Коллектив ученых Дальневосточного федерального университета приступил к доклиническим испытаниям лекарства для лечения расстройства памяти. К концу 2016 года они рассчитывают получить «прототип таблетки», готовой к клиническим испытаниям на человеке, сообщает сайт администрации Приморья.
Исследователям ДВФУ удалось получить уникальное вещество — его структура пока не разглашается, но известно, что подобного рода средства используются при лечении сердечнососудистых заболеваний для уменьшения тромбообразования.
Возглавляет проект доктор медицинских наук, заведующий лабораторией фармакологии и биоиспытаний Школы биомедицины ДВФУ Максим Хотимченко.
«Вещество способствует распаду амилоидных бляшек в головном мозге. По одной из гипотез именно накопление бета-амилоида является причиной болезни Альцгеймера, а накопление этих бляшек приводит к нарушению памяти, внимания и других когнитивных способностей. Проведя лабораторные исследования на животных и клеточных структурах, мы получили данные о том, что количество амилоида уменьшается — вполне вероятно, это лекарство сможет облегчить жизнь пациентам с болезнью Альцгеймера», — рассказал Хотимченко.
До конца 2016 года ученые должны доказать, что препарат эффективен и безопасен.
Ранее «Свободная пресса» рассказывала об открытии ученых, что стресс в молодости — причина слабоумия в старости. Такое открытие сделали шведские ученые, которые провели 40-летнее исследование с участием 800 женщин.
Справка «СП»
Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет. Общемировая заболеваемость на 2006 года оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо.
У каждого человека болезнь протекает по-своему, но при этом наблюдается ряд общих симптомов. Первые проявления обычно по ошибке связывают с преклонным возрастом или объясняют стрессом. Наиболее часто на ранних стадиях распознаётся расстройство кратковременной памяти, этот симптом может проявляться, например, неспособностью вспомнить недавно заученную информацию. С развитием болезни происходит потеря долговоременной памяти. Постепенная потеря функций организма ведёт к смерти.
В настоящее время не достигнуто полного понимания причин и хода болезни.