
В ночь на 1 июля во всемирном времени станет одной секундой больше. Процедуру корректировки времени обычно проводят раз в 3−4 года. Необходимость в ней возникает из-за замедления вращения Земли. По этой причине возникает дисбаланс между вселенским временем и атомными часами.
По словам руководителя главного метеорологического центра Государственной службы времени и частоты Игоря Блинова, «дополнительную секунду получат все потребители, которые пользуются службой времени, как российские, так и международные: ЦУП, МКС, пилотируемые корабли, спутники, поезда, самолеты, вокзалы, банки, сотовые компании. Проще перечислить тех, кто не получит дополнительную секунду».
Корректировка времени происходит обычно либо в ночь на 1 января, либо в ночь на 1 июля.
На часах в эти дни после
Справка «СП»:
Всемирное время — шкала времени, основанная на вращении Земли. Существует несколько версий всемирного времени. Все они основаны на вращении Земли относительно далёких небесных объектов. Международное атомное время — время, в основу измерения которого положены электромагнитные колебания, излучаемые атомами или молекулами при переходе из одного энергетического состояния в другое. Его появление стало возможно с появлением в 1955 году сверхстабильных эталонов частоты. Эталон атомного времени не имеет ни суточных, ни вековых колебаний, не стареет и обладает достаточной определённостью, точностью и воспроизводимостью.