
Но произойдет это не раньше чем через 10 лет, о чем свидетельствует подготовленная ведомством федеральная программа создания новых мест в общеобразовательных организациях до 2025 года, сообщают «Известия».
Министерство планирует создать новые учебные места путем реконструкции действующих школ или постройки новых. По оценкам ведомства, на это потребуется 3 трлн рублей, из которых 2,1 трлн рублей планируется выделить из федерального бюджета и 900 млрд рублей — из бюджетов субъектов.
«Обучение в две смены не позволяет качественно реализовать федеральные государственные образовательные стандарты, снижая доступность качественного образования, возможность организации внеурочных видов деятельности обучающихся, качественного предоставления услуг дополнительного образования детей. Обучение в три смены прямо не допускается современными санитарно-эпидемиологическими требованиями», — поясняют изданию в Минобрнауки.
Справка «СП»
По данным Росстата, в две и в три смены вели обучение 10,8 тыс. школ (24%). По такой программе обучалось 14% от общей численности учащихся. В 2014/15 учебном году в третью смену обучаются 17,7 тыс. школьников, в основном в Дагестане, Ингушетии, Чеченской Республике. Проблема обучения во вторую и третью смену есть почти в каждом городе России, кроме Санкт-Петербурга.