Впереди Паралимпиада, но в Сочи особого ощущения праздника не чувствуется. Мало того, c площадки городской активности у морпорта Live Sites увезли огромный монитор. Впрочем, как и из остальных районов города. Оставили подобное только на «Розе Хутор», видимо, в полной уверенности, что спортсмены и гости Паралимпиады будут дислоцироваться только там. Дома болельщиков паралимпийской сборной в Олимпийском парке не будет, несмотря на то, что опыт Олимпийского дома был успешным. Не увидят гости и участники Игр и гигантской сосульки, при помощи которой проводились показательные выступления ледолазов.
Несмотря на уверения организаторов о рекордном количестве проданных билетов на Паралимпиаду, заполнять трибуны по-прежнему планируется жителями Сочи и школьниками. Если во время Олимпиады таковых было больше десяти тысяч, то теперь — порядка 60 тысяч.
Если Олимпиада была праздником, то чем станет Паралимпиада? Насколько удобен безбарьерный Сочи для гостей со всего мира и самих сочинцев-инвалидов, которых теперь принято назвать маломобильной группой населения (МГН)?
Инвалидов различных групп, согласно официальным данным, в Сочи проживает порядка 500. На самом деле — гораздо больше, не все состоят на учете.
— Система создания безбарьерной среды у нас не отработана, отсюда — ошибки, неудобства, парадоксы, — рассказывает Сергей Гринь, инвалид по зрению, эксперт по оценке уровня доступности для МГН департамента интеграции и координации подготовки Паралимпийских игр администрации Сочи.
Например, сочинские техцентры по продаже автомобилей, мотоциклов обязали оборудовать под безбарьерную среду. Но инвалиды априори не пойдут туда за покупкой: медкомиссия не даст разрешения на получение водительских прав, зачем тогда средства передвижения?
— На входе в Художественный музей поставили подъемник, изуродовав внешний вид исторического здания, — продолжает Сергей Гринь. — Между тем, с обратной стороны есть два лифта. Пытались сделать то же с Зимним театром.
Подъемникам, установленным в подземных переходах, Альберт Мищенко, инвалид-колясочник и паралимпийский факелоносец, дает отрицательную оценку.
— Ни один лифт в подземном переходе на ул. 60 лет ВЛКСМ не работает. Возле подъемников стоят люди, которые обслуживают их до 7 вечера. После, если в переход спустишься, то уже не поднимешься.
Альберт протестировал практически все подъемники и лифты для инвалидов в Сочи. В одном, на ул. Молодежной, он застрял как раз во время съемок Первым каналом. Считает, что если бы вместо подъемников стояли такие лифты, как в подземном переходе к железнодорожному вокзалу, было бы очень хорошо.
Когда в первый раз поднимался по пандусу в поликлинику на Макаренко, то чуть не убился.
— Потом привык, — говорит он. — Чиновники сделали абы как…
Альберт рассказывает о случае, который произошел несколько лет назад, когда группа инвалидов посадила на коляски депутатов Городского собрания Сочи, которых попросили проехать от ГСС до парка Ривьера. Часть не одолела и половины пути.
— С тех пор вспоминают нас «добрым» словом.
Сочинские инвалиды по зрению отмечают также, что 6-полосной тактильной разметкой обозначены только магистральные направления движения, отводов от них в стороны нет.
— Плюс во время Олимпиады периодически перекрывали территорию, — добавляет Сергей Гринь.
Судя по его информации, говорящие банкоматы, которыми оборудованы офисы Сбербанка, официального партнера Олимпиады, просто не востребованы, потраченные на них средства — деньги на ветер. Могли хотя бы подсчитать, что инвалидов по зрению в Сочи — всего человек 50, из которых 90% - люди преклонного возраста с прогрессирующими заболеваниями глаукомой, катарактой. Они практически не передвигаются по городу.
В рамках введения системы «Говорящий город» в Сочи Всероссийскому обществу слепых выдали всего 10 супервостребованных абонентских устройств. Инвалидам-колясочникам — два.
— Устройство говорит, какой автобус подошел, открыта или закрыта дверь, а также подает сигнал водителю о просьбе инвалида остановить транспортное средство на остановке, — рассказывает Сергей Гринь.
Однако пока никто не может точно сказать, придется ли инвалидам по зрению и колясочникам самим приобретать его либо он войдет в индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Поэтому люди испытывают крайние неудобства при передвижении.
Члены общества инвалидов-колясочников «Прометей», в которое входит Альберт Мищенко, недовольно поддержкой города.
— Со времени прихода к власти глава города Анатолий Пахомов пять раз приезжал к нам в клуб на Донской, 15, — рассказывает Альберт Мищенко, — и пять раз обещал кондиционер. На словах обещает, на деле — все для своей рекламы.
На Олимпиаду ему попасть не удалось. Привыкнув передвигаться по Сочи самостоятельно, причем большей частью не на автобусе, а на коляске с ручным (не электрическим) приводом, Альберт попытался сесть на один из олимпийских маршрутов с литерой «В». Однако водитель отказался ему помочь, сказав, что это не его компетенция, и пусть он в следующий раз берет сопровождающего.
Ирина Гербатова имеет две инвалидности — по зрению и общему заболеванию. Один глаз вообще не видит, другой, после операции по поводу катаракты, требует очков на +15. Несколько лет назад она осталась без ног вследствие заболевания сахарным диабетом, которое было диагностировано у нее 41 год назад. Жить тяжело, и она благодарит мужа за то, что все годы помогает ей бороться с болезнями.
— Живем на 10 этаже в пос. Блиново Адлерского района. Чтобы входить в лифт, пришлось снять ободья с колес коляски, и использовать в качестве распорки для дверей лифта доску.
Три раза в неделю ей приходится ездить на гемодиализ. Самостоятельно — это немыслимо, рассказывает Ирина. Не все автобусы останавливаются у бордюра, да и войти на коляске в него без посторонней помощи невозможно.
— Раньше, когда гемодиализ был в Сочи, платили 600 рублей. Теперь он появился в Адлере, и деньги не положены. В соцзащите сказали, пока у чиновника в семье не случится подобное, вас не поймут. Между Блинова и ул. Ромашек — 4 км. Я без ног, слепая, как я туда должна добираться?
По ее словам, ее знакомой, инвалиду по зрению, отказали в социальном такси для поездки в больницу. Сказали, что и водителя, и транспорт забрали на Олимпиаду…
Так и живут инвалиды в Сочи. На телевизионной картинке все замечательно. В реальности — проблема на проблеме. Люди понимают: пройдут Игры, и вспоминать о них будут еще реже.
Фото Олег Снигирев