«СП» продолжает подводить итоги 2013 года. В других статьях мы анализировали тенденции в экономике и политике. В этой — наиболее резонансные события.
Метеорит
Самым неожиданным и интересным событием 2013 года стало падение метеорита над Челябинской областью 15 февраля. Обошлось без жертв, но свыше 50 человек было госпитализировано, а общий ущерб оценивается в сумму свыше миллиарда рублей. Во многих зданиях были выбиты стекла, а в некоторых даже были разрушены крыши и стены. Мощность взрыва достигла 500 килотонн, что в 30 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Удар из космоса стал напоминанием жителям Земли, насколько уязвимы они перед силами вселенной. По словам специалистов, до сих пор человечество не научилось точно предсказывать падение подобных небесных тел, а тем более предотвращать опасность.
Тем не менее, в правительстве стали говорить о необходимости создания специальной группировки войск для сбивания непрошеных гостей. Некоторые высокопоставленные чиновники назвали борьбу с метеоритами чуть ли не первоочередной целью нашей космической отрасли. Правда, в итоге решили не поддаваться панике и отказались от заманчивой для некоторых идеи истратить сотни миллиарды рублей на предупреждение апокалипсиса.
Падение челябинского метеорита стало и культурным явлением. В России появились некие «церкви свидетелей метеорита». На Западе обыватели получили возможность вспомнить страшилки времен «холодной войны» о могучем «русском медведе», способном покорить весь мир. «Русские записали падение метеорита с огромного числа ракурсов, а у американцев нет записи, как самолет падает на Пентагон… Русские даже знают, где метеориты падают. Снимали из разных точек. Их ПРО превосходит наше на несколько десятков лет», — писали на американских форумах.
Прибежище для иностранных знаменитостей
На протяжении многих веков западные политики называли свои страны оплотом свободы, а Россию не именовали иначе, как варварским краем, где живут диковатые люди, терпящие постоянные издевательства со стороны своего государства. События 2013 года заставили значительно поколебаться давно устоявшиеся в сознании постулаты.
3 января российское гражданство получил известный французский актер Жерар Депардье. Причем с пропиской не в Москве, где уровень жизни достаточно высок, а в Саранске. Публичные выступления артиста заставили усомниться даже многих коренных жителей России в том, что живут они «не очень». Депардье с удовольствием позировал в национальных одеждах, был в восторге и от удмуртских деревень, и от мордовской глубинки, и от чеченских сел. Увиденное так положительно поразило француза, что он даже назвал себя русским. Правда, злые языки говорили, что восторг актера вызван нашей налоговой ставкой подоходного налога в 13%, которые, конечно, платить намного проще, чем принятые во Франции 75% на доход очень состоятельных людей.
Следующей заграничной «звездой», восторгающейся российским бездорожьем, стала американская актриса фильмов «для взрослых» Саша Грей. Когда в Думе обсуждали вопрос о паспорте РФ для Депардье, в «Твиттере» Грей появилась мутная запись со словом «гражданство». Некоторые депутаты тут же высказались в духе, что это свидетельствует о росте влияния нашей страны в мире и всем гостям мы только рады.
Актриса не заставила себя долго ждать. В России она проехала на «Ладе Калине» от Владивостока до Москвы. Тот факт, что дорога оставила у Саши приятные впечатления, явно льстил нашему истеблишменту и ее приглашали в самые популярные телешоу на центральных каналах телевидения.
Видимо, поверив в то, что Россия и впрямь стала самой свободной в мире страной, к нам 23 июня прилетел искать убежища Эдвард Сноуден. Гость, которого явно никто из наших элит не ждал. Бывший агент ЦРУ рассказал миру о беспрецедентной слежке американских спецслужб за частной жизнью половины жителей планеты, в том числе, и глав государств.
Разрешение остаться в России Сноуден смог получить только 1 августа. Вашингтон спокойно нарушал все принципы международного права, сажал и обыскивал самолет президента Боливии, грозил Москве санкциями. В этих условиях российское руководство откровенно не знало, что делать. Портить отношения с США не хотелось, но и выставить из страны человека, которому симпатизировала вся передовая общественность, было нельзя. Долгие раздумья Кремля закончились предоставлением временного убежища Сноудену на год. И хоть международный престиж России от этого шага вырос, беглецу были рады много меньше, чем Депардье и Грей.
Избиркомовская щука и ученый кот
Владимир Путин давно известен своими склонностями к незаурядным и красивым поступкам. Он летал на истребителе, погружался в морскую пучину на подводной лодке и батискафе, в белых одеждах на мотодельтаплане тренировал стерхов. Не был обделен подобными подвигами и 2013 год.
В июле президент вместе с премьером и министром обороны отправился на рыбалку в Туву. Все гостелеканалы два дня показывали исторические кадры, как Путин достает из воды огромную щуку и целует ее.
Но в создании образа «настоящего мачо» журналисты явно переборщили. Картинку можно было сопроводить простым комментарием, что президент наш поймал большую рыбу и потому он молодец. Но кому-то пришло в голову озвучить вес пойманной добычи: 20 килограмм. Тут же в интернете появилось множество фото с рыбаками, которые держали в руках намного более весомый улов, и подписями «8 килограмм», «13 килограмм». Получалось, что массу пойманной президентом рыбы завысили раза в три-четыре. Щуку тут же в сети окрестили «избиркомовской», с намеком на странные цифры результатов во время парламентских выборов 2011 года, когда в некоторых регионах все партии в сумме получали аж 146% голосов.
Другим интересным самовыражением главы государства стал рисунок, сделанный им в начале учебного года. Увидев в школе интерактивную доску, президент взял фломастер и уверенно нарисовал какой-то округлый иероглиф. Как разъяснил сам автор произведения, это было изображение кота сзади. Художественные опыты Путина показало телевидение. Правда, на этот раз, обошлись без комментариев по поводу выдающихся способностей Владимира Владимировича.
Олимпийский огонь
Настоящее шоу было устроено по поводу встречи Олимпийского огня в России. В нашей стране он стал не только символом будущего международного спортивного праздника в Сочи, но и воплощением национальной идеи и предметом религиоведческих споров.
От аэропорта до Красной площади огонь сопровождал кортеж из машин и десяток байкеров. Но при попадании на территорию Кремля огонь вдруг потух. Его зажгли от обычной зажигалки. Протодиакон Андрей Кураев усмотрел в случившемся высший промысел. «Он был зажжен с молитвой к Зевсу и Аполлону некоей «верховной жрицей». Путин, встречая факел на Красной площади, исповедал свою веру в чудотворные свойства языческого огонька: «Уверен, олимпийский факел принесёт радость и удачу миллионам жителей России». Но седой Кремль и его святыни не пустили этот огонь в себя. Он погас аккурат в момент его пронесения под Спасскими воротами (с восстановленной иконой Спаса Смоленского). Зажгли факел вновь от обычной ФСО-шной зажигалки…
Огонь, зажженный в Кремле и обнесенный вокруг его святынь, можно передать всей России", — написал священнослужитель в своем блоге.
Огонь побывал на Северном полюсе, в космосе, на дне Байкала. Тему Олимпиады власть решила использовать по полной. Хотя не обошлось и без иностранных злопыхателей. Видимо, они не поняли всей сакральной сущности нашего Огня и стали твердить что-то про права не относящихся к делу секс-меньшинств.
Башня в Грозном и чемодан на Красной площади
Среди древних построек как правило лучше всего сохраняются культовые сооружения. Многие роскошные дворцы правителей прошлого превратились в пыль, но стоят построенные ими пирамиды, храмы и мечети. Чтобы оставить по себе зримую память у будущих поколений руководители государств должны возводить именно их.
Видимо, с этой целью глава Чечни Рамзан Кадыров решил построить в центре Грозного небоскреб высотой 400 метров в виде кавказской родовой башни. Экономических обоснований такого проекта нет. Рядом стоит комплекс многоэтажек «Грозный-Сити». Дорогие гостиницы и шикарные бизнес-центры пустуют в республике, где почти половина жителей сидит без работы. Но, несмотря на имеющиеся трудности, Кадыров объявил о возведении комплекса «Грозный-Сити 2». Что ж, если современники не оценят полет фантазии нынешнего главы республики, то может потомки будут благодарить его за оставленный железобетонный столб.
Только вряд ли люди будут восторгаться хотя бы через год установкой на Красной площади рекламного павильона в виде чемодана одного из известных брендов. Сундук сразу вызвал критику со стороны всех ветвей государственной власти и не простоял недели. Те, кто давал разрешение на установку, сразу решили скрыть свои имена, а заподозренные инстанции в лице мэрии Москвы, ФСО, комендатуры Кремля поспешили откреститься от чемодана. Так что имена инициаторов появления на главной площади страны не будут вписаны золотом в историю.
Золотой пистолет
Двое депутатов-единороссов решили прославиться весьма экстравагантным образом. Как стало известно из СМИ, Алексей Журавлев написал ранее запрос по поводу установки в Чечне памятника женщинам — жертвам трагедии в Дади-Юрт, а в своем блоге выразил недоумение тем фактом, что чеченских спецназовцев тренируют бывшие офицеры «Альфы».
И подготовка спецназовцев, и установка памятника не были ни для кого секретом. Наоборот, власти республики всячески пиарили эти факты. Но Журавлев продолжал задаваться вопросами «Почему? Как? Зачем?»
Видимо, ближайшему соратнику главы Чечни депутату Адаму Делимханову не понравилась такая непонятливость своего коллеги и при очередной встрече в думских коридорах решил разъяснить все «неувязки». После «разговора» на полу остались капли крови и оторванные пуговицы. В момент «спора» у Делимханова выпал золотой пистолет.
Дальнейшее разбирательство инцидента ни к чему не привело. Все сошлись на мнении, что драться нехорошо, Кадыров пригласил Журавлева в Чечню, а Делимханов сказал, что не имеет к депутату, которому от него досталось, никаких претензий.
На свой вопрос, почему в здании парламента депутаты ходят с оружием, общественность получила ответ в стиле «для кавказского мужчины гордость иметь золотой пистолет».
Реформа РАН
Почти весь 2013 год российские ученые были вынуждены пользоваться далеко не научными методами для определения своей дальнейшей судьбы. Собственно, другого выхода, как отрывать лепестки ромашки или гадать на кофейные гущи, у ученых не было. Представленный правительством проект реформы Академии наук был крайне путанным.
Общим фразам вроде повышения эффективности науки, мирового лидерства в высоких технологиях ученое сообщество не поверило, но довольно быстро разглядело материальную составляющую вопроса. Всё имущество многочисленных академических институтов должно было быть передано некоему новому Федеральному агентству научных организаций (ФАНО).
Научные сотрудники и студенты проводили многочисленные митинги протеста, а министр образования Дмитрий Ливанов в ответ назвал Академию «синекурой для престарелых ученых». Утихомирить ситуацию удалось после того, как президента РАН Владимира Фортова пообещали назначить и главой создаваемого ФАНО. Но после того как закон был принят, управлять всей академической собственностью посадили некоего молодого человека Михаила Котюкова, от науки далекого.
В конце года, подводя итог реформе, которую многие именовали не иначе как погромом, Дмитрий Медведев сказал, что, несмотря на все переживания, ничего страшного не случилось. Мол, Солнце не потухло, Земля в обратную сторону не завертелась. «Мы смогли объединить позиции, смогли продвинуть тот вариант, который в конечном счете устроил как минимум все заинтересованные среды, если не брать тех, кто голосовал против или выступал против только для того, чтобы повыступать. Никакой катастрофы не случилось. Система Академии наук работает, все нормально», — заявил премьер на встрече с партактивом «Единой России».
Минувший год был довольно скуп на политические интриги. В отличие от 2012-го с его «Болотным делом», «Анатомией протеста», судом над «Пусси Райт», уходящий 2013-й можно больше охарактеризовать как «год застоя». Или реакции. Политические дискуссии свелись к обсуждению «духовных скреп». Наиболее запоминающимися событиями поэтому стали или чудачества отдельных представителей власти или природные явления.
Фото ИТАР-ТАСС, РИА Новости