
Согласно новому исследованию, крысы оказались верными друзьями. По словам ученых, они спасают других особей от подтопления, даже если им предлагают вместо этого съесть шоколадку. Об этом пишет Science News.
К тому же, ученые выяснили, что крыса помогает быстрее, если она сама испытала погружение в воду — иными словами, грызуны оказались способными к состраданию.
Примерно такие же эксперименты были проведены в США в 2011 году. Однако, как считают некоторые критики, крысы спасают друг друга в ловушке не из сочувствия, а из-за страха остаться в одиночестве.
Для того, чтобы проверить эту теорию, японские ученые сконструировали специальную коробку из двух секций, разделенных перегородкой. В одну из секций они налили воду, в которой крыса барахталась несколько минут. Спастись из воды можно было только одним способом, если вторая крыса откроет дверцу в перегородке.
Через несколько дней крысы начали систематически открывать дверцу, спасая своих сородичей.
Тогда ученые повысили ставки и ввели в эксперимент еще одну дверцу, за которой животное ожидала шоколадка. Но в 50−80% крысы-гуманисты предпочитали спасение товарища утолению голода.
Благодаря исследованию ученых удалось выяснить, что у благородных поступков есть эволюционная основа, независимая от культуры и воспитания.
По словам нейрофизиолога Пегги Мэйсон из Чикагского университета в Иллинойсе, люди помогают друг другу не только потому, что мама их так научила. Таким образом, ученым предстоит узнать, насколько альтруизм вписан в биологию человека.
Ранее сообщалось, что ученые из Университета штата Мичиган задушили девять крыс, чтобы выяснить, почему люди при остановке сердца видят свет в конце туннеля.
Также ученые научили крыс не пьянеть.