
Многострадальный музей обороны и блокады Ленинграда под угрозой переезда, который точно окажется равным пожару. Самое поразительное, что город узнал об этом практически сразу после окончания только что отшумевших январских торжеств, посвященных 70-летию освобождения города от фашистской осады. Как раз в те дни городская власть недвусмысленно дала понять о необходимости «расширении экспозиционных площадей» музея.
Казалось бы, расширять — не сокращать, что ж волноваться? Однако именно с такой формулировкой уже разрушились, теряя ценные экспонаты и своих верных посетителей, многие питерские музеи. Достаточно вспомнить свежую (и ещё не оконченную!) историю с Центральным военно-морским музеем РФ (ЦВММ РФ).
С конца 1930-х годов тот вполне благополучно существовал в самом центре города, на Стрелке Васильевского острова, в здании исторической Биржи. Валентине Матвиенко, бывшей с 2003 по 2011 годы губернатором Петербурга, захотелось «вернуть зданию прежние функции». И не беда, что новоявленные биржевики выстроили себе там же, на Васильевском, близ гавани, небоскреб. Не беда, что на Биржу они не претендовали.
Захотела Матвиенко, согласовала с президентом РФ Владимиром Путиным. И сделала. Что из этого вышло известно: миллионные убытки от испорченных во время переезда уникальных экспонатов, уголовное дело о коррупции против музейного руководства и подрядчиков. А ещё — миллиарды, затраченные на реконструкцию комплекса Крюковых казарм, куда перевели музей. И где до сих пор, спустя без малого три года после официального открытия, не работает более трети залов, а подавляющее большинство музейных ценностей остаются недоступны посетителям.
Как раз из ЦВММ РФ пришел в Музей обороны и блокады Ленинграда сорокалетний Сергей Курносов. Прежде он был заместителем директора по научной работе. Теперь стал директором. Считается самым молодым среди музейных руководителей города на Неве. Поговаривают, поспособствовала ему с переходом из оскандалившегося, замученного проверками Военно-морского хранилища некая статусная дама из комитета по культуре городской администрации — они когда-то вместе учились в вузе.
Впрочем, какая разница — кто кому поспособствовал? Если человек соответствует должности и тому делу, которым занимается? Если, конечно, соответствует. Да и речь не о нем, а об уникальном музее.
Тот был открыт совместным решением командования Ленинградского фронта и руководства города в блокадную зиму 1943-го. В начале декабря того же года вышло соответствующее постановление. А в конце января 1944-го, в радостные дни освобождения от вражеской осады, открылась экспозиция. Первоначально речь шла как раз об экспозиции. На её организацию экспонаты собирали всем миром. Ленинградцы несли всё, что имело отношение к блокаде, свидетельствовало об их мужестве в те трагические и героические 900 дней. Собралось столько всего, что хватило на музей.
Его разместили в Соляном городке. Это недалеко от Летнего сада. Целый квартал исторических зданий постройки ХVIII-ХIХ веков. В советское время там обосновались научные институты Министерства обороны. Но для музея место нашили: 37 залов, повествующих, день за днем, о беспримерном в истории подвиге людей.
Однако прогремевшее при Сталине «ленинградское дело» сказалось и на музее — в 1953 году его закрыли. Чтобы в 1989-м по инициативе фронтовиков и жителей блокадного города возродить.
─ Энтузиазм у ветеранов, взявшихся за возрождение своего музея, был в те перестроечные годы огромный, — рассказывает Ирина Муравьева, заведующая научно-выставочным отделом Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда (ГММОиБ). Она сама работает здесь с тех самых восьмидесятых. — Сразу было решено, что он должен вернуться в Соляной городок. Во многом решение зависело от министра обороны. Им в ту пору был маршал Дмитрий Язов. Он без колебаний подписал распоряжение, согласно которому нам отводилось помещение по адресу: Соляной переулок, 9. Его занимали спортзал одного из военных НИИ, и общежитие для офицеров над ним, на 3−4-м этажах.
Передали музею также помещения на первом этаже и в полуподвале. Министр Язов только об одном нас попросил: не торопиться занимать 3-й и 4-й этажи, чтобы дать возможность найти новое жилье для офицерских семьей. Мы согласились. А там вскоре — ГКЧП, распад СССР… Так и остались до сего дня с бывшим спортзалом и полуподвалом.
«СП: — Ирина Александровна, а куда делись в свое время такие ваши экспонаты, как, например, тяжелый бомбардировщик Героя Советского Союза Михаила Плоткина, на котором в августе 1941 года он бомбил Берлин, а позже сражался за чистое небо над Ленинградом?
─ Вся та многочисленная и уникальная по нынешним временам техника, что была у нас в экспозиции до 1949 года, после закрытия музея в 1953-м ушла на переплавку. Что-то было уничтожено военными, которым передали наши площади. Многое разошлось по другим городским музеям, хранится там в запасниках. Такая же участь, если придется съезжать, может постигнуть и нынешнюю экспозицию, и все наши архивы, собранные с таким трудом за минувшие четверть века.
Выселить уникальный музей из Соляного городка пытаются не первый год. Начал ещё Анатолий Сердюков в бытность свою главой налоговой службы Петербурга. По словам бывших и действующих сотрудников ГММОиБ, в 2005 году Анатолий Эдуардович настолько уверился в том, что здание «уже его», что официально переоформил на этот адрес свою служебную почту. Мне показали стопку конвертов на имя главы ФНС РФ по Петербургу.
Ну, а когда Сердюков стал «первым в России гражданским министром обороны», тут уж вовсе перестал стесняться. Один за другим закрывались с его легкой руки научные военные институты. Помещения, освобожденные ими, тут же выставляли на торги. Часть уже продана новым владельцам. И даже приватизирована.
В морозные январские дни 2014-го, когда с помпой отмечалось 70-летие снятия блокады, на фасаде музейного здания, чуть повыше входной двери, красовался баннер с поздравлением ветеранам и приглашением их… в ресторан частной гостиницы, разместившейся аккурат над музеем…
Сейчас в ГММОиБ более 17 тысяч книг, обширный архив, свыше 50 тысяч единиц хранения, большей частью, уникальных. Это плод усилий небольшого, но высокопрофессионального коллектива, продолжающего поиск новых документов, ведущего научные исследования, восстанавливающего правду о страшных днях. На основе их изысканий к 70-летнему юбилею прорыва блокады издано несколько сборников, монографий, организованы выставки.
Из 50 тысяч экспонатов показать посетителям сегодня удается не более 3−4 процентов (!). Единственный выставочный зал используется как для временных или постоянных выставок, так и для проведения встреч ветеранов, лекций, занятий со школьниками.
─ В том, что музей обороны и блокады Ленинграда нужно расширять, у меня сомнений нет, — озвучил свою позицию директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. — Я готов включиться в борьбу за расширение пространства этого уникального музея. Нужно только хорошо всё продумать, прежде чем начинать что-то предпринимать, дабы не навредить единственному в своем роде в мире музею.
Готов помогать и генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин. Он побывал в Соляном городке, ознакомился с ситуацией на месте, предложил коллегам сотрудничество.
Каково было, зная это, услышать затем от директора Курносова:
— А мы никуда переезжать не собираемся! У нас всё хорошо.
«СП»: — Как так, Сергей Юрьевич, об этом весь город сейчас говорит!
─ Пока никаких официальных указаний относительно переезда не было. Будут — тогда и переедем.
Кого-то или чего-то боится «молодой специалист»?..
В комитете по культуре городской администрации не стали отрицать, что активно ищут сейчас новое место для старого музея.
─ Всё дело в том, что площади в Соляном городке не подведомственны городу, — объяснила корреспонденту «СП» пресс-секретарь ведомства Ася Левина. — Соседние с музеем помещения и здания принадлежат структурам, находящимся в ведении Министерства обороны России. Неоднократные обращения в адрес министерства с просьбой о передаче помещений городу для расширения и развития музея результатов не дали.
«СП»: — Надо же, Сердюков уже больше года, как перестал быть министром обороны, но дело его живет… Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи обмолвился на днях, что идет поиск «достойных музея помещений в центре города». Уточните, пожалуйста, о чем предположительно идет речь?
─ Об участке земли для строительства нового здания в Красносельском районе города (отдаленный от центра «спальный» район — авт.), на проспекте Обуховской обороны в помещениях, возможно, освобождаемых Леннаучфильмом (за Обводным каналом, на тихой грязной улочке рядом со складами и гаражами — авт.). Есть также предложение от самих блокадников, обустроить его в Парке Победы (где в блокаду в общих могилах хоронили несколько тысяч ленинградцев, а после войны высадили зелень — авт.).
Работа, как я поняла, только началась, поиск продолжается. Есть ещё один вариант, озвученный Смольным — построить современное интерактивное здание в центре города на федеральном участке земли. Получить такой участок питерская администрация предполагает в обмен на пустующее после изгнания оттуда флотского музея здание Биржи. Его готовы передать в ведение Росимущества. Вопрос лишь в том, есть ли «свободные участки» в центре, где все давно схвачено шустрым бизнесом?
Вспоминаю историю с переселением Центрального военно-морского музея. Когда об этом в городе только заговорили, сотрудники музей страшно расстроились. Говорили о неразумности этого шага, что чреват он может быть для экспонатов, особенно старинных. Правда, на людях делали «страшные глаза», умоляя журналистов не публиковать их мнение, мол, люди подневольные. Боялись за экспонаты, а сами мертвой хваткой держались за свои кресла. Теперь сетуют: из 718 000 предметов коллекции ЦВВММ РФ экспонируется сегодня около шестисот (то есть, 0,084%). Из 25 залов работают 12.
А Биржа? Она городу, кажется, не нужна. До октября минувшего года стояла без тепла и света, пока градозащитники не забили тревогу. Потом её быстренько законсервировали и стали думать, для чего бы пристроить. Или кому передать…
Справка «СП»
Свое название Соляной городок получил по складам соли. Они располагались в постройках комплекса до середины XIX века. После 14-й Мануфактурной выставки 1870 года, дома здесь стали перестраивать специально под музеи. Их вскоре открыто было немало: Прикладных знаний, Технический, Педагогический; Сельскохозяйственный, Прикладного искусства, Кустарный. Поэтому первоначальное, 1943 года, предложение открыть выставку «Героическая оборона Ленинграда» в Инженерном замке, было изменено на помещения Кустарного музея в Соляном переулке, 9. Ныне к названию музея добавилось слово «мемориальный» в память о ликвидированном в ходе «Ленинградского Дела» старом музее.
Фото из архива автора