
Прикрываясь звездными флагами Евросоюза и США, Киев решил поиграть одряхлевшими мускулами и подготовил в подражание своим европейским и заокеанским учителям собственный пакет санкций против российских компаний. Ограничительные меры, как сообщает «Коммерсантъ», коснутся организаций, в которых доля российского капитала превышает 50% - то есть в основном российских госкомпаний.
В «черном списке», который по данным издания, уже передан в правительство Яценюка, значатся «до 1 тысячи компаний», которые предлагается подвергнуть остракизму.
Попавшим в санкционный реестр будет запрещено брать на Украине кредиты сроком более чем на 90 дней. Кроме того, им запретят поставлять товары военного и двойного назначения, а также нефтегазовое оборудование.
Но и это — только начало. Второй пакет санкций, который сейчас рассматривают украинские власти, может включать ограничение для компаний с российским капиталом на участие в приватизации и государственных тендерах, а также запрет газовым компаниям из РФ работать на украинском рынке.
Насколько действия Киева будут болезненны для российского бизнеса на Украине и для России в целом? Или все это не более, чем политически ультиматум?
— Я думаю, что сейчас вообще любые санкции напоминают политический ультиматум. Да, собственно, по сути, таковыми и являются, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Потому что анализ их последствий и подсчет возможных обменов ущербами — он только-только по большому счету начинается.
На прошлой неделе со ссылкой на высокопоставленных дипломатов Евросоюза в мировых деловых СМИ уже появились утечки о том, что — да: у России будет ущерб в этом году 23 млрд. евро, в следующем — 75 млрд. евро от санкций. Но Евросоюз тоже потеряет. Соответственно, в этом году — 40, а в следующем — 50 млрд. евро.
Украинский пакет зеркально повторяет санкции Соединенных Штатов и Евросоюза. Но мне думается, что здесь тоже потери не просчитаны совершенно.
«СП»: — Потери Украины могут быть существенными?
— Конечно. Ведь возникает сразу вот какая проблема. Применяются с их стороны санкции. А Российская Федерация начинает повышать, как предупреждала, таможенные тарифы в соответствии с процедурами ТС. И вот только от одной этой акции по каналам платежного баланса Украина в год может потерять 33 млрд. долларов. При этом если сокращается экспорт в Россию — а у господина Яценюка была идея полностью заморозить российско-украинские торговые связи и искать другие рынки — то там получается очень любопытная картина.
«СП»: — Поясните, пожалуйста?
— Представим на минуточку, что торгово-экономические отношения между двумя странами замораживаются. Потенциал конверсии украинского экспорта — то есть альтернативных рынков, куда можно перенаправлять эту продукцию, — у Киева всего-навсего 12%. У России этот показатель — 48%. Но, тем не менее, более 50% тоже еще надо думать куда девать…
Вот этих цифр достаточно, чтобы встать под холодный душ и подумать тысячу раз всем сторонам — не хочу тут выбирать никого.
Просто в обмене «нелюбезностями» и в эмоциональном запале, который сейчас сопровождает конфликт на Юго-Востоке Украины, опасную торопливость обнаруживают все стороны. Поэтому самое время остановиться, осмотреться, оглянуться. И трезвым взглядом посмотреть на ситуацию. Каким образом не наносить себе дополнительного ущерба. Потому что получается, что нанося ущерб противоположной стороне, ущерб наносим, в первую очередь, самому себе.
Думаю, с украинскими санкциями такая же история приключится. Собственно, — с любыми санкциями в условиях такой глобальной экономики.
Тем не менее — что ж, намерения обнародованы. Самое время всем считать риски, оценивать возможные потери.
Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог Григорий Трофимчук предлагает серьезно отнестись к возможным рискам:
— Мы должны понимать: речь о том, что Россия сейчас теряет один из последних в евразийском пространстве крупнейших интеграционных рынков. Москва могла бы, конечно, подготовиться к этой ситуации. В качестве даже не ответных мер в сторону Украины, а мер по собственному выживанию в этих условиях. Но для этого уже в середине марта, когда все «крымские» процессы начались и понятна была реакция Запада, нужно было подготовить базу для диверсификации собственной экономики. Тогда бы Россия предупредила эти события. В том числе — и санкции со стороны Украины. Но и сегодня пока одни разговоры.
Сама Украина, конечно, никаких санкций никогда бы не вводила. Все идет именно в развитие европейских и американских санкций.
«СП»: — А как-то можно было бы минимизировать ущерб?
— Да, можно. Но реальное улучшение для экономики связано с крайне болезненными, даже неоднозначными шагами для самого Кремля. Можно убить одним выстрелом всех зайцев. И мобилизовать в позитивную сторону внутрироссийское общественное мнение. И усилить российскую экономику. Речь о экономических (не физических — ни в коем случае!) репрессиях российских олигархов. Население с удовольствием встретит такие меры. Мы бы прекратили отток российских денег, российского капитала в офшоры — о чем, кстати, постоянно говорит и президент РФ. И, соответственно, сконцентрировали бы средства для любых акций. Вплоть до теоретически возможной украинско-российской войны. В эту сторону, в принципе, ситуация развивается.
Более того, можно было бы обречь этот проект в некий формат реагирования на американские санкции. Проще говоря, если Америка водит какие-то санкции против российского олигархата, Россия на официальном уровне говорит: «Да, мы действительно, посмотрели на эту ситуацию, разобрались, и у нас тоже есть вопросы к некоторым участникам списка «Форбс».
И все же экспертные оценки относительно того, что украинские санкции являются аналогом мер введенных США и ЕС, не вполне соответствуют реальному положению вещей. Поскольку власти «незалежной» пошли еще дальше в плане персональных запретов.
Персонами «нон грата» на Украине, по информации Интерфакса, могут стать более 500 российских деятелей культуры, которые в марте этого года подписали письмо в поддержку позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму.
То есть, ранее введенный запрет на российские книги и фильмы — это только начало в разворачивающейся широкомасштабной войне на культурном фронте, которую всему русскому объявило новое украинское правительство.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, режиссёр Владимир Бортко выразил крайнюю обеспокоенность такими действиями:
— Этот запрет означает еще один шаг в эскалации международной напряженности. И, в частности между нами и Соединенными Штатами. Украина здесь просто орудие этой эскалации — не более. Как вообще отрекаться от культуры, тем более, что отдельной украинской культуры нет? Есть одна общая русская культура. Есть южная ветвь русской культуры.
Гоголь — это кто такой? Он все на русском писал. Да и Шевченко, насколько я знаю, свои дневники на русском писал — не на английском, не на французском, заметьте.
«СП»: — Вам — народному артисту Украины, не обидно, что с вами вот так обошлись?
— Я гордился и горжусь званием народного артиста Украины. Это для меня очень важно. Потому что у меня мать — украинка. Все родственники с ее стороны — в Киеве. Но мне «до лампочки», что какие-то чинуши решили меня не пускать на Украину. Ведь, как еще Козьма Прутков говорил: «Глупость — дар божий, но нельзя им злоупотреблять».
Надеюсь, что из-за чьей-то глупости и недалекости украинские зрители не перестанут любить мои фильмы — «Собачье сердце», «Мастера и Маргариту», «Идиота». И даже «Тараса Бульбу».
Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ