В четверг, 4 июня, вечером жители Твери, одевшиеся потеплее после пронесшегося над городом урагана, как всегда мирно прогуливались по набережной Волги. Те, чей маршрут пролегал мимо памятника великого тверичанина Афанасия Никитина, с изумление наталкивались на группу людей в одних плавках и купальниках, выходивших будто 33 богатыря из ледяных вот реки.
— Неужто, моржи приплыли? — изумлялись прохожие, и оказывались правы. Именно здесь, в районе центральной городской, финишировал марафонский заплыв моржей. Полное и официальное название мероприятия — Международный марафонский эстафетный культурно-просветительский и научно-исследовательский заплыв от истока Волги до Твери, посвященный 65-й годовщине Великой Победы.
— В исток Волги в районе города Осташков 29 мая нырнуло 27 пловцов, и все они благополучно доплыли до Твери, преодолев расстояние в 180 км, — рассказал корреспонденту «Свободной прессы» руководитель заплыва, кандидат биологических наук Владимир Гребенкин, едва вылез из воды. Из всей одежды на нем в этот момент, как и на прочих моржах, были только плавки, тем не менее, зубы от холода не выбивали дробь, и кожа не посинела, и даже не пошла гусиными пупырышками. Вот что значит закалка!
«СП»: — Моржи, вы откуда родом?
— Из самых разных городов России, даже затрудняюсь все перечислить.
«СП»: — Трудно было?
— В пути нам пришлось преодолеть 7 волжских порогов, и это, пожалуй, была самая опасная часть путешествия. Уже в Твери, выходя на берег, трое пловцов получили травмы — порезали ноги о бутылочное стекло. Ну, разве к Волге можно так относится?! Но в целом все прошло нормально, а красота волжских берегов просто заворожила.
«СП»: — Вы успевали и это замечать?
— Долго плыли… Прежде чем мы попали в воды великой русской реки, нам пришлось проплыть по тверским озерам Стерж, Вселуг, Пено и Волго, после чего заплыв продолжился непосредственно по Волге. Кстати, во Ржеве наша экспедиция неожиданно пополнилась двумя новыми членами — к нам присоединились две студентки тамошнего сельскохозяйственного колледжа Яна и Настя. Они достойно выдержали испытание прохладной волжской водой, проплыв с нами до Зубцова, а потом вернувшись домой. Молодцы девчонки!
«СП»: — Как вас провожали в Осташкове?
— Там мы провели пресс-конференцию и открылись две выставки: «Человек и холод» и «Здоровая нация — Великая Россия». Потом возложили венок к братской могиле солдат-осташей, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. А после проведения церемонии освящения истока Волги, которым традиционно начинается Верхневолжский крестный ход, прозвучала общая команда: «Поплыли!»
В команде пловцов — не просто айсмены, а в основном ученые — специалисты в области гипотермии, экологии, медицины и других наук. За шесть дней своего водного путешествия участники проекта миновали около 40 городов и поселков Верхневолжья, где непременно возлагали цветы к братским могилам и массовым воинским захоронениям.
Правда, радушные встречи ждали пловцов далеко не во всех населенных пунктах Тверской области — часто местные власти их просто не замечали.
— Но, тем не менее, общее впечатление от радушия тверичан у участников заплыва хорошее, — улыбается Владимир Гребенкин. — Но главный восторг, конечно, от самой Волги. Она поначалу встретила нас с «прохладцей» — 12-ти градусной водичкой, но затем, познакомившись поближе, стала немного теплеть. В последние дни вода местами прогрелась уж до 18 градусов.
«СП»: — Расскажите о технологии подобных заплывов?
— Марафонский заплыв проходит не совсем так, как, наверное, его представляют себе люди, предпочитающие любоваться Волгой с берега. Дескать, прыгнули моржи в холодную весеннюю воду и плывут себе до самой Твери. Нет. В общей сложности мы в среднем сделали по 16 заходов в воду — по 15 минут каждый. При этом средняя скорость передвижения составляла 7 км в час. В остальное время плыли на катере и двух весельных лодках.
Вообще данный заплыв — лишь первый этап проекта «От истока Волги к святыням России». Второй этап пройдет в следующем году по маршруту Тверь-Казань, а третий — Казань-Астрахань — в 2011-м. Глобальная цель акции — представить нашу страну как державу с неисчерпаемым потенциалом идей, сил и ресурсов, готовую занять достойное место в мировом сообществе.
По словам участников, заплыв уже получил одобрение ЮНЕСКО, так как предполагается, что в трех его этапах примут участие моржи из более чем из 50 регионов России, а также стран СНГ, Чехии, Германии, Китая. Этот проект преследует и научные цели — изучение экологической обстановки на реке Волге и ее притоках и возможности ее оздоровления. Но главное, это исследования проблем, связанных переохлаждением человека, его выживанием и спасением в условиях воздействия низких температур.
Помимо этих глобальных целей, участники заплыва на собственном примере доказывали окружающим преимущества здорового образа жизни, и агитировали за то, чтобы зимнее плавание стало одним из олимпийских видов спорта.
…Под занавес встречи в Твери, моржи совершили показательный заплыв, преодолев на радость публике сотню метров в акватории городского пляжа. А затем, взметнув в победном порыве вверх руки, хором прокричали: «Здравствуй, Тверь!»
Тверь
Фото автора