
15 июня ямальские археологи открыли полевой сезон 2015 года. В центре их внимания будут три объекта — могильник Зелёный Яр, древнее святилище Устье-Полуе и памятник средневековья Ярте-6. Об этом сообщает ГТРК «Ямал».
Участие в работах примут также учёные из других регионов и зарубежных стран. К примеру, специалисты из Лапландского университета (Финляндия) заканчивают споро-пыльцевой анализ почвы. Это поможет выяснить, какие растения и в какой период росли в бассейне реки Юрибей. Впереди — анализ на остатки в почве соли. Дело в том, что народы, живущие на севере Ямала, никогда не использовали соль. Если результат анализа будет положительным, это даст основания утверждать, что народы, жившие в древности на Ярте-6, были выходцами с юга.
Кроме того, на 50 труднодоступных объектах Ямала будет проведена инвентаризация. Ещё 29 объектов пройдут процедуру историко-культурной экспертизы. Специалисты должны будут подтвердить ценность памятника. Если это произойдёт, выявленный объект получит статус памятника федерального значения и будет внесён в соответствующий реестр.
«СП» недавно сообщала о начале археологического сезона в Крыму. А учёные Кабардино-Балкарии уже исследуют первые находки этого года.
Справка «СП»
Могильник Зелёный Яр, расположенный на Ямале, знаменит находками отлично сохранившихся «сибирских мумий». Древнее святилище Устье-Полуе, открытое в 1932 году, находится в черте современного Салехарда. Богатство сделанных здесь находок позволило учёным говорить об отдельной «усть-полуйской» культуре. Памятник средневековья Ярте-6 был открыт в 90-ые годы прошлого века. Найденные многочисленные костные останки оленей свидетельствуют о том, что уже в 11 веке местное население не только охотилось на этих животных, но и использовало их в домашнем хозяйстве.