
Больной сейчас находится в спецгоспитале города Уссурийска, находящегося в Приморье.
«Ухудшения состояния пациента за истекшие сутки не наблюдалось. Ожидаем результаты анализов», — сообщила представитель департамента здравоохранения краевой администрации Ксения Гусенцова.
«Свободная пресса» сообщала, что накануне рейсом SU 1702 «Аэрофлота» из Москвы во Владивосток прилетел сотрудник «Красного Креста», работавший в Сенегала и Гвинее. В полете у мужчины поднялась температура, ухудшилось самочувствие. Бортпроводники изолировали заболевшего в хвостовой части самолета. Сотрудники Роспотребнадзора, заподозрившие у мужчины лихорадку Эбола, приняли решение его госпитализировать.
Сразу же на территории Уссурийской районной больницы был развернут мобильный противочумный госпиталь, приспособленный для приема и лечения пациентов с особо опасными инфекциями.
Для подтверждения диагноза у него были взяты анализы крови, которые спецбортом отправлены в Новосибирск в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». Результаты анализа ожидаются в течение дня.
Между тем, пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай сообщил, что специфических симптомов, характерных для лихорадки Эбола, у пациента не выявлено, и вероятность развития у него этой болезни невелика.
Справка «СП»
Вспышка Эболы была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, а затем вирус распространился в таких странах Африки, как Сьерра-Леоне, Либерия, Нигерия, Демократическая Республика Конго и Сенегал. Отдельные случаи заражения лихорадкой зафиксированы в США и Европе.
По данным ВОЗ, в мире сейчас 22,1 тыс. человек подхватили вирус лихорадки Эбола и более 8,8 тыс. умерли. Больше всего жертв в Либерии.
В России пока не было ни одного подтвержденного случая заболевания этой болезнью.
Лихорадку Эбола подозревали у пассажирки рейса Париж-Москва, прилетевшей в российскую столицу 19 января. Но опасения медиков также не подтвердились.