
Амнистия не должна распространяться на тех, кто совершал коррупционные преступления. Об этом 13 февраля заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
По ее словам, амнистия является актом прощения со стороны государства и общества «тем, кто совершил незначительные преступления, а не тем, кто использовал свое должностное положение и совершал коррупционные преступления». В связи с этим, по мнению Яровой, нельзя согласиться с отдельными положениями проекта СПЧ, «куда включены те, кто совершил преступления мошенничества с квалифицирующими составами 3 и 4 части, за которыми на практике стоят дела о разграблении страны и граждан России».
«Это не вопрос имен и фамилий. Это вопрос справедливости и неотвратимости наказания», — почеркнула Яровая.
Ранее 13 февраля президентский совет по правам человека опубликовал проект широкой амнистии к 70-летию Победы. В СПЧ отметили, что амнистия приведет к уменьшению числа заключенных и может положительно сказаться на будущем реформировании пенитенциарной системы.
В минувшем декабре предложение об амнистии к 70-летию Победы поддержал президент России Владимир Путин. Вместе с тем глава государства подчеркнул, что с амнистиями частить нельзя, «иначе у нас в местах лишения свободы скоро никого не окажется».