
Экс-президент СССР признал, что не надо было ограничивать торговлю алкоголем и провоцировать самогоноварение, нужно было планомерно бороться с алкоголизмом, действовать постепенно, а не «топором по голове», сообщает «Комсомольская правда».
"Считаю, что антиалкогольная кампания была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом", — сказал Михаил Горбачев изданию.
По его словам, в предшествующие началу антиалкогольной кампании годы «в народе был настоящий загул». Горбачев так же заявил, что не был непосредственным инициатором кампании, этот процесс начался еще при Леониде Брежневе. К моменту прихода Горбачева к власти программа антиалкогольной кампании была готова.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что дума Ставропольского края приняла обращение на имя вице-премьера Игоря Шувалова и министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Предлагается ужесточить уголовную ответственность за производство и продажу паленого алкоголя — самогонщиков приравнять к наркоторговцам.
Справка «СП»
В 1985 году был объявлен «горбачевский сухой закон». Цены на алкоголь повысили, продажу ограничили, виноградники вырубались, сахар, необходимый для самогоноварения, выдавали по карточкам. Это повлекло увеличение употребления самогона и суррогатов, нанесло удар по бюджету. Но в этот период снизилась смертность, увеличилась продолжительность жизни, уменьшилось количество преступлений на почве алкоголизма.