президент был вынужден отреагировать на намеки. «Иногда в публичном пространстве периодически пытаются посеять подозрения о якобы имевшем место моем сотрудничестве с секретными службами СССР. Отвечаю всем авторам историй: этого никогда не было. Это ложь и клевета. Это — бремя вашей совести», — говорится в его заявлении.
«Я знаю, что я, будучи сотрудником федеральной службы США, находясь в СССР или в советской Литве, становился мишенью для КГБ — они следили за каждым моим шагом. Я знаю, что среди шпионивших за мной были и те, кого я принимал в своем доме в Чикаго. Я был лояльным гражданином США, которому эта страна предоставила убежище и условия начать жизнь заново, занимать высокую должность в федеральной администрации. Вместе с тем, я был литовцем, настоящая Родина которого была оккупирована», — заявил президент.
«Факт ее порабощения мы постоянно поднимали в высших органах власти и международных организациях. Мы верили, что Литва будет свободной. Если бы была возможность еще раз прожить этот же жизненный этап, я бы делал точно также. Даже зная о том, что к двадцатилетию независимости Литвы не будут забыты уроки КГБ — поливания грязью».
С чем связаны страшные подозрения?
Чем объяснить такой неожиданный выпад против президента Литвы именно сейчас? Скорее всего, президентскими выборами, которые пройдут 17 мая и в которых он не участвует в силу возраста — ему скоро 83. Дело в том, что косвенно Адамкус поддерживает кандидатуру еврокомиссара Дали Грибаускайте, у которой сейчас самый высокий рейтинг среди политиков Литвы. Социологи отдают ей победу в первом же туре. И сбить этот рейтинг не удается ни намеками на нетрадиционную сексуальную ориентацию кандидата, ни рассказами о ее партийном номенклатурном прошлом. А вот «карта КГБ» — привычный метод дискредитации оппонента в Литве. Глядишь, если поверят, то тень может быть брошена и на кандидата в президенты.
Но это лишь версия, вызванная тем обстоятельством, что «разоблачение» странным образом совпало с началом 17 апреля кампании по выборам президента Литвы. Однако в адрес Адамкуса такие обвинения бросают не впервые. Не так давно известный в Литве политик, парламентарий Валентинас Мазуронис из партии «Порядок и справедливость» обращался в комиссию по люстрации и особый архив Литвы с просьбой выяснить, не связаны ли Адамкус и его окружение с КГБ СССР. Компромата не нашлось. Парламентарий был возмущен тем, что президент наложил вето на закон, позволяющий раскрыть имена бывших тайных агентов и офицеров резерва КГБ.
Обратили наблюдатели внимание и на то, что Адамкус активно защищал министра иностранных дел Литвы Антанаса Валениса, когда выяснилось что тот, оказывается, в советские годы был внесен в список резервистов КГБ.
Что забавно: будущий президент Литвы, проживая в Америке, кажется, действительно имел отношение к спецслужбам, но не к советским. Некоторые СМИ причисляют его к военной разведке США. Но на самом деле даже если это и так, он был не профессиональным представителем спецслужб, а просто призывником.
Сообщается, что 60-х годах его призвали в американскую армию, и он служил переводчиком в резервной части 5-й армии — прекрасно знает русский язык и при необходимости свободно говорит на нем. В качестве инструктора русского языка Адамкус преподавал в армейской школе в Форте-Райли.
Но и Мазуронис оказался не первым, бросившим обвинение в адрес президента. Ранее депутат Сейма Пятрас Гражулис был удален из зала заседаний парламента за то, что высказал подозрения в связях Адамкуса с КГБ. А президент выразил возмущение этим оскорблением. Нельзя не заметить, что и в Гражулис, и Мазуронис принадлежат одной партии — «Порядок и справедливость», лидер которой Роландас Паксас в 2004 году был отстранен от должности президента Литвы по причине надуманных обвинений, в том числе и в связях с российскими спецслужбами. Обвинения позже не подтвердились — были суды, отвергшие такие нападки, но импичмент состоялся, в итоге этот пост занял Адамкус, и восстанавливать Паксаса в должности никто и не собирался.
Прошлое Ландсбергиса тоже под сомнением
Вообще-то, президент Литвы — не первое «первое лицо» республики, которого подозревают в связях с КГБ. Давняя скандальная история — с первым руководителем независимой Литвы, первым председателем Верховного совета республики (тогда в стране еще не было института президента) профессором Витаутасом Ландсбергисом. Известный не только в Литве, но и в России писатель Витаутас Петкявичюс заявил, что «архитектор» местной перестройки, лидер «Саюдиса» и многолетний глава парламента В. Ландсбергис был тесно связан с советской госбезопасностью. Писатель рассказал местным журналистам, как якобы было похоронено «агентурное» дело.
— Как бывший председатель Комитета национальной безопасности Сейма я точно знаю, что в архивах КГБ было найдено дело Ландсбергиса, которое заместитель директора Особого архива Шолинас незаконно, в обход инвентарного учета, отнес самому Ландсбергису, — заявил Петкявичюс в 1-м участковом суде Вильнюса, куда бывший лидер «Саюдиса» обратился, требуя защитить его честь и достоинство. — Когда через неделю дело вернули, в нем недоставало нескольких листов. Они были вырваны.
Вообще-то, Петкявичюс так и не смог доказать свое обвинение, недавно ушел из жизни. Но в книге «Корабль дураков», переведенной и на русский язык, он рассказал о тайнах создания движения «Саюдис» и нелицеприятно описал профессора и его отца, известного архитектора Витаутаса Жямкальниса-Ландсбергиса. Тот в годы войны был членом так называемого временного правительства республики, выразившего 23 июня 1941 года благодарность Гитлеру.
В книге писатель всячески связывал имена обоих Ландсбергисов с КГБ, а старшего к тому же назвал «товарищем Гитлера». Правда, и тут прямых документальных доказательств связей отца и сына с советской госбезопасностью не привел. А что касается «оценки» Ландсбергиса-старшего, то прокуратура требовала от Петкявичюса доказательств того, что фюрер лично знал литовского министра — именно так лексикологи трактовали слова «товарищ Гитлера». И именно поэтому профессор Ландсбергис подал в суд, а вовсе не по причине обвинений в сотрудничестве с КГБ. У писателя было свое объяснение понятия «товарищ Гитлера».
— В его бытность в составе фашистского правительства только в Каунасе расстреляно более 4000 евреев, — сказал он.
Петкявичюс был уверен, что слова «товарищ Гитлера» могут означать и единомыслие, сочувствие идеям.
Связь же Ландсбергиса-старшего с КГБ объяснил журналистам просто: «А как протежированный фашистской Германией бывший министр временного правительства мог вернуться в социалистическую Литву — и „безнаказанно“? Чудеса, да и только!»
Призрак КГБ ходит по пятам
Сей факт из жизни семьи Ландсбергисов действительно вызвал в Литве немало кривотолков. Ведь бывший министр сбежал на Запад, а потом неожиданно вернулся и был обласкан. Петкявичюс не сомневается: его завербовал КГБ.
— В своем выступлении заявитель лгал, будто его отец получал лишь республиканскую пенсию, — говорил писатель. — Историк В. Тининис на основании ведомостей соцобеспечения бывших чекистов (LVVO.F 16895, папка 2, дело 173, л.102, 135, дело 172, л.128−130) пишет, что В. Жямкальнис получал союзную персональную пенсию. Этот факт подтверждает и записная книжка А. Снечкуса (в то время глава Компартии Литвы. — прим. «СП») и адресованное ему благодарственное письмо самого Жямкальниса, найденные в архиве.
Известный литовский политик, бывший одноклассник Ландсбергиса — Алоизас Сакалас, рассказывал, что в 1949 году его арестовали и приговорили к 8 годам за антисоветскую агитацию. Проходил «университеты» в лагерях Казахстана и Хабаровской области. Печать приводит и его косвенное разоблачение в адрес Ландсбергиса: «Когда меня арестовали школьником, были опрошены все мои друзья. В 1950 году мне дали подписать дело, и я заметил, что там не было показаний моего товарища по парте (это и был В.Ландсбергис. — прим. „СП“). Значит, его не допрашивали. Естественно, возникает вопрос, почему не столь уж близких приятелей допросили, а самого близкого — нет. Безопасность обычно таких ошибок не делает».
Однако прямых документальных свидетельств связи профессора с советской госбезопасностью нет, эта история фактически осталась лишь достоянием желтой прессы. А вот в адрес действующего президента бросили камень, потому что в закулисье идет борьба.
КГБ давно нет, но его тень, словно призрак. Его постоянно вызывают литовские политики. Потому что без этого призрака им трудно вести борьбу на политическом поле республики.
Вильнюс