
Комитет Госдумы по охране здоровья приступит к корректировке антитабачного закона, сообщают «Известия».
Сюда поступило восемь поправок в антитабачный закон, из них два отклонены Госдумой, на один получен отрицательный отзыв из правительства и еще один направлен на доработку. Из оставшихся четырех два предлагают ослабить ограничения по курению на транспортных узлах, еще один — разрешить курение на террасах кафе и ресторанов, последний — запретить торговлю сосательным табаком.
Один из законопроектов, послабляющих ограничения для курильщиков на транспортных узлах, был подготовлен группой депутатов-единороссов и либерал-демократом Сергеем Ивановым. Поправки предлагают «предоставить собственникам железнодорожных вокзалов и аэропортов или иным уполномоченным на то лицам право организации специально выделенных помещений, оборудованных системами вентиляции, и мест на открытом воздухе для курения табака».
Законопроекты после рассмотрения в комитете будут представлены на рассмотрение Госдумы с рекомендациями «принять» или «отклонить». Не исключено, что корректировку антитабачного закона отложат, чтобы тщательно изучить практику его применения.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что по статистике в России курят 65% мужчин, 30% женщин и 5% детей. Всего курят 44 млн взрослого населения России. Это составляет 40% населения страны — самый высокий показатель употребления табака в мире.
Справка «СП»
Новые нормы «антитабачного закона» вступили в силу с 1 июня 2014 года. С начала лета в России запрещена продажа табака в киосках, а магазины вынуждены демонтировать все витрины с сигаретами. Список мест, где нельзя курить, значительно расширился. В частности, запрет введен на курение в кафе, барах. Из помещений ресторанов должны исчезнуть пепельницы и кальяны. На стенах заведений появятся специальные знаки о запрете курения. Запрет также будет действовать в гостиницах и общежитиях, на рынках и в торговых помещениях, на некоторых платформах вокзалов.