Некая западная организация Global Humanitarian Forum предрекла конец света, опубликовав доклад, в котором конкретно назвала количество землян, которые, якобы, погибнут в результате глобального потепления уже в ближайшие годы. Кстати, возглавляет пророчествующий коллектив бывший генсек ООН Кофи Аннан, который никогда ранее не был замечен в научном складе ума.
Но как бы то ни было, его Forum заявляет, что уже сейчас из-за глобального потепления в мире мрет около 300 тысяч человек в год. Причина в росте числа природных катастроф, вызванных потеплением, таких как засухи и наводнения: сельское хозяйство хиреет, люди голодают. 90 процентов смертей, по данным Global Humanitarian Forum, приходится, естественно, на бедные развивающиеся страны. В докладе дается неутешительный прогноз на ближайшие 20 лет. Так, по мнению авторов, к 2030 году число ежегодных жертв потепления вырастет уже до 500 тысяч человек.
Экс-генсек ООН призывает мир сконцентрировать силы на борьбе с глобальным потеплением. В частности, он считает, что державы, которые примут участие в так называемом Копенгагенском съезде в декабре 2009 года, должны принять самые решительные меры по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.
Вообще, Запад, похоже, серьезно заклинило на глобальном потеплении. Пророчества — одно страшнее другого — катят большой и нескончаемой волной. Их авторы хотят одного — много денег на продолжение своих «исследований».
Доклад Аннана уже второй за минувшую неделю. Чуть ранее с аналогичным исследованием выступили английские врачи, которые в компании с климатологами обиделись на мир, который, по их мнению, «увы, игнорирует глобальную угрозу ХХI века — потепление климата».
Подготовили документ специалисты Университетского колледжа Лондона. Они заявляют, что установили: изменение климата представляет серьезнейшую угрозу здоровью человечества в XXI веке. У людей, якобы, усугубятся проблемы с хроническими заболеваниями на фоне климатических изменений — это касается тепловых ударов, пороков сердца, повышенного давления
В качестве точки отсчета исследователи взяли исключительно жаркое лето, выдавшееся в Европе в 2003-м году. Только по официальным данным от жары тогда погибло около 70 тысяч человек. Климатологи прогнозируют, что к 2040-му году обычная средняя летняя температура в Европе будет равняться той, что обрушилась на головы бедных европейцев в 2003-м.
— Начиная заниматься этой темой, — рассказывает Антони Костелло, директор Института глобального здравоохранения, — я не верил, что рост температуры хотя бы на два градуса, может так сильно повлиять на экосистему Земли. Сейчас я уверен: мир — на пороге глобального кризиса. Впрочем, если мы начнем действовать уже сейчас, то нам удастся сдержать этот кризис.
На «начинать сейчас», похоже, никто не торопится.
Ричард Хортон, редактор специализированного медицинского издания The Lancet тоже нагнетает обстановку:
— Здравоохранение не только недооценивает, но полностью игнорирует проблему потепления, которая пока не попадает ни в одну повестку дня ни одного профессионального органа в области здравоохранения.
— Медики начинают просыпаться, — утверждает между тем Хью Монтгомери, директор Института здоровья человека. — Королевское общество врачей Великобритании изменение климата уже называет приоритетом номер один.
Ему вторит Энтони Костелло, директор Лондонского Института глобального здравоохранения, утверждающий, что доклад врачей и климатологов — явный сигнал обращения общества лицом к проблеме:
— Еще 18 месяцев назад, я чувствовал, что существовали иные приоритеты, — говорит он. — Я сам думал, что младенческая смертность — гораздо более грозная опасность для развивающихся стран, чем изменение климата. Правда, — оговорился Энтони, — я и сейчас не до конца понимаю, каким образом изменение климата всего на 2 градуса может иметь катастрофические последствия для экосистемы Земли и человечества, но считаю доклад хорошим предупреждением того, что мир переживает глобальный кризис.
И пока англичане убеждают себя и мир в необходимости действовать, в развивающихся странах уже знают — решить проблему можно только с помощью больших денег, и Аннан налил хорошую порцию воды на их мельницу. Например, для преодоления негативных последствий глобального потепления, утверждают правительства развивающихся стран, им уже сейчас требуется 300 миллиардов долларов в год. По крайней мере, такая цифра фигурирует в докладе, составленном африканскими странами для грядущего Копенгагенского съезда.
В минувшем году, кстати, сумма материальной помощи африканским странам достигла 120 миллиардов.
Глобальное потепление — это глобальный бизнес
Кстати, не только отсталые страны мечтают заработать на так называемом глобальном потеплении и природных катастрофах. Глобальное потепление — колоссальный бизнес. И это прекрасно понимают многие. Можно неплохо заработать, например, на создании новых технологий сокращающих выброс углекислоты, или на замене угля нефтью, а нефти — природным газом. Неплохо зарабатывают и астрофизики, систематически пугающие землян новыми катаклизмами из космоса, — то гигантскими астероидами, то активным солнцем. Медики с климатологами…
Есть и что называется ширпотреб.
Так очередной выпуск календаря «Пирелли-2009», уже давно ставшего культовым, тоже посвящен… глобальному потеплению. Кто станет рассматривать стройные фигурки полураздетых моделей, если их погрузить по самые уши в грязевую жижу? Никто. Поэтому фотограф Питер Бирд подводит серьезную платформу — девушки не просто плавают в грязи, а плавают под девизом «Zero Impact» (нулевое воздействие). На снимках, выполненных в манере американского натурализма 19-го века, женская красота выступает, как спасение человечества от разгневанной природы.
Самые красивые модели изображены на фоне ландшафта Ботсваны в атмосфере дикой, девственной природы и призваны привлечь внимание человечества к, якобы, меняющемуся климату и глобальному потеплению.
Календарь пользуется повышенным спросом.
Цену глобального потепления знают только русские
Ученые Гидрометеорологического университета в Петербурге считают, что прогнозы относительно глобального потепления в корне ошибочны. Об этом заявил на днях профессор Лев Карлин, ректор Санкт-Петербургского гидрометеорологического университета, являющегося региональным образовательным центром Всемирной метеорологической организации.
— Те изменения климата, которые мы наблюдали последние 100 лет, помимо влияния техногенной деятельности человека, были обусловлены, по нашему убеждению, главным образом естественной изменчивостью — солнечно-земными связями, активностью Солнца и другими, — подчеркнул ученый.
Он также сообщил, что анализ космогеофизических факторов, показал: за три-четыре года все факторы потепления пошли на убыль, и уже через несколько лет тенденция потепления климата сменится на его постепенное похолодание.
— Есть все основания предполагать, что прогнозы на дальнейшее потепление не оправдаются: в ближайшие десятилетия мы выйдем на ту климатическую норму, которая была в 70-е годы, — утверждает ректор Гидрометеорологического университета Санкт-Петербурга.
Цифра Аннана в 300 тысяч землян, якобы уже сейчас гибнущих от природных катаклизмов, вызванных глобальным потеплением, тоже не внушает доверия. Так, по данным Munich Re, занимающейся страхованием рисков страховых компаний от стихийных бедствий, в 2008 году во всем мире от природных катастроф погибло около 200 тысяч человек, включая землетрясение в Китае и ураган «Наргис».