«В основе претензий общества к власти их упорный необъяснимый антикоммунизм...»
Сергей Аксенов
В аудитории библиотеки имени Дага Хаммершельда в штаб-квартире ООН показали художественный фильм Александра Котта «Брестская крепость». Об этом сообщает РИА Новости.
Эту картину о самых первых днях Великой Отечественной продемонстрировали в программе торжественных мероприятий, проходящих в ООН в преддверии Дня Победы. Кинопоказ был осуществлен постпредствами России и Белоруссии. Фильм был показан на русском языке, но с субтитрами на английском.
Идею показа фильма поддержали такие страны, как Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения. В аудитории практически не осталось свободных мест. Зрителями были постпреды стран организаторов кинопоказа, а также Сирии, Чада, представители миссий Германии, Италии, Испании и других стран и журналисты.
«Что заставило их продолжать бороться, когда крепость была уже глубоко в тылу противника? Гражданский долг, дисциплина, состояние шока? Моя собственная идеалистическая догадка в том, что их заставляла бороться любовь. Любовь к самым близким и дорогим людям, чья жизнь была под угрозой. Любовь к Родине, чье существование было поставлено под сомнение. Любовь к миру, от которого они были вынуждены отказаться», — цитирует агентство вступительную речь постпреда Белоруссии при ООН Андрея Дапкиунаса.
После кинопоказа в беседе с журналистами он отметил, как важно было присутствие в зале представителей стран, с которыми СССР сражался 70 лет назад. Постпред также высказал особую признательность постоянным представителям Германии, Испании и Италии, которым, по его словам, не так просто находиться в этом зале.
Справка «СП»
"Брестская крепость" — художественный фильм 2010 года об обороне Брестской крепости во время Великой Отечественной войны в июне-июле 1941 года. Сценарий писался на основании исторических фактов. Главные герои фильма имеют реальные исторические прототипы. Фильм рассказывает о трех главных очагах сопротивления, возглавляемых командиром 44-го стрелкового полка майором Петром Гавриловым, комиссаром 84-го стрелкового полка Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы лейтенантом Андреем Кижеватовым.