
По информации Министерства природы, лишь 24 субъекта Российской Федерации в полном объеме готовы к пожароопасному сезону. Об этом сообщается на сайте ведомства.
На заседании Консультативного совета при Минприроды России, которое провел министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, руководителю Рослесхоза Ивану Валентику было поручено вызывать в Москву глав субъектов России, в которых не придают значения профилактике возникновения лесных пожаров и разбираться персонально с каждым.
По оценке Валентика, девять регионов вовсе не готовы к пожарам, а в 45-ти не в полном объеме выполнены необходимые мероприятия. Большая часть не подготовившихся регионов — в Уральском федеральном округе. Кроме того, многие субъекты РФ до сих пор не заключили контракты на осуществление работ по авиационной охране лесов, не обеспечили круглосуточную работу региональных диспетчерских служб, не провели тренировки специалистов, не подготовили технику, не укомплектовали штат лесопожарных формирований.
Как отметил Донской, с учетом ожидаемого засушливого лета во многих регионах, такой подход субъектов РФ к подготовительным мероприятиям может вызвать катастрофические последствия и огромные траты бюджета, как это уже происходит в Забайкальском крае.
С начала 2015 года в российских лесах уже зарегистрирован 441 пожар на площади более 51,5 тыс га. При этом почти 90% площади лесных пожаров сосредоточены в одном регионе — Забайкальском крае.
Как сообщалось ранее, сильный пожар на пилораме в Иркутской области привел к человеческим жертвам.
Напомним, в Свердловской области горело недостроенное кафе.