Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Общество
19 мая 2014 14:57

Страсти по ГМО

Почему в России так боятся генной инженерии?

4029

На днях группа депутатов из фракции ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает ужесточение российского законодательства по отношению к ГМО-производителям. Парламентарии настаивают на том, что производителей ГМО-продукции следует приравнять к террористам — в том случае, если потребление их продукции нанесет ущерб здоровью или жизни граждан. Правда, такие драконовские меры предлагается предпринимать лишь по отношению к тем гражданам, которые будут уличены в намеренном отравлении людей недоброкачественной ГМО-продукцией, а в остальных случаях нарушители смогут отделаться штрафами.

Другой законопроект, касающийся ГМО, поступил в Думу еще в феврале — тогда группа сенаторов выступила за полный запрет ГМО-продукции на территории страны.

В конце минувшего года Владимир Путин выступил с требованием ограничить импорт генно-модифицированной продукции в Россию, что очень обрадовало борцов с ГМО. Однако их радость длилась недолго, так как вслед за этим Дмитрий Медведев подписал постановление о введении регистрации ГМО-продукции на территории РФ, что, по мнению некоторых экспертов, откроет возможность для создания отечественных ГМО- культур.

Мотивы властей, обрушившихся на ГМО-продукцию, не вполне ясны, так как большинство критических заявлений в адрес ГМО не подкрепляется никакими аргументами, кроме общих слов про то, что «общественность не пришла к единому мнению по поводу ГМО», или «влияние ГМО на организм человека до конца не изучено».

В то же время российское научное сообщество явно обеспокоено сложившейся тенденцией по дискредитации ГМО-технологий. Группа ученых-биологов опубликовала в мае открытое письмо, которое призывает власть остановить гонения на инновационные биотехнологии со стороны отдельных депутатов и некоторых общественных деятелей. По мнению ученых, в противном случае Россия рискует серьезно отстать от мировых конкурентов в области сельского хозяйства.

«С момента своего появления продукты генной инженерии находятся в фокусе научных исследований. Только за последние 10 лет проведено более 1700 научных исследований по изучению влияния ГМО на здоровье животных, человека, окружающую среду и не только. Проводились такие исследования и в нашей стране. Исследователи, работающие в рамках общепринятой научной методологии, приходят к единодушному выводу, что ни само производство ГМО, ни их употребление в пищу даже в течение пяти поколений не несет никаких дополнительных рисков по сравнению с обычными продуктами. Такое огромное количество подтвержденных научных данных о безопасности не может продемонстрировать ни одна технология за всю историю человечества», - пишут биологи.

Почти мистический ужас населения перед генной инженерией в чем-то является заслугой кинематографа, регулярно выпускающего «хорроры» про очередных безумных ученых-генетиков, выводящих монстров в своих мрачных лабораториях. Несмотря на то, что эти фантазии не имеют, как правило, ни малейшего отношения к научным знаниям, безотчётный страх перед любыми генными исследованиями поддерживается в народном сознании уже долгие годы.

Что стоит за запретами ГМО в России — популизм политиков, желающих подыграть паническим настроениями масс, или экономическая целесообразность, желание оградить под этим предлогом отечественный рынок от зарубежных товаров? Почему наша власть лишь разжигает панические настроения россиян по отношению к ГМО, в то время как в других странах лишь увеличивают обороты производства такой продукции?

—  Подавляющая часть ГМО — это исследовательские объекты, полученные с различными генными вставками, часто ранее неизученными. Это сугубо исследовательские объекты, которые были необходимы для изучения действия отдельных генов, взаимодействия растений и патогенов — к которым относится как минимум 99% ГМО-растений. Из тысячи вариантов ГМО-растений лишь один, дай Бог, имеет шанс получить право на существование. Для этого исследователи должны доказать, что чужой ген-вставка действительно дает какую-то выгоду и придает растению положительные свойства, - говорит доктор биологических наук, сотрудник Центра «Биоинженерия» РАН Александр Игнатов.

— Такие ГМО-растения проходят такое количество тестов, которое делает их даже более безопасными, чем обычные культуры. Большая часть капиталовложений при производстве ГМО-культур приходится именно на испытание культуры на безопасность. Просто получить ГМО-растения можно и у себя на кухне, а вот испытать и доказать, что вставка целевого гена стабильна, и что она дает только целевой эффект и не обладает побочными действиями — это все стоит больших денег, гораздо больших, чем само получение ГМО-организма.

В Великобритании, Королевская Академия наук которой была очень долгое время противником любых ГМО, в последние годы признали, что нельзя говорить о ГМО как о каком-то одном явлении. ГМО — это большое число трансформационных событий, множество генов, которые могут быть вставлены в растение. И это необязательно даже могут быть чужие гены — часто используют собственные гены растения, просто слегка измененные, или регулируемые иначе. Они не дают ничего принципиально нового, а лишь усиливают или ослабляют природные качества растения. У нас, к сожалению, никто не хочет понять, что ГМО — это всего лишь новая, очень перспективная технология, позволяющая достичь качественно новые цели, и не более того.

«СП»: — Есть ли какие-то основания под распространённым в народе мнением, будто бы употребление ГМО-продукции может привести к мутации человека?

— Эти страхи являются совершенно необоснованными. Мы ежедневно потребляем вместе с пищей много чужой ДНК, в конце концов, в нас самих живет масса микроорганизмов. Однако их ДНК с нашей не смешивается и не передается нами по наследству. Вне зависимости от того, чем мы питаемся, наш генотип остается почти неизменным тысячи лет.

Можно, конечно, задаться целью и создать с помощью генной инженерии растение, которое будет обладать опасными свойствами для человека. Но такое растение в большинстве случаев не будет жизнеспособно, потому что если в нем синтезируется какой-то токсин, то он снизит и его жизнеспособность. Есть примеры растений, устойчивых к вредителям, например, к колорадскому жуку, с бактериальными токсинами, которые накапливаются в тех частях растений, которые мы не употребляем в пищу.

Большинство сельскохозяйственных растений обладают естественными защитными веществами, токсичными для фитопатогенов и вредителей, например, бобовые растения обладают ингибиторами трипсина — фермента, расщепляющего белки, поэтому бобовые культуры в сыром виде человеком почти не употребляются. Особенно много естественных токсинов накапливают тропические культуры, и от этих токсинов люди давно научились избавляться.

Так же точно и ГМО. Если вырастить, к примеру, генно-модифицированный подсолнечник, то в масле, произведенном из него, уже точно не будет продуктов трансгена. То же самое с другими масличными культурами или с сахарной свеклой и тростником — в этом случае вы получите химически чистый сахар, в котором посторонних веществ очень мало.

«СП»: — Пользователи интернета долго ужасались попавшими в сеть фотографиями быков с непомерно гипертрофированной мускулатурой — все полагали, что это последствия ГМО, пока не выяснилось, что эта необычная порода быков была выведена в Бельгии двести лет назад. Как в действительности ГМО-технологии могут повлиять на животноводство, есть ли какие-то угрозы в этом случае для человека?

— Проблема в том, что пища, которую мы едим, зачастую опасна без всяких ГМО -современное сельское хозяйство использует в больших количествах синтетические гормоны животных, антибиотики и пестициды.

Использование ГМО как раз призвано снизить использование этих веществ и заменить используемые препараты на менее токсичные.

Потому у компаний, производящих пестициды, на первых порах была резко отрицательная реакция на ГМО, так как они видели в этих технологиях угрозу для своего бизнеса. Однако сейчас большинство крупных производителей химических препаратов для сельского хозяйства уже имеют собственные селекционные подразделения, которые создают ГМО-растения, и более того, под конкретные ГМО-культуры создается еще и новая линейка химических препаратов, обладающих пониженной токсичностью и мутагенной активностью, которые будут применять в совокупности с определенными ГМО-сортами растений.

ГМО — это инструмент ведения высокотехнологичного сельского хозяйства.

Использование ГМО требует подготовки кадров и инфраструктуры — тех, кто создает, испытывает, регистрирует и выращивает ГМО растения. То есть, это целая отрасль сельского хозяйства, которая обладает высокой рентабельностью и наукоемкостью.

В России сейчас нет достаточного числа специалистов, которые смогли бы по указанию правительства создать такую отрасль за полгода. Не хватает собственных технологий, специалистов, способных протестировать ГМО культуры, не подготовлены и производители для выращивания ГМО-сортов.

Если позволить прийти в Россию западным производителям ГМО, то они, разумеется, смогут очень быстро наладить здесь широкое производство такой продукции. Однако эта новая технологическая революция в сельском хозяйстве оставит мало шансов для выживания отечественного агрокомплекса, основанного на традиционных технологиях

Я полагаю, что нападки на ГМО со стороны депутатов связаны именно с этим аспектом. Не секрет, что во всем мире создание и производство ГМО находится в руках крупных компаний, обладающих колоссальным финансовым, научным и технологическим потенциалом, имеющих международную сеть дистрибуции своих продуктов, имеющие массу клиентов, уже потребляющих их традиционную продукцию — семена, пестициды, гормоны, оборудование и т. п. Эти компании могут перейти на ГМО очень легко. В этой ситуации говорить о какой-то конкуренции этим фирмам со стороны нашего сельского хозяйства, науки и селекции пока не приходится.

«СП»: — Если сейчас российские власти, руководствуясь экономической целесообразностью, окончательно запугают население «вредом» ГМО, будет ли у России в будущем шанс на развитие этой высокопроизводительной отрасли?

— Пятнадцать лет назад создатели ГМО совершили похожую ошибку, но с противоположным знаком. Создав первые ГМО-растения, они с энтузиазмом выставили их на продажу под лозунгом «мы спасем мир от голода», хотя речь шла в первую очередь о получении сверхприбыли за счет совершенно новой технологии, идеально пригодной для защиты авторских прав владельцев ГМО-сортов. Были приняты меры по контролю за производством семян ГМО растений на полях производителя — уже никто не мог использовать часть урожая для посева на следующий год, а был вынужден покупать семена снова и снова у владельца ГМО — сорта. И тут они столкнулись с противодействием мелких сельскохозяйственных производителей. Эта борьба была тоже лукавством — не говорилось об экономической подоплеке противостояния, мелкие производители также декларировали в качестве своего мотива заботу о будущем человечества, отсюда и пошли все эти мифы об опасности ГМО-продукции.

Российская власть повторяет эти ошибки. Все стремятся объявить причиной своей деятельности заботу о здоровье людей, но настоящие мотивы — сугубо экономического характера.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин.

Последние новости
Цитаты
Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Сергей Гончаров

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня