
Незадолго до визита президента Путина в Италию мне пришлось комментировать для телеканала «Дождь» сообщение о возможной встрече президента с Папой Римским Франциском. Уже тогда я высказал точку зрения, что визит этот будет чисто дипломатическим в рамках взаимоотношений двух государств — России и Ватикана. Круг возможных вопросов для обсуждения — международная политика и общая позиция по ряду проблем, в том числе по ситуации на Ближнем Востоке и Сирии. Никаких подвижек для сближения православия и католицизма не предвидится, как и возможности в ближайшей перспективе встречи глав двух Церквей — Папы Франциска и Патриарха Кирилла.
Оглядываясь назад, уже постфактум встречи Путина и Франциска, я еще раз убеждаюсь, что мой краткий комментарий был достаточно точен и объективен. Однако, просматривая прессу на эту тему, обильно освещавшую это событие, я не устаю удивляться самым разным и подчас противоречивым его трактовкам.
Это не удивительно, так как подобные встречи проходят кулуарно, в личных покоях Понтифика (в его кабинете или библиотеке) при закрытых для представителей прессы дверях. Прием делегации и официальная часть встречи, естественно, предполагает присутствие участников с двух сторон, но личная беседа Папы и главы иностранного государства, как правило, происходит с глазу на глаз. Исключение составляют только переводчики (если в этом имеется необходимость или предусмотрено протоколом). Именно это и дает пищу для самых разных домыслов, догадок и пересудов.
Чего, например, стоит высказанная в одном российском издании мысль, что Путина, как и императора Павла Петровича в Ватикане хотят сделать великим магистром Мальтийского ордена, а через это — подчинить Россию власти Римского Папы. Явное дежавю, воспроизводящее скорее исторический анекдот, где логичнее было бы Путина сделать сразу покровителем иезуитов, по примеру Екатерины Великой, а в духовники к нему приставить иезуитского патера Губера, который был очень близко знаком с Павлом I.
Другие опасаются конкордата (двустороннего межгосударственного договора) между Российской Федерацией и Ватиканом — хотя подобный договор касается только положения Римско-католической церкви в России (он юридически закрепляет ее существование) и при этом вовсе не касается положения Церкви национальной, т.е. Православной.
Изданий и журналистов, писавших на эту тему, много, а сколько людей, столько и мнений и с этим ничего не поделаешь. Кого-то очень смущает, что Путин опоздал на встречу с Папой, а ведь это могло оскорбить Его Святейшество… Есть и совсем крайние точки зрения: дескать, зачем такому светлому (почти святому) и замечательному человеку как Папа Франциск встречаться с таким (здесь, пожалуйста, с американским акцентом) «плохим парнем» как Путин. По мнению журналиста, Папа должен был просто бежать от Путина!
Однако нынешний Понтифик не убежал, на опоздание и нарушение протокола не обиделся, а, судя по фотографиям и скупым отчетам для прессы, был рад встрече и тому подарку из «Московии», которым его одарил православный президент, передавший Римскому Первосвященнику старую русскую икону.
Кстати, если уж проводить исторические параллели, то почему Владимира Владимировича сравнивают только с таким его предшественником, имевшим отношения с папским двором, как «бедный Павел»? Есть и другие интересные персонажи, которые более подходят для аналогий.
Вот, например, в 1845 году Рим и Ватикан тайно посетил русский дворянин Николай Павлович Романов. Этот визит не только не афишировался заранее в прессе, но и само пребывание царя в Вечном городе так и осталось тайной для римлян. А причины для встречи русского императора Николая I и папы Римского Григория XVI были не менее серьезные, чем сейчас: Польша и Литва бунтовали против России, западные державы были накануне Крымской войны. Как тогда, так и теперь Европа и исламский мир опасались мощи и влияния России.
Тогдашний же государь видел опасность революции в Европе и страшился ее. Он как никто другой понимал весь ужас и катастрофу грядущих событий для континента и мира в целом и хотел вместе с европейскими монархами и Римским епископом задушить гидру в самом зародыше. Однако он так и остался одинок в своем стремлении спасти христианскую цивилизацию. Ну ладно светские государи и владыки, но ведь дворянин Романов прибыл спасать Европу и Ватикан к Римскому Первосвященнику, трон которого уже шатался под ударами гарибальдийцев и прочих революционных карбонариев. Однако беспечные европейцы больше переживали о свободе для Польши и Литвы и с Ватиканских холмов благословляли революционно настроенных католических священников.
В разговоре с Николаем I Римский Папа имел подготовленный конспект, об этом свидетельствуют и министр иностранных дел Нессельроде, и вездесущий Бенкендорф. В сем конспекте излагались различные претензии к России, например, такая: почему император своим указом перевел католическую духовную академию из провинциального города Вильно в Петербург? И это вместо благодарности за то, что бабка императора — Екатерина II — спасла иезуитов от полного уничтожения и гонений, инициированных против них европейскими монархами в конце XVIII века.
Русский император, выслушав все претензии Папы, пообещал с ними разобраться, но подчеркнул свою позицию. «Надеюсь, Ваше Святейшество позволит сделать мне некоторые возражения. Я не могу не считаться с основными законами своего государства». Это вызвало резкую реплику Папы, что законы-де могут быть изменены. Напрасно старался государь объяснить Римскому епископу, что католики в империи — это лишь малая часть инославных подданных, для которых нет никаких ограничений в вероисповедании. Но католическое духовенство призывает верующих на территории Царства Польского к восстанию против законной российской власти, и только он, Папа Римский, может остановить эту смуту, запретив ксендзам прикрывать свою политическую деятельность верой… Ничто не смогло поколебать гордую уверенность преемника апостола Петра в своей правоте. Впрочем, никто доселе не смел так властно говорить с римскими папами — на равных, как власть имеющий.
Разговор продолжался более часа и закончился заранее подготовленной фразой Папы: «Государь, подумайте о том, что Бог создал царей для блага народов, а не народы для произвола царей». Затем последовало прощание. Император как православный монарх благословения у Папы не брал. Николай Павлович еще раз поцеловал руку Папе, что соответствовало принятым отношениям как между духовными лицами, так и между монархами.
Кстати, был и обмен подарками. Николай I подарил епископу Рима малахитовую шкатулку (царь по праву гордился начавшейся при нем добычей малахита и изготовлением из этого полудрагоценного камня подлинных шедевров русского искусства). До икон старого письма, как видим, тогда еще дело не доходило — впрочем, вера православная таким «земным» подарком — из самых недр российских — никоим образом не была поколеблена. А вот каков был понтификальный, ответный подарок русскому царю, так и осталось для меня загадкой, которая вполне по силам российским архивистам.
Сразу же после свидания с Григорием XVI император принял у себя госсекретаря кардинала Ламбрускини, однако на его предложение о постоянном представителе Папы - посланнике при российском дворе ответил, что этот вопрос предварительно должен быть обсужден на заседании Святейшего Правительствующего Синода. Надежды папской Курии оказать давление на русского императора не оправдались, а дипотношения были установлены только три года спустя, уже при другом Понтифике — Пие IX.
Ну, как вам такое сравнение с визитом в Ватикан Владимира Владимировича? Что скажешь: и страна другая, и люди другие, а посему прямых сравнений и аналогий нет и быть не может!
Интересно, какие впечатления у российского президента от встречи с папой-иезуитом. Это ведь встреча не простых обывателей или нынешних европолитиков, исполненных политкорректности и толеранции. Как написано в Псалмах: «Бездна бездну призывает во гласе хлябий…». Впрочем, это для искушенных в схоластике.
А вот Николай Павлович, в эпоху грядущих революций в Европе и будущего бегства Папы из Рима, сумел кое-что разглядеть в тогдашних судьбах католического мира. В письме наследнику, великому князю Александру Николаевичу, от декабря 1845 года, рассказывая о своих впечатлениях после встречи с Римским папой и всей католической элитой, Николай Павлович замечательно, пророчески написал: «Взирая на все это, два минувших величия приходят на память. Римское и Папское; оба разнородные, оба почти невероятные, бывшие силой; и на развалинах их играют китайские тени власти уже не существующей, едва дышащей, несущей в себе собственное разрушение, ибо из христианства сделали идолопоклонство презрительное, противное и отвратительное, до высшей степени… Долго это не просуществует! оно падет само, и нет силы поддержать установления устарелые, нетерпимые и при том несообразные с настоящим положением дел».
«Теперешний папа человек честный и благонамеренный, но с самого начала слишком хотел угождать духу времени…».
Кто скажет, что это звучит несвоевременно?
Другое дело, что историю свою мы плохо знаем, не умеем у предшественников наших учиться. Возможно, что посиди Владимир Владимирович в архиве царского МИДа денек-другой перед поездкой, почитай он старые дела ватиканские или донесения агентуры III отделения СЕИВ канцелярии, то, может быть, и результат его визита был бы несколько иным, скажем, более впечатляющим.
При этом нет никаких сомнений, что президент России достойно представлял свою страну при нынешнем папском дворе и сумел там найти верный тон в отношениях с этим государством, которое просит у России помощи и защиты своей католической паствы на Ближнем Востоке. И мы снова, как при Николае Павловиче, готовы защитить своих братьев-христиан и отстаивать статус-кво Гроба Господня в Иерусалиме. Только надо ясно понимать, что нет уже той, прежней власти у Римского папы и его государства, как это было в середине XIX века. Приближается час, когда его самого придется защищать от врагов христианства или, например, предложить ему убежище в Петербурге, как это предсказывал в «Краткой повести об Антихристе» русский философ и мистик Владимир Соловьев.
Впрочем, все только начинается!